Принят закон для опекунов инвалидов детства

Федеральным законом от 24 февраля 2021 г. № 18-ФЗ внесены изменения в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях», устраняющие правовую неопределенность по вопросу права родителя (опекуна) инвалида с детства на сохранение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

Поправки внесены в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2020 года № 20-П. Они уточняют положения законодательства из-за его разночтений при рассмотрении вопроса о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца.

Новый закон предусматривает порядок сохранения ранее установленного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности родителям, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (достигших возраста 18 лет), при условии, что указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении. Установление в этом случае факта нахождения таких инвалидов на иждивении родителей не требуется.

Повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех недееспособных инвалидов с детства.

Новые законоположения действуют с 24 февраля 2021 года – со дня опубликования Федерального закона, в котором эти положения закреплены.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 22 апреля 2020 г. N 20-П указал на необходимость уточнения положений законодательства в связи с наличием разночтений при рассмотрении вопроса о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца.

После достижения инвалидом 18 лет родителю (опекуну) необходимо доказывать факт нахождения инвалида на его иждивении. При этом нередко суды, сравнив доходы ребенка и родителя, и отказывали в такой доплате, если пенсия инвалида оказывалась больше, чем пенсия его родителя.

happy mother showing something in book to son on wheelchair

Законом установлено, в частности, что родителям, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (если эти лица не находятся на полном гособеспечении), повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех недееспособных инвалидов с детства.

Родителям, являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства, полагается повышенная фиксированная выплата к пенсии.
Установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и инвалидности родителям — опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства, не находящихся на полном гособеспечении.

Фиксированная выплата должна быть увеличена на одну треть на каждого инвалида, но не более чем на 3 инвалидов или 3 нетрудоспособных членов семьи, если они также находятся на иждивении лица.Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Новые законоположения начнут действовать 7 марта 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content