Учитывая теплый климат донского региона, обрезку проводят в период покоя кустов: во второй половине осени, после листопада, или ранней весной, до распускания почек. Однако многие ягодные культуры начинают расти рано, и не всегда удается провести обрезку вовремя весной. Поэтому осень — более удобный период для этой процедуры. Кусты успевают восстановиться до морозов и направить питательные вещества к молодым побегам.
Перед обрезкой следует удалить сорняки и опавшую листву под кустами, чтобы хорошо видеть основания ветвей. Потребуются плотные перчатки, секатор, сучкорез с длинными ручками и антисептик для обработки инструментов.
Обрезка черной смородины
Обрезка черной смородины проводится каждую осень. Плодоносящие ветви живут 4-7 лет, затем их нужно вырезать, чтобы стимулировать рост новых побегов. Прежде всего следует осмотреть кусты и удалить поврежденные, сухие и больные побеги. Старые, непродуктивные ветви с растрескавшейся корой и без почек вырезают у основания, не оставляя пеньков. Продуктивные ветви старше 4-5 лет обрезать лучше частично, до молодого побега замещения. Если присутствует темная сердцевина внутри побега, это признак поражения личинкой стеклянницы, необходимо обрезать побег до здоровой древесины. Также следует:
- Удалить переплетающиеся и затеняющие друг друга побеги.
- Оставить только сильные, вертикальные молодые побеги, а слабые и загущающие куст вырезать.
- Укоротить верхушки всех скелетных ветвей на 2-3 междоузлия для стимуляции ветвления.
- Обрезать невызревшие верхушки молодых побегов до 3-5 почек.
- Срезы делать на 5-6 мм выше почки, направленной наружу.
В результате на взрослом кусте должно остаться 15-20 ветвей разного возраста, равномерно расположенных по сторонам.
Обрезка красной и белой смородины
Красная и белая смородина отличаются от черной. На этих кустарниках не нужно укорачивать однолетний прирост, так как урожай формируется в верхней части побегов. Продуктивность ветвей составляет 6-9 лет, поэтому омолаживающая обрезка проводится реже. Удаляют больные, поврежденные, невызревшие прикорневые побеги и малопродуктивные ветви без плодовых веточек. Вырезают или укорачивают перекрещивающиеся и затеняющие побеги. Важно у оснований удалить ветви старше 9 лет. Молодые, удачно расположенные ветви, обрезать до вертикально растущего сильного побега замещения.
На взрослом кусте должно быть 25-27 ветвей разного возраста. Омолаживающую обрезку проводят за один раз, удаляя не более трети всех ветвей.
Обрезка крыжовника
Крыжовник, при правильном уходе, плодоносит более 20 лет. Ягоды формируются на двух-трехлетних укороченных веточках и прошлогодних приростах, поэтому однолетние побеги не укорачивают. Однако куст нужно прореживать, чтобы избежать загущения, болезней и вредителей. Необходимо:
- Удалять старые ветви с растрескавшейся корой и без плодовых почек.
- Обрезать или присыпать почвой ветви, растущие слишком низко у земли.
- Прореживать куст, удаляя трущиеся, перекрещивающиеся и слабые побеги.
- Оставлять до 20 ветвей разного возраста на взрослом кусте.
Цель обрезки — стимулировать рост молодых побегов и коротких плодовых веточек.
Обрезка малины
Обрезка летней малины включает удаление сухих отплодоносивших ветвей, которые выделяются серой растрескавшейся корой и хрупкостью. Ветви вырезают у самой земли, удаляют корневую поросль, оставляя до 12 сильных побегов на 1 кв.м. Молодые побеги следует оставить длиной более 2 м на 15-30 см до сильной почки.
Обрезка ремонтантной малины может проводиться двумя способами:
- Для получения двух урожаев за сезон: осенью удаляют прошлогодние отплодоносившие ветки, молодые побеги укорачивают наполовину.
- Для одного урожая осенью полностью удаляют надземную часть куста после сбора ягод, весной вырастают новые побеги.
Обрезка ежевики
Ежевика, как и малина, формирует урожай на прошлогодних побегах, поэтому осенью следует удалить все прошлогодние ветви с растрескавшейся корой, вырезать поврежденные, короткие и тонкие молодые побеги, оставив 8-10 здоровых плетей среднего размера. Затем нужно прищепить центральные плети до 1,8-2 м, боковые — до 60 см.
Обрезка голубики
Санитарную обрезку голубики проводят в начале листопада, когда листья покраснеют, а побеги станут хорошо видны. Прежде всего удаляют слабые, непродуктивные и поврежденные ветви, а также те, что трутся о молодые побеги. Затем проводят обрезку старых ветвей с растрескавшейся корой старше 5 лет до молодого побега или у основания, если они загущают куст. И приступают к удалению мелких, подсохших, непродуктивных побегов внутрь куста и слабых прикорневых побегов. Ткаже необходимо провести обрезку отплодоносивших ветвей, растущих вниз и у земли. Старые, но продуктивные ветви, можно укоротить и перевести точку роста на молодой побег.
Полное формирование куста лучше отложить до весны, чтобы определить, какие побеги перезимовали хорошо.
Обрезка жимолости
Формирующую обрезку жимолости начинают на пятый год после посадки удалением сухих и поврежденных ветвей. Вырезают тонкую и мелкую прикорневую поросль, которая не дает ягод, но загущает куст. Для более красивой и густой формы куста, следует проредить середину куста, удалив старые ветви или укоротив их до боковых побегов. Оставить следует не более 12-15 равномерно расположенных, хорошо освещенных и проветриваемых ветвей.
После проведения работ собирают и уничтожают обрезки, сухие листья и растительный мусор. Срезы обрабатывают садовой замазкой, когда они подсохнут.
По информации ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.
Фото источника информации.