Экскурс в историю: Николай Васильевич Рябоволов рассказал о предприятиях района

#Новости района

К 100-летию Дубовского района!

Дубовский район и его люди готовятся к славному юбилею – 100-летию со дня образования района. За эти годы наш район и его люди пережили немало потрясений: война и тяжелейшее послевоенное время, взлёты и падения, ликвидация и восстановление.


«Уважение к истине – начало премудрости» (И.В. Гёте)


Жизнедеятельность района на его продолжительном пути обеспечивали предприятия и организации, совхозы и колхозы. Основной отраслью было овцеводство, но не менее важным было и земледелие. Успешно развивалось скотоводство, свиноводство, птицеводство и молочное производство. Первостепенной задачей было производство и сдача государству мяса, зерна, молока, яиц, шерсти. В районе все привязывалось к этому. Порой, к примеру заведующего отделом культуры, закреплённого за определённым хозяйством, больше спрашивали о том, как идёт окотная компания, а не о его непосредственной работе. Гигантами сельскохозяйственного производства были 11 совхозов, два колхоза, ПМК-14, ДСУ, ЗДРСУ, сельхозтехника, ПОАП, трансельхозтехника, автодорожные предприятия, элеватор, железная дорога, два крупных
строительных предприятий, управление мелиорации, сельхозхимия. Всё это не могло существовать без электроэнергии, газа, топлива, связи, почты, железной дороги, предприятия по снабжению ГСМ (бензин, солярка, масла). Важнейшую роль для района осуществляла огромная отрасль – потребительская кооперация, включающая в себя торговлю, заготовки, хлебообеспечение, систему общепита. От этих предприятий напрямую зависело обеспечение района хлебом, продуктами питания, одеждой, обувью, мебелью, промышленными товарами и различными видами услуг. Эти предприятия в разное время возглавляли А.Н. Карпенко, А.М. Харченко, Н.Я. Авдиенко, Л.К. Красикова, Р.Г. Плетнёв, Н.П. Гаврилин, Н.Д. Гурова.
В системе потребкооперации Дона важнейшая роль отводилась районным заготконторам. Они
осуществляли заготовку с/х продукции и сырья, его переработку и сбыт реализацию. Общее руководство осуществляло областное управление заготовок. Долгие годы его возглавлял начальник управление заготовок – Алексей Александрович Гуренко. В районе была мощная организация – Райзаготконтора, впоследствии переименованная в коопзаготпромторг. В связи с расширением функций работы добавилось производство и торговля в шести своих магазинах. В организации постоянно работали 167 человек и ежедневно привлекались со стороны
временные рабочие для погрузки и разгрузки вагонов и автотранспорта. Заготконтора (коопзаготпромторг) была сложным предприятием по своим функциям и задачам. Ритмичность работы не способствовала частая сменяемость по разным причинам директоров, специалистов, а самая главная причина – невыполнение планов и хищение социалистической собственности. Да, к сожалению, весь процесс работы связан был с большими (по тем временам) деньгами и материальными средствами. Поэтому соблазнов было много.
Усугубляла положение дел слабая материальная база, устаревшие механизмы и оборудование, отсутствие нормальных складов и помещений.
Меня назначили директором данного предприятия в критическое время, за год сменилось четыре
директора, негативная обстановка в самом коллективе, большие хищения, связанные со смертью. Несмотря на уже имеющийся опыт руководящей работы, честно теперь скажу: «Волосы порой вставали дыбом». Да тут, для меня, было всё ново и необычно. Надо было мобилизоваться, не подводить руководство района. Но всё решают люди, а большинство было за изменение дел в лучшую сторону в трудовом коллективе. И со временем всё стало изменяться и становиться на свои места. В кратчайшие сроки навели строгий порядок с кадрами и выполнением планов по всем 26 видам заготовок и реализации с/х продукции и сырья. Это был первый серьёзный шаг для движения вперёд. За два года были построены здания крупного овощехранилища со всеми современными механизмами и оборудованием (Т.Ф. Марченко), склады для вторичного сырья, для хранения зерна и комбикормов (М.С. Дзарахов). Был построен новый и реконструирован старый кожевенный (М.Л. Пейсахов), склад для хранения шерсти со всем оборудованием.


Реконструирован склад яичный (З.Г. Коноваленко), а также само здание конторы предприятия. На
территории подсобного хозяйства были построены два свинарника, база для содержания КРС, жилой дом, водонапорная башня, весовая. Был укомплектован штат работников подсобного хозяйства. В это время началась реконструкция колбасного цеха, а по сути его новое строительство. Оборудование, механизмы, холодильные камеры, соответствовали требованиям того времени. К колбасному цеху были привязаны – крупная бойня, весовая, разгрузочная площадка, базы для скота, свиней. Всё забетонировано. В 1984 году был построен югославский модуль с холодильными камерами для всех видов птицы. Конечно, все вопросы строительства и реконструкции решались не одним днём и не взмахом руки. Нужна была воля и огромное желание – изменить живое дело. Существенную помощь оказали районное руководство, управление заготовок. Её руководители А.А. Гуренко, В.С. Козенко и бесценный и верный помощник на протяжении всех 12 лет работы – Атоммаш, а также Волгодонской мясокомбинат. Наш коллектив
первым в области начал с 1987 года поставлять кожсырьё за границу: Францию, ФРГ… На первых порах непривычно было видеть и не наши автомобили (Фуры). Да и всё было непривычно для нас, вплоть до оформления документов. Учились в экспортной конторе г. Ленинграда первоначально. Да, тогда Запад учил нас многому и заготовлять и упаковывать сырьё (кожи). Но главное, эти поставки приносили большой доход, а наше сырьё пользовалось уже тогда большим спросом в Европе.
Наш коллектив из года в год стабильно выполнял все плановые задания по закупкам и реализации
сырья. Вот, к примеру наш рапорт к 70-летию Великого октября (газета «Светоч» от 5 ноября 1987 года): «Коллектив Райзаготконторы успешно выполнил производственную программу десяти месяцев. План заготовительного оборота выполнен на 110,2%. При плане прибыли 130 тысяч рублей, получено 150,7 тысяч рублей. Снижены издержки обращения на 2,5 раза. Особенно плодотворно работал коллектив в вопросах заготовок мяса, шести, пушно-мехового сырья.
Это позволило нам занять 1 место в областном Социалистическом соревновании. Коллективу вручили два диплома 1-й степени и денежные премии. У населения закуплено 1020 тонн мяса в убойном весе при плане 856 тонн, шерсти в чистом волокне 57 тонн, что на 7 тонн выше плана. За 9 месяцев мы выполнили годовую программу по всем 26 видам заготовок. Плодотворно потрудился коллектив колбасного цеха (мастер В.К. Вашакмадзе), который произвёл и реализовал 166,8 тонн колбасных изделий при плане 155 тонн. Наибольший вклад внесли рабочие: Т.Т. Клименко, Н.Я. Кондратьява, Л.Н. Котова, М.Я. Милостинская. Заготовители: Л.Н. Удодов, Н.Н. Суворов, М.М. Мержоев, Г.А. Минбулатов, А.А. Миссиров, С.С. Тутушев, Т.М. Дзаманашвили. Обвальщик: Е.Д. Кассов и другие.
Я всегда был согласен, что правильно подобранные кадры решают всё. Такими у нас были на
протяжении 12 лет совместной работы З.Г. Коноваленко, Т.Ф. Марченко, М.Л. Пейсахов, М.С. Дзарахов, Ф.М. Железников, В.А. Лащёнова, Н.С. Плетнёва, Л.И. Баева, Е.Н. Бурлуцкая, Н.А. Болдырев, В.К. Вашакмадзе, М. Исмаилов, С.Н. Быкадоров, Х.И. Экаев, С.С. Тутушев, Р.А. Акопян, А.М. Магомедов, В.Ю. Гасенко, Н.Р. Мик, Г.А. Воронков, братья Шадиевы, Я.Б. Газдиев, А. Магомедсултанов, С.Р. Олейников, В.И. Павленко, О.Н. Ярцева, С.С. Аюбов, А.М. Анзоров, Т.Г. Чугуевская, Н.Г. Кириленко. Это были грамотные специалисты, энтузиасты производства, люди большой души. Коллектив наш был многонационален, даже были у нас евреи,
немцы, греки.
К 1989 году сама территория райзаготконторы (коопзаготпромторга), все дороги внутри территории
заасфальтированы, был заложен в центре сад и большой цветник. Вся территория огорожена, были сделаны красивые ворота, калитка. И Дубовская Райзаготконтора стала одной из лучших в области не только по производственным показателям, но и по благоустройству. У нас стали проводиться семинары, областные совещания. Два раза посещал наш район заведующий отделом кожевенной продукции Центросоюза СССР из г. Москвы Канакбаев Канакбай Амиркажаевич – казах по национальности, обаятельный человек и очень
знающий специалист кожевенной продукции.
Вспоминая то трудное, но счастливое время, когда мы были единым механизмом огромной
страны, я преклоняюсь перед теми людьми, кто всё это созидал. Многих из которых сегодня, к
сожалению, уже нет в живых. Конечно, очень жаль, что мы не смогли сохранить то, что создали.
Сейчас другие цели и задачи. Главное, что жив наш Дубовский район и он работает.
А мы должны и даже обязаны помнить о тех людях, коллективах, что были в нашем районе и
стремиться, чтобы жизнь каждого человека на дубовской земле становилась лучше и краше.
Наш корреспондент.


(По материалам Н.В. Рябоволова, хутор Романов).

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий