30 ноября, по церковному календарю День Григория

Азбука православия

30 ноября отмечается День Григория или Григорий Зимоуказатель по церковному календарю. В этот день отмечается память святителя Григория чудотворца, епископа неокесарийского. Григорий родился в третьем веке в знатной семье города неокисарии. Его родители были язычниками и стремились дать ему хорошее образование. Смерть отца в юном возрасте тяжело повлияла на мальчика, и он начал искать ответы на вопросы о истинном пути спасения.

Поступив в ораторскую школу, Григорий быстро разочаровался в учебе и решил заняться юридической наукой. Однако, после проповеди оригена, он решил принять святое крещение. Святой Григорий был известен как высоконравственный и мудрый человек, и многие жители поселения хотели видеть его во главе. Однако, он выбрал уединение в пустыне, где проводил дни и ночи в молитве, совершая физические и духовные подвиги. Благодаря своей преданности и смирению, Григорий получил дар чудотворения. Он прославился привлечением людей к христианству, исцелением больных и изгнанием бесов. Он предсказывал события, которые вскоре сбывались.

Со временем Григорий вернулся в свой родной город Неокисарию, где был избран епископом. Святой Григорий ушел из жизни в преклонном возрасте. Люди обращаются к нему с молитвами, просив о помощи и заступничестве в различных жизненных ситуациях. Молитва к нему помогает обрести здоровье, как телесное, так и духовное, искать утешение в горе и скорби, находить семейное счастье. Верующие также просят его о даровании долгожданного ребёнка, а также помощи исцеления своих близких и решения сомнений и вопросов веры.

В народе считалось, что последний день календарной осени, 30 ноября, указывает на приближение зимы. Поэтому этот день называли Григорием – зимоуказателем, и по принятым традициям погода в этот день предсказывала, какой будет зима. Говорили, что каков Григорий, такова и зима. Рассматривали погоду в первой половине дня, чтобы предсказать первую половину зимы, и погоду после обеда, чтобы предсказать вторую половину зимы.

Традиционным развлечением в этот день было закатывание зимы, когда взрослые и дети кидали друг в друга снегом и катались на нем. Верили, что если хорошенько поваляться в снегу, поиграть в снежки и покататься с горок, то весь год можно сохранить крепкое здоровье. Еще одним обычаем было катание колеса по снегу. Считалось, что если колесо катится далеко и долго, то зима будет суровой, а год удачным. А если колесо быстро останавливается, то зима будет теплой.

Тропарь святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому, глас 8

В молитвах бодрствуя, чудёс деланьми претерпевая,/ тезоимéние стяжал еси исправлёния,/ но молися Христу Бóгу, отче Григорие,/ просветити души наша,// да не когда уснем в смерть.


Кондак святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому, глас 2

Чудёс многих приём дёйство,/ знаменьми ужáсными дéмоны устрашил еси,/ и недуги отгнал еси человёческия, всемудре Григорие:/ чудотворец же именуешися,// звание от дел приём.

Молитва святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому

О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцём обиталище, великий архиерéе, тéплый наш заступниче, святителю Григорие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся свётом единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизслёдованное дерзновёние имёя ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, помози во бранéх отёчеству нашему, и покори вся противныя нам враги, мирное и безмятёжное жительство наше устрой: благостояние святых церквёй утверди: архиереи благолёпием святительства украси: монашествующия к подвигом добраго течёния укрепи: град сей и вся грады наши и страны добре сохрани, и вёру святую непорочну соблюсти нам умоли: мир весь предстательством твойм умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападёния иноплемéнных сохрани, старыя утéши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младéнцы возрасти, пленéнныя возврати, немощствующия исцели, и везде тёпле призывающия тя и с вёрою притекающия к тебе и усёрдно припадающия и молящияся тебе от всяких напастей и бед ходатайством твойм свободи. Моли о нас всещедраго и человеколюбиваго Христа Бóга нашего, да и в день страшнаго пришéствия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всёми святыми во вёки веков. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий