«Наши производители – лицо Донского края, образец высокого качества и людей, которые создают эту продукцию. Система сертификации „Сделано на Дону“ гарантирует соблюдение высоких стандартов, добровольно принятых предприятиями», – заявил Юрий Слюсарь.
По его словам, в Ростовской области уже 150 предприятий получили сертификаты качества на более чем 5 000 товаров и услуг.
На открытии фестиваля глава региона вручил знаки добровольной сертификации пятерым новым участникам, среди которых компании «Город. Кофе. Сендвичи. Десерты» и «Мед ДК». Врио губернатора также принял участие в мастер‑классе по приготовлению главного блюда фестиваля – холодного томатного супа из кривянских помидоров с чечевицей и фрикадельками из донской рыбы; в приготовлении использовали продукты сертифицированных участников системы «Сделано на Дону».
«Количество производителей качественных донских товаров и услуг должно расти. Наша задача – отмечать лучших, помогать им и обеспечивать присутствие донской продукции в магазинах, будь то федеральные сети, ритейлеры или местные торговые точки», – добавил Слюсарь.
Ранее, представляя промежуточные итоги обсуждения Стратегии социально‑экономического развития Ростовской области на форуме «Стратегия 2030», Юрий Слюсарь отметил необходимость расширять присутствие донской сельхозпродукции в торговых сетях, включая федеральные. Он подтвердил, что средним и небольшим хозяйствам часто трудно пробиться в сети, и предложил развивать систему агроагрегаторов для упрощения выхода производителей на рынок.
«Нужно не только строить современные логистические центры, но и дать формату агроагрегаторов заработать — это поможет нашим производителям попасть в сети, а жителям – покупать отечественную продукцию, а не привезённую», — подчеркнул врио главы региона.