30 августа открылся Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»

В церемонии открытия музейного комплекса на Самбеке участвовал глава региона вместе с ветеранами, молодежью, представителями поисковых организаций. Среди почетных гостей, прибывших на торжество, – министр культуры Российской Федерации  Ольга Любимова, руководители регионов РФ.

Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.  Символ мемориального комплекса «Самбекские высоты» передал   представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров.

 Отмечая важность происходящего события, министр культуры РФ Ольга Любимова подчеркнула:

— Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов, –  сказал  Василий Голубев.

Василий Голубев провел экскурсию для почетных гостей по экспозиции Донского военно-исторического музея. В сентябре для посетителей комплекса появится новая услуга  аудиогида  на нескольких языках.

Справочно: Идея создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» возникла в 2013 году по итогам встречи губернатора Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Строительство этого крупномасштабного проекта велось  с 2015 года. С 2017 года стало традицией проводить на Аллее памяти у «Самбекских высот» церемонию захоронения останков воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковиками. На сегодняшний день на Аллее памяти покоятся 325 воинов. Благодаря усилиям поисковых объединений стали известны имена 19 героев. И эта работа продолжается.

Все площадки музея одновременно смогут посещать более трёх тысяч человек ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content