КАК НАЧНЕТСЯ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД?

Что изменится для школьников и их родителей в новом учебном году?

Торжественные «линейки» только для первых классов, ужесточение санитарных правил и бесплатные горячие обеды. Изменения и нововведения, которые  ждут нас и наших детей в новом учебном году нам прокомментировали в Дубовском районном  отделе образования.

Начало года

      Учебный год в российских школах начнется 1 сентября в традиционном офлайн-формате. Роспотребнадзор посоветовал школам проводить торжественные линейки по классам или по параллелям на открытом воздухе. При этом родители обязаны будут надеть медицинские маски. Решение, проводить ли линейку, остается за регионами. Например, в Москве в этом году линеек не будет вовсе. У нас на Дону, в частности у нас в районе,  принято решение торжественные «линейки» провести только для первоклассников, чтобы они прониклись праздничной атмосферой и навсегда сохранили в сердце приятные и светлые воспоминания от первой встречи со школой и учителем. Для остальных учащихся 1 сентября пройдут уроки знаний. При этом обязательным условием для взрослых, которые будут сопровождать учеников на линейки, является использование лицевых масок и соблюдение социальной дистанции.

    «В новом учебном году нашим школьникам и педагогам предстоит учиться и трудиться в условиях строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических правил. И по рекомендациям Роспотребнадзора до конца 2020 года мы будем вынуждены отказаться от проведения любых массовых мероприятий между классами и учебными заведениями», – прокомментировала Елена Брицына, заведующая Дубовским районным отделом образования.

Новые правила

    Из-за угрозы коронавируса в школах ужесточили санитарные требования, в том числе к уборке и дезинфекции помещений. Утренний фильтр – обязательное и уже постоянное требование. При входе в школу у детей и взрослых будут измерять температуру. За каждым классом закрепят отдельный кабинет, изменится и график учебы. Перемены для разных классов Роспотребнадзор рекомендует проводить в разное время, чтобы ограничить контакты между детьми.

    Занятия в актовом или спортивном зале и в библиотеке разрешат проводить только с одним классом за урок. Ношения маски от учеников требовать не будут.

Дистанционка

К дистанционному обучению школьникам придется вернуться, только если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Московские власти также заявили, что будут отправлять на дистанционку классы, в которых обнаружат заразившихся новым коронавирусом детей.

Вопросы воспитания

     С сентября ответственность за воспитание детей ляжет не только на семью, но и на школу. Учебные заведения должны будут разработать специальные программы, предполагающие приобщение учеников к духовным и нравственным ценностям и вовлечение их в волонтерскую деятельность.

Питание школьников

      С 1 сентября ученики начальных классов, все без исключения, будут обеспечены бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет направлено более 563 миллионов рублей. 100% донских школьников 1-4 классов, а это 189 761 ребенок, будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

 — Донскому региону выделена федеральная субсидия в размере 490 млн рублей, более 73 млн рублей это софинансирование регионального бюджета. Кроме того по решению губернатора из областной казны будут выделены деньги на обеспечение бесплатным горячим питанием младших школьников 184 школ, не вошедших в расчет федеральной субсидии, поэтому 100% учащихся начальных классов на Дону будут охвачены горячим питание, — прокомментировала Елена Брицына, заведующая Дубовским РОО.

    Напомним, с 1 сентября за парты донских школ сядут почти 440 тысяч школьников, 85 тысяч студентов колледжей и техникумов. В учреждения дополнительного образования придут заниматься 270 тысяч детей. В Дубовском районе учащихся — 2071 из них в первые сядут за школьные парты — 226 , выпускников — 67

                                          Т. КУДЕЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content