90 – прекрасная цифра

Жительницу нашего села Клавдию Дмитриевну Соколенко (Нутрицову), которая отметила  12 апреля знаменательную дату – 90-летие, поздравили  с юбилеем Г.Н. Кичкина,  начальник Пенсионного фонда в Дубовском районе; О.Г. Глуходедова, начальник отдела ЗАГС; Е.Н. Лавренова, корреспондент районной  газеты «Светоч».

    Клавдия родом из поселка Целина Целинского района Ростовской области. Своих родителей она не знает и не помнит. Девочка осталась сиротой. Мама родила ее в поезде и умерла после родов. Маленькую Клаву отдали в приют. Когда она подросла, ходила по улицам, просила поесть, бродяжничала. Война не знает возраста.  Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии исполнилось 11 лет. Уже пятнадцатилетним подростком ее взяла к себе семья, которые для сироты стали родителями.

   Многое в жизни пережила Клавдия Дмитриевна и голод и холод, и войну. Всё выдержала, и все невзгоды перенесла  она. Встретила свою вторую половину Петра Соколенко и вышла замуж. Родила троих детей: два сына и дочь. Клавдия Соколенко работала разнорабочей  на элеваторе, в магазинах и складах.. Когда мужа не стало, дочь Ольга забрала маму к себе в с. Дубовское. Уже почти 20 лет К.Д. Соколенко живет здесь. Клавдия Дмитриевна – богатая мама, бабушка и прабабушка. У нее трое детей, одиннадцать внуков и девять правнуков.

    Совсем скоро наступит 75-я годовщина со дня Великой Победы. Безвозвратно уходит то поколение, которому пришлось выживать в тех тяжёлых условиях, когда казалось, что выжить невозможно. Это те, кто не понаслышке помнит, какие ужасы и страдания приносят войны. Желаем юбиляру силы духа, любви окружающих ее людей, тепла и мирного неба над головой.

                                                            Е. НИКОЛАЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content