ДУБОВСКИЙ РАЙОН ПОСЕТИЛИ ПОТОМКИ КАЗАКА-КАЛМЫКА, УРОЖЕНЦА СТАНИЦЫ ЭРКЕТИНОВСКОЙ, УЧАСТНИКА СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН – ЮЗИКА БАРСАДИНОВИЧА ЧУРЮМОВА.

#Новости района

В газете «Известия Калмыкии» от 2011 года была опубликована статья «Герой войны и моего детства» внучки Данары Чурюмовой о своем дедушке, уроженце станицы Эркетиновской Дубовского района Юзике Барсадиновиче Чурюмове. Этой статьей с нами поделились сыновья Ю.Б. Чурюмова – Юрий и Вячеслав. 31 марта они посетили Дубовский район.

Братьев Чурюмовых в Дубовский район пригласила Марина Владимировна Решетникова, заведующий отделом культуры, физической культуры и работы с молодежью администрации Дубовского района. Затем гости отправились в Жуковский районный музей краеведения, чтобы поделится фотографиями и документами, принадлежащими их отцу Юзику Чурюмову и посмотреть на экспонаты музея. Старший из братьев Юрий Юзикович рассказал о своем отце. Разговорившись с директором музея Т.И. Головченко, оказалось, что Татьяна Ивановна знала их семью и жила с ними по соседству, когда приезжала погостить на лето в ст. Эркетиновскую к своим родственникам. Бывают же такие совпадения!

В станице Эркетиновской Области войска Донского в семье казака-калмыка 24 мая 1916 года  родился сын Юзик Барсадинович. Своим именем он обязан пленному австрийцу, который был направлен в их семью взамен погибшего кормильца и прибыл в дом Чурюмовых в тот день, когда у них родился первенец. По древнему калмыцкому обычаю ребенка назвали именем первого, кто войдет в дом.

Юзик окончил семь классов средней школы и поступил в педагогический техникум города Пролетарска Ростовской области, который ему не удалось окончить из-за серьезной болезни матери. Тогда он устроился на работу в 1-ый Дубовский военный конный завод. Трудился сначала счетоводом, затем бухгалтером. В 1938 году женился на Ульяне Бурлаковой. В ноябре 1939 года Юзик Чурюмов был призван Зимовниковским райвоенкоматом на военную службу. Вначале служил в 4-ой запасной артиллерийской части села Медведь под Ленинградом. Когда началась финская кампания, Юзика Чурюмова направили на трехмесячную подготовку, а затем зачислили в 301-й гаубично-артиллерийский полк Резерва главного командования (ГАП РГК) красноармейцем, артиллерийским разведчиком. По окончании войны с финнами его часть перебросили в Западную Белоруссию, сначала в г. Барановичи, затем в г. Слоним в составе Белорусского особого военного округа. В 1941 году в боях за поселок Кардымово Смоленской области при переправе через Днепр завязался неравный бой. За своевременную переправу штабной машины с секретными документами полка по понтонному мосту, который взорвали, как только машина съехала с него всего несколько метров, Ю.Б. Чурюмов был представлен к награде орденом боевого Красного Знамени.

13 июля 1942 года Юзика Барсадиновича ранило в голову, и он получил контузию.

За бой под г. Нелидово командование наградило его медалью  «За боевые заслуги».

К ноябрю 1943 года Ю.Б. Чурюмов был командиром топовычислительного разведывательного отделения, ему пришлось временно заменить тяжелораненого командира батареи и готовить данные для отражения натиска фашистов. В результате чего наступление было приостановлено. За проявленную находчивость и точное исчисление сведений командование бригады наградило калмыцкого офицера орденом Красной Звезды. Еще одну награду – орден Великой Отечественной войны I степени Юзик Чурюмов получил уже после 1945 года.

Как известно, в результате депортации калмыцкого народа в декабре 1943 года воинов-калмыков снимали с фронта и отправляли в ссылку.  Но Юзика Барсадиновича не сослали. За него вступился командир полка полковник Смирнов и оставил его в своей части под свою ответственность.В 1947 году, после демобилизации, Ю.Б.Чурюмов нашел свою семью в с. Благовещенка Алтайского края. Устроился на работу счетоводом на участок по лесозащитным полосам. Его, как фронтовика и отличного специалиста, уважали и ценили на работе. Начальник участка назначил Ю.Б. Чурюмова старшим бухгалтером. Затем он работал главным бухгалтером автобазы, главбухом райпотребсоюза. Был избран членом бюро Благовещенского райкома партии. Даже находясь в депортации, Юзик Барсадинович помогал своим соплеменникам выжить в суровых условиях сибирской ссылки. Калмыки уважали его и часто обращались со своими просьбами, в чем он никогда не отказывал.

В апреле 1959 года семья Чурюмовых вернулась на родину. Глава семейства устроился на работу главным бухгалтером в строительно-монтажное управление по радиофикации и телефонизации сельских населенных пунктов Калмыцкой АССР. В 60-х годах его назначили начальником конторы материально-технического снабжения связи, где Юзик Барсадинович проработал до выхода на пенсию.

В памяти родных Юзик Чурюмов навсегда останется добрым, мудрым и справедливым человеком.

Фото из семейного архива

Светоч - новости Дубовского района