Аквакультура и рыболовство

В связи с принятием Федерального закона от 11.06.2021 № 163-ФЗ изменяется правовое регулирование в сфере аквакультуры и рыболовства.

Так, частью 3 статьи 4 Федерального закона от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнено, что рыбоводные участки не выделяются на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, в обводненных карьерах и прудах, за исключением прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью более 200 гектаров, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также статья 12 дополнена частью 8 следующего содержания — рыбоводные хозяйства, осуществляющие прудовую аквакультуру (рыбоводство) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, представляют в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, отчетность об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов аквакультуры.

Расширяется перечень мероприятий в рамках рыбохозяйственной мелиорации, установленных ч. 4 ст. 44 указанного Федерального закона, путем добавления расчистки проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов; выпуска растительноядных видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения. Перечень растительноядных видов рыб для осуществления рыбохозяйственной мелиорации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Кроме того, в Федеральный закон от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» введена ст. 6.6, согласно которой в водных объектах с акваторией площадью больше 200 гектаров, образованных до 1980 года водоподпорными сооружениями на водотоках, прудовая аквакультура (рыбоводство) осуществляется на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование в соответствии с ч. 3 ст. 11 Водного кодекса РФ.

Вносимые Федеральным законом от 11.06.2021 № 163-ФЗ изменения вступили в силу с 22.06.2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content