15 ФЕВРАЛЯ, ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЕ

Азбука православия

15 февраля отмечается великий церковный праздник Сретение, который установлен православной церковью в IV веке. Этот праздник отмечается в память о том, как Иисус Христос был принесен во храм в сороковой день после своего рождения. Слово «Сретение» означает встречу с Богом, и в соответствии с древними традициями, женщина после родов должна принести своего ребенка в храм для совершения обряда очищения. Если родился мальчик, то еще проводится жертвоприношение в виде ягненка или пары голубей.

Дева Мария, хоть и не нуждалась в этом обряде, все равно подчинилась общепринятому закону и вместе с Иосифом обручником принесла маленького Иисуса в храм. Когда Божья Матерь с младенцем на руках переступила порог храма, к ней вышел старый праведник Симеон, который, согласно преданию, ждал этой встречи около 300 лет. Именно в этот день произошли значимые события — встреча Сына Божьего и Симеона Бога.

Сретение Господне — необычный праздник, так как он одновременно связан с Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей. В этот день читаются молитвы Иисусу Христу и Божией Матери. Молитвы в Сретение помогают укрепиться в вере, получить исцеление от болезней, защиту от врагов и найти душевный покой в трудных моментах. Молитвы в этот день имеют большую силу и помогают обрести смысл в жизни.

Можно попросить у Господа и святой Богородицы помощи в укреплении здоровья своего и близких, счастья, успеха в делах и процветания, а также об избавлении от негативных мыслей и греховных помыслов. Важно верить и не позволять страхам перед новыми проблемами. Все молитвы в этот день будут услышаны, и Бог пошлет нам неожиданные пути для решения проблемы. Важно уметь разглядеть эти пути и использовать их.

Лучше всего молиться в храме в день Сретения, но если это невозможно по каким-то причинам, то можно помолиться дома перед иконой Иисуса Христа и Божией Матери. Не забудьте зажечь свечу в знак преданности и благодарности.

День Сретения Господня, также известный как День свечей, приобретает свое название благодаря особому значению свечей, ибо огонь сретенских свечей обладает особой силой и благодатью Божией. В храме во время специальной церемонии, которая ежегодно проводится лишь один раз в год, освещаются свечи, причем самой первой освещенной считается Святая Сретенская свеча. Ее необходимо обязательно зажечь дома сразу после прихода сочельников и дать ей времени полностью сгореть. Такие свечи принято хранить рядом с иконами весь год, используя только в особых случаях, когда обращаются к Господу о здравии больного человека, при прославлении природных благ, при семейных радостях и несчастьях, а также при сложных жизненных ситуациях. Они становятся защитниками дома и всех его обитателей, охраняют от недугов, так же как тело, так и душу человека. Говорят, что исходя из пламени свечи можно понять, будет ли кто-то из семьи болеть в ближайшее время. Если пламя спокойное, то заболевания будут редкими и легкими, но если оно приобретает синеватый оттенок или свеча начинает колыхаться, то обязательно следует читать молитвы о защите себя и своих близких от недугов и бед. В этот день запрещено отказывать в посильной помощи, а также вести ссоры, ругаться и вступать в конфликты, поскольку все плохое, что вы пожелаете другим в День Сретения, вернется к вам и удвоится. Поэтому принято прощать обиды и проявлять внимание к другим людям. Если вы желаете, чтобы счастье пришло в вашу жизнь, начните сами дарить его другим людям. Как и во многих церковных праздниках, в День Сретения нельзя проводить уборку, купаться в бане и выполнять обычные бытовые работы, такие как стирка и глажка белья, а также любой тяжелый физический труд. Есть исключение — это труд, который делается на благо других людей безвозмездно. В этот день также не стоит вспоминать о тяжело больных людях, ибо, согласно поверьям, они могут причинить вам вред. Но вы можете сделать самое лучшее для больного человека — помолиться за его исцеление в храме. На День Сретения не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу, ведь погода в природе бывает слишком изменчивой. К тому же говорят, что тот, кто в этот день покидает дом, вернется не скоро. Строгим запретом является употребление алкоголя. Кроме того, в этот день ни в коем случае нельзя класть деньги на кухонный стол, так как, согласно поверьям, такие действия изгоняют из дома успех и благополучие. Нарушение этого запрета обречет вас на бедность и бесконечные проблемы. Однако, если вы потеряли деньги в этот день, это считается хорошим знаком — это означает, что в будущем вас ожидает финансовый успех. Занимать и давать деньги в долг также запрещено, иначе вам грозят финансовые трудности и конфликты с близкими людьми. Но если в этот день кому-то вернули долг, это является благоприятным знаком на будущее финансовое благосостояние. Также обратите внимание на приметы погоды, ведь погода в День Сретения предвещает, какая будет весна. Если 15 февраля солнечно, то и весна будет теплой, но если дождливо или идет снег, то ожидается холодная весна. Если в День Сретения наблюдается яркое солнце, значит, лето будет жарким, а если праздник проходит при морозном ветре, то весна будет задерживаться. Сны, увиденные ночью 15 февраля, исполняются через неделю или 10 дней. В эту ночь также может присниться исцеляющий сон, способствующий исцелению от болезней и снятию стресса.

Икона Сретению Господню.

Тропарь Сретению Господню, глас 1

Радуйся, Благодатная Богородице Дёво,/ из Тебё бо возсия Сóлнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приéмый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресёние.

Кондак Сретению Господню, глас 1

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твойм/ и руце Симеóне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас, Христе Бóже,/ но умири во бранех жительство// и укрепи люди, ихже возлюбил еси, едине Человеколюбче.

Величание Сретению Господню

Величаем тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Пречистую Матерь Твою,/ Еюже по закону на ныне// пренёслся еси в храм Господень.

Молитва на Сретение ко Господу Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Единородный Сыне и Слове Божий, древле во пророцех виденный, якоже зерцалом в гаданий, в послёдок же дний сих плотию от Пресвятыя Дёвы Марии нетленно рожденный и в четыредесятный дёнь сéй во Святилище во сретение всему миру от Тоя, яко Младёнец руконосим, явлённый и во объятиях праведнаго Симеона во спасéние всём сущим от Адама носимый! Коль преславно и пресвётло Твоё на руку Богоматери во храм Господень принесёние и от святаго старца Божéственное срéтение Твоё! Днéсь небесá веселятся и радуется земля, яко видена быша шествия Твоя, Бóже, шествия Бóга нашего Царя, Иже во Святéм. Дрёвле Моисёй восходит видети славу Твою, но не возможе увидети лица Твоегó, зане явил еси ему точию задняя Своя. В пресвётлый же день сéй срётения Твоего Ты явил еси Себё человёком во святилище, сияя неизречённым Свётом Божества, да вкупе с Симебном видят Тя лицéм к лицу и руками да осяжут Тя, и восприёмши во объятия своя, да познают Ти Бóга во плоти пришедша. Сего ради прославляем неизречённое снисхождёние и вёлие человеколюбие Твое, яко пришествием Твойм ите в даровал еси ныне небёсную радость падшему дрёвле роду человёчу: Ты бо праведным судом Свойм изгнал еси прародители наши из рая сладости в мир сéй, ныне же помиловал еси нас и паки отвéрзл нам райския обители и обратил еси плáч нáш на радость, да падший Адам к тому уже да не стыдится Тебё за преслушание и да не будет скрыватися Лица Твоего, Тобою призываемый, яко Ты пришéл еси ныне, да возмеши на Себé грéх его, да омыеши его Своёю кровию и да облечéши его нага суща в ризу спасёния и одёжду весёлия и украсиши его, яко невёсту красотою. Нáм же всём Божёственное Твоё сретение воспоминающим, сподоби с мудрыми дёвами изыти на срётение Твоé, Небёсному Жениху нашему, с горящими светильниками вёры, любви и чистоты, да улицезрим очами вёры Божéственное Лице Твое, да восприймем Тя в душёвныя объятия своя, и да понесём Тя в сёрдце своём во вся дни Живота своего, да будеши нам в Бóга и мы в людие Твой. В послёдний же и Страшный дёнь пришествия Твоего, егда вси святии изыдут на послéднее и великое срётение Твоё на воздусе, сподоби и нам усрести Тя, да тако всегда с Господом будем. Слава милосёрдию Твоему, Слава Царствию Твоему, Слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче, яко Твоé éсть Цáрство, и Сила, и Слава со Безначальным Твойм Отцём и Пресвятым и Благим и Животворящим Твойм Духом ныне и присно, и во вёки веков. Аминь.

Молитва на Сретение ко Пресвятой Богородице

О, Пресвятая, Небесною чистотою Сияющия Дево, Кроткая голубице, Нескверная Агнице, миру Благая Помощнице, Мати Христа Бога нашего! Ты еси начало, средина и конец нынешния радости нашея, яко из Тебе возсия Солнце Правды Христос Бог наш и Того принесла еси на святых объятиях Своих в четыредесятный день сей во Святилище на сретение наше и на радость и спасение всему миру. Сего ради и ублажаем и прославляем Тя, яко Ты еси Скиние Бога с человеки Богословом Предзримая, Ею же Бог вселися с нами, да мы людие Его будем? Ты еси Дверь Небесная Иезекиилем Предреченная, Еюже отверзошася паки нам входы в райския обители. Ты еси Лествице Высокая, Иаковом Предвидимая, Еюже сниде Бог на землю и Мосте, преводяй сущия от земли на небо. Темже молим Тя, взирающе, яко пошла еси во Святилище, носящи Огнь Небесный рукама Своима Бога, Благодатная. Огнем молитвы Твоея попали огнь страстей наших, да избавимся вечнаго огня геенскаго. Во Святилище пришла еси очищения ради законного, очищения не требующая, яко Дева Чистая и сим научи нас како подобает нам хранити себе в целомудрии и чистоте и с каковым смирением подобает нам провождати подвиг девства, памятуя, како Ты, превыше Херувим Сущая, стала еси на месте нечистых жен. Ты, о, Мати Пресвятая, Сама сущи Боговместимый храм Божий принесла еси в церковь законную Превожделеннаго сына Твоего, Христа Бога нашего, сподоби и нам паче всего на земли любити храмы Сына Твоего, посещати я во вся дни живота нашего, зрети тамо красоту Господню, яко лучше един день приметатися во дворех Господних, паче неже жити в селениих грешничих. Наипаче же даруй нам, Пречистая, яко же Симеону, неосужденно носити Сына Твоего и Бога нашего в сердечных объятиях Своих, егда причастницы будем Пречистаго Тела и Крови Его, и помози нам тогда сугубо хранити себе во святыне и страхе Божиим, да не растлим храм плоти нашея. И тако выну сретаюше, о Богомати, Сына Твоего в сердцах и душах наших, да сподобимся молитвами Твоими достигнути и блаженнаго онаго Сретения Господня на воздусе, егда со всеми святыми выну будем славити и воспевати Пресвятое Имя Его со Отцем и Святым Духом и Твое милостивое предстательство ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о счастье на Сретение Господне

О, Всевышний Господь! Я прошу Тебя подарить мне счастье земное и благо духовное. Молю, услышь меня в этот светлый день, не отрекайся от меня, дай мне сил. Прости меня грешного и отпусти все грехи мои, ибо каюсь я и желаю встать на путь истинный, чтобы быть ближе к Тебе, мой Господь. Молю Тебя, подари мне счастье, благополучие и радость в жизни. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва о благополучии в праздник Сретения

О, Пресвятая Дева! Подари мне свое благословение и прощение. Молю Тебя, избавь меня от грехов, наставь на путь истинный. Каюсь я во всех своих поступках грешных и прошу Тебя, Святая Мария, подари мне благополучие и счастье да убереги от всех бед. Да восславлю я имя Твое! Во веки веков. Аминь.

Источник: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий