20 января отмечается Собор святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

Азбука православия

Православные христиане отмечают 20 января Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В православной традиции Иоанн Креститель занимает особое место как человек, совершивший Таинство Крещения над самим Спасителем. Именно поэтому на следующий день после праздника Богоявления, посвященного этому событию, верующие собираются в церквях, чтобы почтить Предтечу Христа.

Кто такой Иоанн Креститель

Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Его родители долго молили о рождении ребенка, но детей у благочестивых супругов не было. Однажды архангел Гавриил возвестил Захарии о чуде, и у него родился сын. Чудесным же образом он избежал гибели среди других младенцев Вифлеема, убитых по приказу царя Ирода.

Фото: © Иоанн Креститель (македонская икона, XIV век). Commons.wikimedia.org

Иоанн вырос в голой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. И Господь призвал Иоанна к проповеди. К реке Иордан для ритуального очищения приходило много народу. К ним и обратился Иоанн, говоря, что перед тем, как получить внешнее омовение, человеку нужно нравственно очиститься.

Крещение Иоанна еще не было в полной мере таинством христианского крещения. Но за этим духовным приготовлением к нему обращались многие. Пришел на берег Иордана и сам Спаситель. Крещением Христа пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.

Почему Иоанна Крестителя называют Предтечей

«Предтеча» на старославянском языке дословно означает «тот, кто течет перед», «первопроходец». А прозвали Иоанна Предтечей за то, что он родился на полгода раньше Христа, то есть как бы предшествовал Ему. А также потому, что важнейшей частью служения Иоанна была проповедь о скором пришествии Мессии, Помазанника Божьего, обещанного Богом народу Израиля.

Собор Иоанна Предтечи – история праздника и в чем его суть

Собор Иоанна Предтечи – это праздник, который следует сразу после Крещения Господня. По православной традиции на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников вспоминают святых, которые ближайшим образом послужили этому священному событию в библейской истории.

Фото: © Андреа Верроккьо, «Крещение», ок. 1472—1475, Уффици. Commons.wikimedia.org

Слово «собор» в данном случае означает собрание верующих в храме для совершения богослужения в честь Иоанна Крестителя. Священники правят в этот день особую службу. А прихожане благодарят Иоанна Крестителя за его служение, которое проложило путь к приходу Иисуса Христа и засвидетельствовало его божественную природу.

Традиции праздника Собора Иоанна Предтечи

На Руси с самого утра было принято посещать церковную службу, на которой чтили Иоанна Предтечу, одного из величайших святых. После этого люди возвращались домой и садились за стол. По традиции начинали трапезу с освященной крещенской воды – считалось, что этот обряд зарядит здоровьем на целый год.

Поскольку Собор Иоанна Предтечи не входит в список самых больших праздников, в этот день можно было заниматься рукоделием. Особенно приветствовалось шитье и вышивание. К тому же вода, собранная в этот день из освященных к Крещению водоемов, все еще считалась чудодейственной.

По материалам ren.tv

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий