18 января — Крещенский сочельник

Азбука православия

Традиции праздника и что можно делать

Фото: © ТАСС/Владимир Смирнов

18 января заканчиваются святки и наступает время Крещенского сочельника — на церковном языке этот праздник называется Навечерие Богоявления и Крещения Господня. В этот день верующие готовятся к встрече одного из главных христианских праздников — Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.

Слово «Навечерие» означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово «сочельник» происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье — сочиво. Это сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное медом, а иногда еще и изюмом, яблоками, черносливом или орехами.

История праздника

До V века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января, и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.

Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Традиции Крещенского сочельника

Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.

Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, взрослые и дети выбегали из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Увидел — загадывай любое желание, все сбудется.

В названии пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» звучит английский вариант наименования Крещенского сочельника — Двенадцатая ночь, исполнение мечты. И она непременно исполнится! Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

Фото: © Известия/Артем Коротаев

Пост в день Крещенского сочельника

Из-за важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа церковь установила пост. Именно отсюда и пошел обычай варить сочиво, который не является обязательным, но настолько удобен, что вошел в традицию повсеместно.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. Некоторые христиане не едят вообще, а пьют только немного воды — вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды.

Когда набирают святую воду

В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Вода эта именуется по-гречески «агиасмой», то есть — великой святыней, а в народе — крещенской или богоявленской. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Как употребляют крещенскую воду

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.

При этом читается молитва:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

Нельзя встречать Крещенский сочельник в неубранном доме — это плохая примета, поэтому до 18 января обязательно нужно навести порядок.

Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE

Запрещено 18 января топтать свежий снег, поскольку в Крещенский сочельник он считается целебным. В старину им умывались, чтобы защитить себя от болезней, собирали его для хозяйственных нужд, а девушки умывались талой водой, чтобы всегда быть красивыми. Также кидали снег в колодец, чтобы в нем не портилась и не пересыхала вода.

В Крещенский сочельник нельзя ссориться, злиться и выяснять отношения — считается, что помириться с родными не удастся как минимум три месяца. В этот день нужно заботиться о своих близких и делать добрые дела.

Не разрешается в сочельник ставить на стол четное количество блюд — это примета к неприятным новостям.

Венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия в Крещенский сочельник не рекомендуется.

Нельзя в этот день плакать. Пролитые в сочельник слезы могут притянуть сорок бед.

В Крещенский сочельник не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.

Фото: © Global Look Press/Tibu/imageBROKER.com

Нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться — иначе лихорадка нападет.

Нельзя 18 января брать и давать в долг как деньги, так и хлеб — иначе весь год пройдет в голоде и бедности.

Нельзя с дурными мыслями набирать крещенскую воду — святая вода от этого теряет свою чудодейственную силу.

Что можно делать в Крещенский сочельник

Подмечать сновидения. Считается, что Крещенский сочельник — лучшее время для гаданий. Церковь к подобному относится негативно, такого рода ритуалы считаются грешным делом. Поэтому верующие люди, которые опасались в этот день гадать, присматривались к своим сновидениям — считалось, что крещенские сны способны подсказать, что ждет в будущем.

Загадывать желание. Древняя крещенская примета была связана с водой. С вечера сочельника наполняли таз. Ровно в полночь смотрели на воду — если она колыхнулась или пошла рябью, бежали на улицу и загадывали желание, обращаясь к небу. Верили, что в крещенскую ночь небеса разверзаются и внемлют просьбам, а значит все, что загадано таким образом, обязательно сбудется.

Фото: © Global Look Press/John Knill/moodboard

По материалам ren.tv

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий