18 ноября, день памяти святителя Ионы

18 ноября, православный праздник. Азбука православия

18 ноября мы празднуем день Ионы, который также известен как день млечности. Этот день является особенным в церковном календаре, поскольку он посвящен памяти святителя ионы, архиепископа новгородского.
Святой Иоанн, прежде известный как Иоанн, родился в XIV веке в Новгороде. Уже в раннем детстве он получил Предсказание о своем будущем великом призвании. Его родители скоропостижно покинули его: его мать умерла, когда ему было всего 3 года, а отец ушел из жизни, когда Иоанну исполнилось 7 лет. Его благочестивая вдова удочерила мальчика и воспитывала его, вкладывая в него веру в Христа.
Когда Иоанну исполнилось 18 лет, он отправился в отинскую пустынь и стал монахом в монастыре Еговама. Со временем он стал игуменом, а затем был избран архиепископом Новгорода. Архиепископ Иоанн прославился своими добрыми делами: он организовал приюты для сирот и вдов в Новгороде и совершил множество чудес. Одним из самых известных чудес святителя Иоанна стало спасение Новгорода от моровой эпидемии.
Святой Иоанн умер в почтенном возрасте около 80 лет, но его чудеса продолжили совершаться после его смерти. На его могилу приходили люди, страдающие от болезней, и многим из них удалось выздороветь. Его также просили молиться о защите от бесов, о семейном благополучии и примирении с враждующими родственниками. Люди просили его исцелить их от болезней, избавить от искушений и дать силы для преодоления жизненных трудностей.
В народе 18 ноября, день ионы, также известен как день млечности или день кольца. Согласно древним верованиям, в этот день счастье бежит по белому свету, словно обручальное кольцо. Из-за этого в этот день принято притягивать счастье к себе. Молодые незамужние девушки особенно стараются привлечь к себе внимание и пригласить жениха. Люди верят, что если в этот день обратиться к небесам и просить о хорошем женихе, о любви и счастье, то все эти желания сбудутся к весне. Будут найдены и любовь, и счастье, как заветное обручальное кольцо.
Чтобы привлечь к себе счастье, девушки рано утром разбрасывают у дома монетки и разные самодельные предметы. Важно помнить, что только другие незамужние девушки должны подобрать эти предметы с земли, поскольку, согласно преданиям, это может помочь избежать долгого одиночества. В этот день молодые парни также уделяют внимание девушкам, приглашая их на вечеринки и танцы. Часто такие празднования проходят в домашней обстановке и продолжаются до утра. А матери в этот день молят небеса о счастье своих детей и просят благополучия для своих семей, поскольку известно, что сила материнской молитвы неоспорима.

Икона святителю Ионе Новгородскому.

Тропарь святителю Ионе Новгородскому, глас 4

Исправлёние вёры, и образ кротости,/ и якоже сад посредё рая,/ преподобными дёлы твойми мир просвещаеши,/ и сего ради к мощём твойм любовию прикасаемся и вёрно вопиём:/ предстани в помощь воспевающим память твою светоносную, отче Ионо,// и моли спастися душам нашим.


Кондак святителю Ионе Новгородскому, глас 4

Свыше приял еси Божёственную благодать/ ходатайствовати Бóгу и человеком,/ яко архиерей возношёние вознося,/ и мир людем твойм снося,/ и обилие плодов, Йоно блаженне;/ты бо еси Великаго Новаграда похвала// и сущих о нем радость.

Материнская молитва Пресвятой Богородице о счастье дочери

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно- благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети
сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь
.


Материнская молитва Господу о счастье сына

Отче Святый, Предвёчный Бóже! Тебё молюся о чаде моéм (имя) егоже дарова ми благость Твоя. Ты дал еси ему бытиé, оживотворил его душéю безсмéртною, оградил святым крещёнием, во ёже жити ему сообразно с волею Твоёю и наследовать Царствие Небёсное. Сохрани его во благодати Твоёй до конца жизни его. Содействуй ми Твоёю благодатию, дабы аз воспитал его во славу имени Твоего и в пользу ближним, подаждь ми к сему потребные срёдства, терпёние и силы. Господи, просвещай его свётом премудрости Твоея, да любит Тя всёю душёю своёю и всём помышлёнием свойм. Насади в сёрдце его страх и отвращёние от всякаго беззакония, да будет непорочен в путéх свойх. Господи, украси душу его целомудрием, долготерпёнием и всякою чёстностию, да всяка клевета, лóжь и лёсть будет мéрзостна ему. Окропи его росою благодати Твоея, да преуспевает в добродётели и святости и да возрастает в любви Твоёй и любви благочестивых человёк. Ангел Хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает юность его от помышлёний суетных, от прéлестей и соблазнов мира сего и от всяких навётов лукаваго. Аще же когда и согрешит пред Тобой, не отврати лица Своего от него, но буди милостив ему, возбуди сокрушéние в сéрдце его и по множеству щедрот Твойх очисти согрешéния его. Не лиши его и земных Твойх блáг, но посли ему вся нужная во времени во приобрéтение блажéнныя вёчности. Сохрани его от всякия напасти, беды и болёзни и осеняй во все дни живота его. Бóже Благий, еще молюся Тебе: даждь ми весёлие и радость о чаде моём и сподоби мя предстати на Страшнем судищи Твоём и с непостыдным дерзновёнием рещи: сé aз и чадо моё, éже дал ми еси, Господи. Да купно с ним прославляя неизречённую милость Твою, превозношу пресвятое ймя Твое, Отца и Сына и Святáго Духа, ныне и присно, и во вёки веков. Аминь.

Родительская молитва Господу о счастье и благополучии детей


Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою (имя). Господи, в милости Твоей власти чадо мое (имя), помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобой. Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови его в доме, около дома, в поле, работе и в дороге и на каждом месте Твоего владения. Господи, сохрани его под покровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти. Господи, огради его от видимых и невидимых
врагов, от всяких бед, зол и несчастий. Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби. Господи, даруй ему благодать Святаго Духа на многие лета жизни и здравия, целомудрия. Господи, дай ему Свое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение. Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в наступающие утра, дни, вечера и ночи, имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь. Господи, помилуй (12 раз)
.

Молитва Богородице о защите семьи и семейном счастье


Владычице Преблагословённая, возьми под Свой покров семью мою. Всели в сердца супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму; не допусти никого из семьй моей до разлуки и тяжкаго расставания, до преждевременныя и внезапныя смерти без покаяния. А дом наш и всéх нас, живущих в нéм, сохрани от огненнаго запалёния, воровскаго нападения, всякаго злаго обстояния, разнаго страхования и диавольскаго наваждения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровённо будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий