Анна Александровна отметила 95 лет

Более десяти лет я общаюсь и наблюдаю за людьми почтенного возраста, и обратила внимание на одну закономерность. Они оптимисты! Положительные эмоции так и переполняют их. Они умеют от души посмеяться, с восторгом рассказывают всевозможные истории из своей жизни. Хотя трудно представить, что пришлось им вынести, сколько пережить в своей жизни.

#Наши люди

    Глядя на Анну Александровну Донскову, и не скажешь, что ей исполнится 95 лет! Она бодра, приветлива, интересная рассказчица, хорошо помнит события прошедших лет, даты, имена и фамилии людей, с которыми ей приходилось встречаться, общаться.

    Родилась Аня Кузнецова 1 декабря в хуторе Баклановский Дубовского района, который сейчас находится на дне Цимлянского водохранилища. В многодетной семье Александра Федоровича и Александры Павловны Кузнецовых было шестеро детей: Иван, Анфиса, Анна, Екатерина, Николай и Анатолий.

    30-е годы… Голод. По какой причине, Анна не помнит, была маленькой, семью Кузнецовых выселили из хутора и они уехали в Котельниково, где девочка пошла в первый класс. Чтобы найти работу и прокормить большую семью поехали в Краснодар, затем в станицу Апшеронскую. Отец со старшим братом устроились на работу – пилили лес. Брат серьезно заболел и умер. В 1936 году приехали в село Дубовское к сестре отца. Через два года построили саманный домик, в котором прожили двадцать пять лет. Здесь, в селе Дубовском, Анна окончила 7 классов школы.

    Нелегкая судьба выпала моей героине, главное испытание – Великая Отечественная война. Война нарушила привычную жизнь селян, принесла горе и лишения в каждую семью. Отца забрали на фронт. Подростком Аня трудилась на плантации. Поливала и полола картофель и капусту. Плантация была в то время, где сейчас находится асфальтный завод в сторону хутора Романова.

 – Мы работали на плантации, затем с девчатами и парнями отправились домой. Шли по дороге и увидели на Ибрагимове кургане немцев, которые подозвали нас и спросили – вы партизаны? Мы несли с собой тяпки, и сказали, что идем с работы и нас отпустили. Поспешили домой, и боялись оглянуться. Шли в сторону автовокзала, а там было столько техники, что стало по-настоящему страшно. Затем разошлись по домам, – вспоминает Анна Донскова.

    – Немцы заняли нашу хату. Нам пришлось идти по соседям. В то время во многих дворах были бомбоубежища, когда была бомбежка, мы прятались туда, да и от немцев тоже. Мама очень переживала за нас. Старшая сестра работала учителем начальных классов в ст. Эркетиновской, потом она уехала в Ростов, а затем и на Камчатку, но по истечению времени сестра вернулась в Таганрог и прожила всю  жизнь со своей семьей, – поделилась воспоминаниями Анна Александровна.  Отец с фронта не вернулся. Последнее письмо от него было из Сталинграда, а потом –  пропал без вести.

   Послевоенное время. Голод. Пайка хлеба в 400 граммов, выдаваемая в пекарне, которая находилась, где был раньше Универмаг, а сейчас это Торговый дом, не спасала от голода. Все время очень хотель кушать.

    – Мы не верили, что когда-то хлеб будет лежать, а мы не будем, его хотеть есть, – говорит Анна Донскова.

    – В 1946 году я устроилась на работу в автоколонну на диспетчера, но нужно было учиться и ехать в Ростов-на-Дону. Ехать не за что и не на что. Незнаю как мы поехали. Учились, но очень хотелось  к родным. Нам давали хлебный паек, мы с девчатами его продали, купили билет и приехали домой. Вот так и жили. Мы же молодые, нам хотелось и на танцы сходить. Мой гардероб состоял из платья, в котором я ходила на работу, и  юбки, которую купила у одной девушки, а кофточки не было. Пришлось отстоять огромную очередь в Универмаге, чтобы купить материал, из которого мне пошили кофту, – вспоминает А.А. Донскова.

   Был один случай, который запомнился Анне на всю  жизнь, она с сестрой пришла домой на обед, а дома кушать нечего. Они посидели и ушли снова на работу. Спустя много лет Анна Александровна вспоминала, что испытывала мама, которая не смогла накормить своих детей!?

   С будущим мужем Евгением познакомилась в хуторе Ериковском, тогда Анна работала в Ленинградской гидрометеорологической экспедиции наблюдателем. Это был небольшой поселок можно сказать в нескольких километрах от хутора Ериковского. Там были самописцы, Анна настраивала их, и они работали в течение 24 часов и собирали нужную информацию, учитывали количество воды, которое будет в Цимлянском водохранилище. Метеорологи учитывали ветер, направление ветра. Эта экспедиция была расчитана на 15 лет, а проработала больше.  Из села Дубовского Анна Александровна ходила на работу в любую погоду в течение восьми лет.   Вышла замуж  в 1952 году. С мужем вырастили дочь Нину и сына Геннадия. Очень часто со всей семьей отдыхали в Анапе. В 1978 году с семьей сестры поехали к брату на Дальний Восток, брат у них военный – летчик.  Началось путешествие с Волгограда, затем на самолете до Москвы, а потом летели до Николаевска-на-Амуре. Погостив несколько дней, домой вернулись на поезде, правда, ехали неделю, но зато увидели все достопримечательности нашей огромной страны.

    В 2018 году, когда закончилось строительство Крымского моста, Анна Александровна (в 93 года) захотела посмотреть на это чудо.

–  Поехали на экскурсию, когда возвращались ночью по мосту, вокруг вода, а мост словно парил в воздухе, видно только огни. Такая красота! Побывала я и в Керчи. А еще я за свою жизнь гуляла на пятидесяти свадьбах, – рассказывает А. Донскова.

Анна Александровна бабушка и прабабушка, у нее четверо внуков и пятеро правнуков.

   В чем же секрет  долголетия А.А. Донсковой?   – Думаю, в трудолюбии. Именно трудолюбие и оптимизм помогли ей дожить до такого почтенного юбилея.

  Желаем Анне Александровне Донсковой  сибирского здоровья, жизнелюбия и оптимизма. Пусть близкие люди радуют Вас своей заботой и вниманием, а каждый день дарит радость и положительные эмоции.

                             Е. ЛАВРЕНОВА. Фото автора.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий