27 СЕНТЯБРЯ – КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ

Азбука православия

Православная Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание событий обретения честного и достопоклоняемого древа этого Креста Господня в 326 году в Иерусалиме. В этот день принято возносить молитвы о прощении грехов и очищении, укрепления веры и спасения родных и близких.

фото: @Russia

Тропарь, глас 1.
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́,/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя,/ и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Кондак, глас 4.
Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,/ непобеди́мую побе́ду.

Молитва

О, Пречи́стый и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Дре́вле у́бо был еси́ ка́зни позо́рныя ору́дие ны́не же зна́мение спасе́ния на́шего – при́сно почита́емое и прославля́емое! Ка́ко досто́йне возмогу́ аз недосто́йный воспе́ти Тя и ка́ко дерзну́ преклони́ти коле́на се́рдца моего́ пред Искупи́телем мои́м, испове́дая грехи́ свои́? Но милосе́рдие и неизрече́нное человеколю́бие Распе́ншагося на тебе́ смире́нное дерзнове́ние подае́т ми, да отве́рзу уста́ моя́ во е́же сла́вити Тя; сего́ ра́ди вопию́ Ти: ра́дуйся, Кре́сте, це́ркве Христо́вы – красота́ и основа́ние, вся вселе́нныя – утвержде́ние, христиа́н всех – упова́ние, царе́й – держа́ва, ве́рных – прибе́жище, а́нгелов – сла́ва и воспева́ние, де́монов – страх, губи́тельство и отгна́ние, нечести́вых и неве́рных – посрамле́ние, пра́ведных – приста́нище, заблу́дших – наста́вниче, одержи́мых страстьми́ – раска́яние, ни́щих – обогаще́ние, пла́вающих – ко́рмчий, сла́бых – си́ла, во бране́х – побе́да и одоле́ние, си́рых – ве́рное покрове́ние, вдов – засту́пниче, дев – целому́дрия охране́ние, ненаде́янных наде́жда, неду́жных – врач и ме́ртвых – воскресе́ние! Ты прообразо́ванный чудотворя́щим жезло́м Моисе́я – животво́рный исто́чник, напая́ющий жа́ждущия духо́вныя жи́зни и услажда́ющий на́ши ско́рби, Ты – одр, на нем же ца́рственно почи́л тридне́вно Воскре́сший Победи́тель а́да. Сего́ ра́ди и у́тро и ве́чер и полу́дне прославля́ю Тя, треблаже́нное Дре́во, и молю́ во́лею Распе́ншагося на Тебе́, да просвети́т Он и укрепи́т Тобо́ю ум мой, да откры́ет в се́рдце мое́м исто́чник любве́ соверше́нней и вся дея́ния моя́ и путие́ мои́ Тобо́ю осени́т, да вы́ну велича́ю Пригвожде́ннаго на Тебе́, грех мои́х ра́ди, Го́спода Спаси́теля моего́. Ами́нь.

История про Животворящий Крест

Воздвижение Креста Господня связано с прекращением гонений на христиан, когда появился римский император Константин.

Накануне очень важной битвы Константин увидел на небе знамение креста с надписью «Сим побеждай»
(по-гречески: НИКА).

Ночью к нему явился сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что с крестом он сможет одолеть врага. Христос посоветовал сделать знамя с изображением святого Креста.

Константин сделал, как ему было предложено и сумел разгромить врага.

После этого он объявил веру Христову главной.
Своей матери, царице Елене, он поручил найти место, где был распят Иисус и зарыт Крест.
На этом месте они хотели построить Храм.
Царица Елена приложила много усилий для того, чтобы отыскать нужное место.

Когда же ей это удалось, после длительных раскопок на свет явилось сразу три креста.
По совету епископа они стали подносить каждый крест к тяжелобольной женщине. От двух крестов ничего не изменилось.
Когда же поднесли третий крест, женщина мгновенно исцелилась. Таким образом узнали Крест Господень.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий