22 ноября, день Матрены Зимней.

Икона Матроне Московской. Азбука православия

Этот день почитается в память о святой Матроне Константинопольской, а также в честь блаженной Матроны Московской, родившейся в конце XIX века. В этот день также чествуется и икона Богородицы Скоропослушницы.

Святая Матрона Константинопольская жила в V веке в Малой Азии. Когда она выросла, ее выдали замуж за богатого мужчину. После рождения дочери семья переехала в Константинополь, и Матрона стала посещать храмы, привыкнув к образу жизни монахинь. Ее супруг, яростно возмущенный, запретил ей это делать. Матрона решила покинуть свой дом и посвятить себя служению в монастыре, где стала наставником. Со временем она основала женский монастырь в Константинополе, где трудилась до самой смерти. Умерла святая Матрона Константинопольская в возрасте ста лет, а ее слава чудес охватила все окрестности. К ней обращались слепые, одержимые, а также все нуждающиеся в исцелении. Она обладала даром исцеления при касании. Молитва святой Матроне помогает укрепить веру, сохранить здоровье и избавиться от различных недугов. К ней обращаются за помощью в сохранении урожая, защите от стихийных бедствий и других несчастий.

Святая Матрона Московская родилась в христианской семье в Тульской губернии. Еще до ее рождения мать хотела оставить ребенка в приюте, так как семья уже была многодетной и очень бедной. Малышка родилась незрячей и была названа в честь святой Матроны Константинопольской. С самого раннего детства Матрона глубоко верила и почитала Господа. В возрасте 8 лет у нее проявились дар исцеления и дар предсказания будущего. Исцеляла она молитвой и водой. Жизнь святой Матроны была полна испытаний, которые она мужественно переносила. Несмотря на трудности, она помогала всем, кто обращался к ней за помощью, исцеляла больных, поддерживала их духовно. В 1952 году, в возрасте 70 лет, Матрона скончалась в Москве и была похоронена на Даниловском кладбище. Перед смертью она сказала, что будет помогать всем, кто обратится к ней за помощью. Святая Матрона Московская помогает решить любые проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Она поможет во всех ситуациях жизни, при болезни, в разрешении отношений, в жилищных проблемах, трудоустройстве, материальных трудностях и других трудностях, связанных с семьей. В молитвах просят о зачатии и рождении ребенка, о духовной поддержке, исцелении и о праведном жизненном пути.

Икона Богородицы Скоропослушницы была написана в X-XI веках и долгое время находилась в трапезном притворе Тахийльского монастыря на Афоне. Согласно преданию, сама Богородица приказала назвать ее икону «Скоропослушница» и обещала оказывать скорую помощь всем, кто будет молиться перед этим образом. В XIX веке икона была привезена в Россию, и уже после первых молитв перед ней произошли чудеса исцеления от слепоты и эпилепсии. Защищает от стихийных бедствий и катастроф, помогает в просьбах о зачатии и рождении ребенка, обращаются к ней во время принятия важных решений, ожидая исцеления и духовной прозрения, а также избавления от грехов и наставления на путь истинный.

В народе праздник святой матроны ещё назывался Матрёна зимняя, потому что обычно после непродолжительного потепления на Михайлов день наступало резкое похолодание, а сильный, пронизывающий ветер дул в этот день на протяжении продолжительного времени. Люди говорили, что зима не сама на ноги встаёт, а Матрёна ставит. Они также считали, что зима в этот день приезжает на белом коне, поэтому пора снегопадов начинается. В день Матрёны зимней, согласно традиции, все выходили на улицу, чтобы поздравить зиму, и обкидывали друг друга снежками. Также в этот день начиналось лечение целебными травами, которые были собраны ещё летом. Люди заваривали чаи для поддержания иммунитета и делали отвары для лечения различных болезней. Существует поверье, что высушенные травы на Матрёну обладают особой силой и способны быстро выздоровить заболевшего человека. В этот день рекомендуется заваривать любой травяной чай по вкусу, но особую популярность имеет чай из травы иван-чая. С давних времен люди верили, что этот напиток обладает волшебной силой и не только укрепляет здоровье, но и помогает получить быструю и легкую прибыль. Святую матрону зимнюю также называли Матрёной милостивой, и в этот день по традиции перебирали свои гардеробы, отдавая все ненужное нуждающимся.

Икона Матроне Константинопольской.

Тропарь преподобной Матроне Константинопольской, глас 8

Мужескомудрено утайвшися вражиих лукавых путей, Матроно,/ к жизни войстину шествовавши несумненною волею/ и неуклонное течёние Богомудро скончавши,/ от Христа прияла еси благодать духовную,/ тем и воду цельбам источаеши/ любовию притекающим в память твою славную,/ мнихом похвала,// моли Христа Бóга спастися душам нашим.


Кондак преподобной Матроне Константинопольской, глас 2

За любовь Господню, преподобная Матроно, / покоя желание возненавидела еси,/ пощёнием дух твой просветивши,/ но твойми молитвами и противных шатания разори,// крепко бо звёри победила еси.

Икона Матроне Московской.

Тропарь блаженной Матроне Московской, глас 4

Земли Тульския прозябёние,/ града Москвы ангелоподобная войтельнице/ блаженная старице Матроно./ От рождения в слепоте телёсней до конца свойх дней пребывшая./ Но от Бога щедро духовное зрёние приявшая,/ прозорливице и молитвеннице./ Наипаче дар исцелёния болёзней стяжавшая./ Помогай всем с вёрою к тебё притекающим и просящим в болёзнех душéвных и телéсных,// радосте наша.


Кондак блаженной Матроне Московской, глас 7

К служёнию Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезёю скорбёй и печалей шёствующи,/ твёрдую вёру и благочёстие явивши,/ Бóгу угодила еси./ Тéмже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Бóжии пребывати,// старице блаженная.
Молитва блаженной Матроне Московской О, блажéнная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Бóжиим предстоящи, тёлом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудесá источающи. Призри ныне милостивным твойм оком на ны, грёшныя, в скорбех, болёзнех и греховных искушёниих дни своя иждивающия, утёши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бóга нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадёния, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часá согрешихом, да твойми молитвами получивше благодать и вёлию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святáго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Молитва 2-я блаженной Матроне Московской

О, блажённая мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грёшных, молящихся тебé, навыкшая во всем житий твоём приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с вёрою и надёждою к твоему заступлёнию и помощи прибегающих, скорое поможение и чудёсное исцелёние всем подавающи; да не оскудеéт и ныне милосёрдие твоё к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдёже обретающим утешéния и сострадания в скорбех душёвных и помощи в болёзнех телёсных: исцели болéзни наша, избави от искушéний и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житёйский свой крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Бóжий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бóга крёпкую имёти и нелицемёрную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития
сего достигнути Царствия Небёснаго со всёми угодившими Бóгу, прославляюще милосёрдие и благость Отца Небёснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святáго Духа, во вёки веков. Аминь.

Икона Божией Матери Ее «Скоропослушница».


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 4


К Богородице притецéм, сущии в бедах,/ и святéй иконе Ея ныне припадём,/ с верою зовуще из глубины души:/ скоро наше услыши молёние, Дёво,/ яко Скоропослушница нарекшаяся,/ Тебе бо раби Твой в нуждах// готовую Помощницу ймамы.


Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 8

В мори житёйстем обуреваемии,/ треволнению подпадаем страстей и искушений./ Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой,/ и ускори от бед избавити ны, да зовём Ти:// радуйся, всеблагая Скоропослушнице.


Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»

Преблагословённая Владычице, Приснодёво Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасéние наше рóждшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божёственных дарований и чудёс приснотекущая река, изливающая благость всем, с вёрою к Тебё прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошéния наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все, ёже на пользу во утешёние и спасёние коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоёю, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, пленéнным свободу и различными образы страждущих утёши, избави, всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни врёменныя и вёчныя, Матерним Твойм дерзновением отвращающи
гнев Бóжий: и душевнаго разслаблёния, обуревания страстёй и грехопадёний свободи рабы Твоя, яко да непреткновённо во всяком благочёстии поживше в сем вёце, и в будущем вёчных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонёние, со Безначальным Его Отцéм и Пресвятым Духом, ныне и присно, и во вёки веков. Аминь.


Молитва 2-я Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»


О, Пресвятая Дёво, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небёснаго величия Своего на мене непотрёбнаго, припадающаго к иконе Твоёй, услыши скоро смиренную молитву мене грёшнаго и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою свётом Божёственныя благодати Своея и очистит ум
мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее моё сéрдце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содёянная мною злая, да избавит вёчныя муки и не лишит Небёснаго Своего Царствия. О Преблагословённая Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своём Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с вéрою: не презри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бёздне грехов мойх. На Тя по Бóзе все моё упование и надёжда спасёния, и Твоему покрову и предстательству поручаю себё во вёки. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий