«Добро сильнее Зла»

В этот день 130 лет назад родился известный советский писатель и автор серии книг о «Волшебнике изумрудного города» Александр Волков. Благодаря девочке Элли из Канзаса и её другу Тотошке он добился популярности и признания, но далеко не все знают, что эта история была не единственной в его литературной деятельности.

Александр Мелентьевич Волков родился в 1891 году в Усть-Каменогорске, получил техническую профессию и работал преподавателем, ни о какой литературе и речи не было. Но смысл жизни он видел в беспрерывном саморазвитии. Всегда учился чему-то новому, читал, осваивал языки, познавал этот мир.

Накануне революции 17-го года пробует себя в писательстве и решает начать со стихов «Ничто не радует меня», «Мечты». Проходит время, и он пишет пьесы и комедии для детского театра «Цветок папоротника», «Домашняя учительница», «Товарищ из центра» («Современный ревизор»), которые сразу же вошли в программы и имели успех.

«Ничто не радует меня»

В 20-х годах становится директором Ярославской школы и сдает экзамены на физико-математический факультет педагогического института. Будучи сорокалетним женатым мужчиной и отцом 2-х детей переезжает в Москву и поступает в МГУ. За полгода прошёл пятилетнюю программу математического факультета и около 20 лет работал преподавателем высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота, а в свободное время вел факультет по литературе для студентов и продолжал познавать науки самостоятельно.

В этот период жизни Волков и перевернул свою жизнь совершенно случайным образом. Уже зная несколько языков, Александр Мелентьевич решил заняться английским и прочитать книгу «Волшебник из страны Оз» Л. Фрэнка Баума в оригинале. В процессе перевода книги Волков стал изменять какие-то незначительные детали, убирать ненужное на его взгляд и дописывать своё и в конце вышла совсем другая история, с другими героями и совсем новыми приключениями. Поработав год над своим рассказом и назвав его «Волшебник изумрудного города», советский математик отправил рукопись С. Маршаку, а тот одобрил его и направил на печать. Совет был только один — заняться писательством.

Рисунки к книге были сделаны и её напечатали. Волшебный рассказ о маленьких героях сразу завоевал интерес читателей, и вскоре на свет постепенно стала выходить вся его «школьная серия». В годы войны он переехал в Алма-Ату, стал членом Союза писателей СССР, написал множество других рассказов — «Бойцы-невидимки» и «Самолеты на войне», выпустил цикл радио-пьес  «Вожатый уходит на фронт», «Тимуровцы», «Патриоты», исторические очерки — «Математика в военном деле», «Славные страницы по истории русской артиллерии», стихи, песни и много статей в газеты.

После войны автор продолжал выпускать свои мирные рассказы, пьесы, стихи, а также писал научно-популярные книги о природе, животных, истории и т.д. Не бросал и деятельность переводчика, под его пером не раз побывали произведения самого Жюля Верна.

Александр Мелентьевич Волков умер 3 июля 1977 года в возрасте 86 лет, но память об этом великом человеке не умрёт никогда, он оставил после такое наследие, на котором воспитывается уже не одно поколение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content