ЭТАПЫ ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ДИРЕКТОРА

    В итоге за один сезон вместо 30 запланированных квартир было выстроено 50.

     Любому работнику совхоза, имевшему семью, врачу, учителю гарантированно предоставляли бесплатную квартиру, специалисты не платили ни копейки за её пользование, электричество — практически даром. Каждому учителю и врачу доставляли топливо на дом бесплатно и в достаточном количестве.

   Первоочередной задачей директора стало решение проблем со снабжением водой центральной усадьбы и отделений. Трудность заключалась в том, что мелководка, то есть колодцы, имели малый дебет. Протяженность хуторского водопровода составляла 40 км, глубинной питьевой воды из скважин не было. Воду привозили за десятки километров, помогали выжить емкости для хранения воды — бассейны. Провели изыскания, пригодную по качеству воду нашли в соседнем Зимовниковском районе на территории совхоза №18. Расстояние от центральной усадьбы совхоза «Мирный» составило 17 км. Требовалось большое количество труб, чугунных или бетонных, диаметром не менее 150 мм. Это была большая проблема, потому что по фондам решить вопрос получения такого объёма поставок было сложно. Но ради обеспечения людей водой был готов идти на любые меры (которые порою соотносились с преступлением). Удалось договориться с руководством Таганрогского металлургического завода о поставке необходимого количества труб в обмен на сельскохозяйственную продукцию, что в те времена было недопустимо. Но риск был оправданным.

     Концентрация производства диктовала свои правила развитию или угасанию хуторов. В 1963 году в Присальском сельсовете были образованы новые хутора: Вишнёвый и Сайгачий, нам они достались по наследству. Возникла проблема: объявлять их неперспективными или укреплять как опорные производственные пункты совхоза. Выбрали второй путь, построили в хуторах две начальные школы, два фельдшерско-акушерских пункта, клубы, магазины.

Ударными темпами укрепляли материальную базу хозяйства, сдали в эксплуатацию ветеринарный изолятор, овощехранилище, здание электростанции, зерносклады.

    Обеспечив людей жильём и водой, стало легче решать кадровые вопросы, главным из которых было обеспечение хозяйства специалистами и рабочими разных профессий.

    Выпускников школы, молодых ребят, проработавших в совхозе год-два, стали направлять в ВУЗы и техникумы, где было обеспечено право внеконкурсного зачисления. Хозяйство оплачивало учёбу в институтах, техникумах, да ещё и с повышенной стипендией. По  окончанию учебы они возвращались в совхоз, работали по специальности, становились руководителями отделений совхоза, главными специалистами и руководителями хозяйств района.

   Чтобы не отставать, я тоже без отрыва от производства окончил в 1976 году Ростовскую межобластную высшую партийную школу, специализация — экономика сельхозпроизводства. Преподаватели ВПШ имели солидную научную подготовку, ранее работали на предприятиях.

      Шла постоянная профессиональная учёба, на базе нашего совхоза собирали руководителей хозяйств, специалистов, рабочих разных сфер производства — для передачи друг другу передового опыта. В совхозе «Мирный» были организованы областные, а также кустовые производственные семинары для хозяйств восточной зоны области, для работников Дубовского района.

     Заезжали директоры соседних совхозов, Юрий Михайлович Гайворонский из совхоза «Присальский» Дубовского района, из Зимовниковского района — Владимир Андреевич Рыганцев, директор  совхоза «Красный чабан», Семён Тимофеевич Ромасев, директор совхоза № 18. Что тоже помогало в изучении новых методов хозяйствования, да и посидеть за рюмкой чая – дело не последнее.

    Специалист сельского хозяйства — явление штучное. В течение долгих лет он должен наблюдать жизнь растений, животных, лишь тогда мог усвоить науку разведения скота и собирания урожая. Для того чтобы достичь успехов на земле, руководитель обязан действовать ответственно и решительно, не упускать из виду тысячи мелочей, принимать решения в соответствии с сотнями изменчивых факторов.

    В совхозе «Мирный» сформировался целый пласт грамотных, знающих своё дело специалистов. Иногда райкомовцы возмущались: в хозяйстве часто перемещаются кадры. Что было, то было, многие специалисты вечером не знали, в какой должности будут работать утром. Но в этом имелся определённый смысл. Что плохого, когда зав. клубом оканчивал сельхозтехникум или ДСХИ, становился затем агрономом отделения, главным агрономом? Другая сторона дела — требовательность к кадрам дисциплинировала, люди учились отвечать за конкретные результаты порученного дела. Работников, плохо справлявшихся с обязанностями, приходилось переводить с понижением. Когда проводил планёрные совещания, я часто употреблял выражение: «Кто хочет делать — ищет пути, кто не хочет – тот ищет оправдания».

     В совхозе была выкована плеяда управленцев аграрного сектора, которые могли достаточно эффективно и инициативно руководить отраслями хозяйства. Впоследствии многие их них стали руководителями районного звена.

     Главный ветврач совхоза Алексей Владимирович Плахов был назначен директором совхоза «Восточный», затем избран Главой Администрации Дубовского района. Переехал в п. Аглос, стал директором Федерального государственного предприятия «Ростовское», защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовал интенсивность выращивания молодняка калмыцкой породы в зоне Северного Кавказа.

     Председатель Мирненского сельсовета, секретарь парткома совхоза Николай Яковлевич Авдиенко организовывал торговлю в районе — председатель Райпо.

     Владимир Александрович Чепурной пошёл по стопам отца — лучшего механизатора Дубовского района. После окончания Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства трудился заведующим мехмастерскими.

     Наилучшие показатели в работе отделения № 3 были достигнуты благодаря работоспособной, ответственной труженице — управляющей Людмиле Семёновне Коробкиной.

 В конце 80-х годов у нас было 15 тяжёлых тракторов К-700 и К-701, из них создали мехотряд, который не только у себя успевал обрабатывать поля, но и помогал соседним совхозам. В этом несомненная заслуга руководителя мехотряда Владимира Васильевича Васильченко.

     Управляющий отделением № 2 Михаил Григорьевич Романов стал заместителем директора совхоза по хозчасти. Всю линейку сельскохозяйственной карьеры также прошёл Анатолий Михайлович Гунько — от старшего чабана элитной отары племенных баранов до заместителя директора совхоза.

     После окончания Мирненской школы Сергей Дмитриевич Воторопин был направлен на учёбу в сельхозтехникум, стал агрономом отделения, агрономом-семеноводом. Зарекомендовал себя специалистом, знающим землю, назначили главным агрономом совхоза. Прошло много лет. Если сейчас посмотреть мирненские поля, то самые ухоженные участки – это земли фермера С. Д. Воторопина.

     Направили на учёбу потомственного хлебороба Сергея Васильевича Васильченко, получился толковый агроном отделения, сейчас успешный фермер.

     Сложился контингент механизаторов, знающих агроприёмы, сроки возделывания земель, они часто подсказывали специалистам тонкости работы на пашне. Трактористы и водители И. М. Абраменко, Н.В. Авдиенко, М.С. Воронченко, И.П. Лаптин, П.Н. Мокраусов, И.Л. Низев, В.М. Олейников, А.В. Орлов, А.Ф. Чепурной, братья Немцевы Александр и Николай — незаменимые, ответственные работники, многие из них награждены орденами и медалями. Анатолий Андреевич Морковской удостоен звания «Заслуженный механизатор РФ».

     Орден Ленина был высшей государственной наградой в СССР, его заслуженно получил лучший старший скотник совхоза Иван Ильич Мариныч. Старшего чабана Кадырбека Дайтомова наградили орденом Октябрьской Революции, Хасу Гайсумову вручили орден Трудового Красного Знамени.

     Задаром такие награды не даются, это была достойная оценка вклада людей в общую копилку зажиточности и благосостояния общества.

     В совхозе сформировалась целая династия чабанов Губашевых: её основатель старейшина Магомед Губашевич, родственники Мухи, Хамид, Саламбек, Махмуд, Хожа, Тамара.

      Особое внимание уделяли молодёжной проблеме. В посёлке появилась новая улица Молодёжная, из 18 одноквартирных домов. Новое кафе также получило наименование «Молодёжное». Стало традицией: каждому женатому молодому  рабочему  вручались  ключи от отдельного дома со всеми надворными постройками, с холодильником и прочей домашней утварью. Празднично организовывали проводы молодёжи в армию, я показывал каждому молодому водителю, трактористу, уходящему в Вооружённые силы СССР, набор ключей: «Как придёшь после службы, квартира и техника будут твоими».

    Достойное место в жизни молодёжи занимал комсомол. Райком ВЛКСМ присвоил звание «Лучший молодой чабан Дубовского района» нашему животноводу Х. Гаштаеву. Через районную газету «Светоч» Хасан поблагодарил комсомольскую организацию за оказанную помощь в проведении зимовки, за совместное с бригадой наведение порядка на точке.

    Ещё в школе Луиза Сулиманова занималась активной общественной работой. По окончанию школы избрали секретарём комитета ВЛКСМ совхоза, стала организатором различных мероприятий, двигателем инициатив в кругу молодёжи. Мы направили её на учёбу в Ростовский госуниверситет. Сейчас Луиза Салаудиновна — одна из лучших Глав администрации сельских поселений Дубовского района. Она авторитетна среди жителей, благодаря настойчивости, трудолюбию в хуторе Мирный наведён должный порядок.

    Вместе с кадровыми и производственными вопросами одновременно решались и социальные проблемы.

    Отстроили 2-этажную среднюю школу, это было комфортабельное для тех времён здание, отвечающее всем требованиям учебного процесса, достигнута полная обеспеченность учебными местами для занятий в одну смену.

   Построили удобный интернат на 100 мест, где дети родителей, проживающих на фермах хозяйства, жили в течение учебной недели, за счёт хозяйства обеспечили бесплатное питание. Помещения ежегодно обновлялись инвентарём.

                                В. ЛЕПЯВКА. Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content