Воскресенье, 28 января 2024 года

Азбука православия

В воскресенье 28 января Церковь обращается в молитве к преподобным Павлу Фивейскому и Иоанну Кущнику, Прохору Пшинскому и Гавриилу Лесновскому, преподобномученику Пансофию и святителю Герасиму Александрийским, а также священномученику Михаилу Самсонову.

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

День памяти святых

Преподобномученик Пансофий Александрийский (249–251)

Святой Пансофий был сыном александрийского проконсула Нила. После смерти отца он раздал нищим все имущество и удалился в пустыню. Здесь он подвизался около 30 лет. Когда царь Декий воздвиг гонение на христиан, его схватили и засекли прутьями до смерти.

Преподобный Павел Фивейский (341)

Преподобный Павел Фивейский жил в третьем веке, в Египте, в городе Фиваида. Он рано остался сиротой, и много претерпел от жадных родственников из-за родительского наследства. Во время гонений Дэкия на христиан те задумали передать Павла в руки гонителей. Юноша узнал о коварном замысле, покинул город и удалился в пустыню. Поселившись в пещере у подножия горы, Павел прожил в ней девяносто лет, неустанно молясь Богу днем и ночью. Незадолго до кончины отшельника, о нем стало известно другому известному пустыннику и святому — преподобному Антонию Великому. Однажды Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он. Тогда он услышал глас: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне». Антоний усвоил урок смирения и нашел пещеру Павла. Старцы обнялись и долго беседовали. По преданию, когда Павел скончался, два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли ему могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца.

Преподобный Иоанн Кущник (V)

Преподобный Иоанн Кущник жил в пятом веке, в Константинополе. Он родился в богатой и знатной семье, получил прекрасное воспитание. Но Иоанн предпочел иной путь. Он упросил родителей подарить ему Евангелие и тайно удалился монашескую обитель. Там он принял постриг, жил в непрестанной молитве, послушании и труде. Но спустя шесть лет Иоанна настигла тоска — он неотступно думал о родителях, их любви, нежности и скорби. Юноша открыл игумену свое состояние и просил отпустить его из обители. Игумен благословил Иоанна. Тот вернулся в город, но не открыл себя. Он соорудил шалаш — кущу, и три года прожил как нищий у ворот родного дома. Родители посылали пищу бродяге, не зная, что это их сын. Однажды Иоанн убыло откровение о скорой его кончине. Тогда он решился предстать перед отцом и матерью, и показал подаренное ими Евангелие. Над местом погребения Иоанна его родители построили храм Божий.

Преподобный Прохор Пшинский, Мироточивый, Сербский (X)

Представитель сербского исихазма, вел очень строгую жизнь. От его мощей уже более 1000 лет изливается миро.

Преподобный Гавриил Лесновский, Сербский (XI)

Преподобный Гавриил жил в одиннадцатом веке в Македонии, близ города Кратово. Еще при жизни родителей Гавриил отказался от мирской жизни и женитьбы и посвятил себя молитве и изучению Писания. После смерти родных он ушел на Лесновскую гору, где стал монахом. Доставшееся ему наследство он пустил на строительство храма во имя Архистратига Михаила. Вокруг Гавриила собралось много иноков, но преподобный отказался возглавить монастырь. Оставив обители всё свое имущество, он скрылся в горной пещере. Там отшельник прожил тридцать лет в посте и молитве. Затем он вернулся в Лесновскую обитель, где мирно почил. Сейчас Лесновский монастырь — один из важнейших центров Православия в Европе. А иконы и фрески его храмов — жемчужины христианского искусства.

Святитель Герасим II (Палладас), патриарх Александрийский (1714)

Святитель Герасим получил образование в Венеции, знал греческий, латинский и еврейский. После захвата турками родного ему Крита ушел в Пелопоннес, затем в Касторию, где стал проповедовать.

Был избран Александрийским патриархом. Отличался ревностной и святой жизнью, отмеченной чертами юродства Христа ради. Управлял Православною Церковью в Египте в течение 22 лет. В конце жизни отказался от патриаршества и удалился на Афон.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Михаил Самсонов (1867–1942)

Священномученик Михаил Самсонов родился в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году в Чувашии, в крестьянской семье. Он получил духовное образование и был рукоположен в сан священника. Отец Михаил имел награды от Церкви и государства, а после революции возглавил благочиние одного из районов Чувашской автономной республики. Священника арестовали в тридцать седьмом году. Его обвинили в антисоветской агитации и в частности в том, что церковный совет обращался с просьбой разрешить колокольный звон в день выборов в Верховный Совет. Выборы проводились в воскресенье, в материалах дела это было представлено как «попытка отвлечь избирателей от участия в выборах». Отец Михаил виновным себя не признал. Его приговорили к 10 годам лагерей. Священнику было тогда семьдесят лет. Он скончался в Алатырской колонии через четыре года, пережив других осужденных по его делу. В две тысячи седьмом году протоиерея Михаила Самсонова причислили к лику святых.

По материалам foma.ru и radiovera.ru

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий