9 июня в России отмечают день ГСВГ

#Новости района

Полтора десятилетия назад, в августе 1994 года, завершилась боевая летопись Западной группы войск. Крупнейшая в мире полумиллионная группировка, оснащенная ядерным оружием и более чем 100-тысячным парком боевой техники, совершила свой беспрецедентный марш на Родину. 9 июня тысячи людей в России отмечают памятную дату – День Группы советских войск в Германии (День ГСВГ). В восточной Германии советские войска простояли с 1945 по 1994 год.

В этот день соберутся ветераны, в разные годы служившие на самых западных рубежах Родины. Как много лет назад, бравые солдаты и офицеры встанут в единый строй, возложат цветы к Вечному огню на памятниках и мемориалах, почтят память погибших в Великой Отечественной войне.

9 июня 2021 год

С июня 1945 по 1994 год ГСВГ обеспечивала международную стабильность. Советское правительство сразу же после Победы в Великой Отечественной войне, с целью предотвращения возможных событий июня 1941 года, приняло решение о создании группы советских оккупационных войск в Германии. В 1954 году, после упразднения оккупационных функций, была переименована в группу советских войск в Германии.

С 1951 по 1955 год в группе советских оккупационных войск  в Германии служил самый старейший военнослужащий  этого рода войск Василий Петрович Андриянов.

Бородин Владимир Александрович

Родился в селе Дубовском. После окончания школы, в сельхозтехнике окончил курсы трактористов, затем и курсы шоферов.  Работал в хуторе Новогашунском. Дубовским РВК был призван в Советскую Армию в 1975 году. Батайск – Майкоп, и новобранцев на самолете доставили в Германию.

— Привезли сначала на распределительный пункт, затем в часть. Служил в в/ч 33592 во второй танковой армии. Был закреплен на склады, куда привозили запчасти на военную технику. Через месяц принял присягу, работал на автопогрузчике, на ГАЗ-53 и ГАЗ-69. Затем до окончания срока службы, был водителем у командира части. Я помню даже номер своего автомата – 2070, – делится воспоминаниями Владимир Александрович. Погода, правда, там сырая, дождливая, но везде чистота и порядок. Немецкая педантичность – одним словом. Через реку от нас находился женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. Конечно, он стоял, как напоминание об ужасах  прошлого. Даже спустя десятилетия в концлагере-музее сохранился запах сожженных тел, впечатление жуткое, – говорит В.А. Бородин.

Демобилизовавшись в 1977 году, Владимир Бородин вернулся домой. Устроился на работу в АК-6, немного проработав, уехал снова в х. Новогашунский и до 1987 года работал там водителем. Затем вместе с семьей переехал в хутор Романов, где и проживает по настоящее время. Здесь работал водителем, был бригадиром тракторной бригады десять лет. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Курепин Василий Борисович

Уроженец села Дубовского. Сразу после школы уехал в Ростов-на-Дону и устроился на Ростсельмаш. Отсюда был призван в ряды Советской Армии в мае 1974 года. Также Батайск, затем Прудбой под Волгоградом и на самолете в Германию. Служил Василий в военной части 83057 оператором радиолокационной станции г. Шверин.

— Что меняла удивило и поразило, это идеальная чистота везде. Даже в лесах тропинки или аллеи, где столи лавочки, – говорит Василий Борисович. – Мне предлагали остаться. Нужно было окончить 3-х месячные курсы прапорщиков и продолжить службу, но хотелось очень домой. Как говориться где родился, там и пригодился. В самом городе есть красивейший старинный  Шверинский замок, вот на это стоит посмотреть, – рассказывает В.Б. Курепин. Рядом с нашими частями служили немцы. Проводились совместные спортивные соревнования, чаепития. Вооружение у нас было одинаковое, техника тоже, – вспоминает Василий Борисович.

В 1976 году, вернувшись в звании командира старшего сержанта, Василий Курепин устроился на  аэродром, что был в селе Дубовском. Работал сначала оператором, затем диспетчером.

Раньше летали на самолетах Ан-2 (в народе «кукурузник») и Л-200 Морава (Чехословакский самолет), внутри него, как в автомобиле Волга, и была прозрачная крыша. В самолет помещались пилот и четыре пассажира. Л-200 долетал до Ростова за 45 минут, Ан-2 за 1 час 15 минут. Вот такие были времена. Я восемь лет здесь проработал, – говорит В.Б. Курепин.

В памяти наших героев из статьи  отложились только светлые воспоминания о службе. Крепкая армейская дружба осталась и по сегодняшний день среди ветеранов ГСВГ. Сейчас многим молодым невдомек, что означают буквы ГСВГ, но люди постарше помнят, знают и гордятся самым боеспособным войсковым объединением Советской Армии. Армией мира, Армией сдерживания!

Поздравляем Владимира Александровича и Василия Борисовича, а также всех военнослужащих, которые проходили службу в этих войсках, с праздником.

Желаем удачи и благополучия, здоровья вам и вашим семьям, мира и добра.

                     Е. ЛАВРЕНОВА. Фото из семейного архива  и архива редакции.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий