Ветврач Исаев Абдулла

Призванье ваше – быть для братьев меньших психологом, и другом, и врачом…

Ветеринар – это особая профессия, очень востребованная в сельской местности. А настоящий специалист всегда в почете. Он желанный гость в каждом доме. И все отлично понимают, что ветеринар стоит на страже здоровья не только животных, но и людей.

В Вербовом Логе живет, а в селе Дубовском работает ветеринарный врач со стажем  Абдулла Айгубович Исаев. С 2017 года он заведует ветеринарной аптекой и на заслуженный отдых не торопится. Жители района и за его пределами его ценят за высокий профессионализм и ответственность, преданность своему делу. Он старется помочь всем, кто к нему обращается и делом и советом, касается это обработки КРС, овец, собак, кошек. Но теперь все по-порядку. Мы начинаем беседу с Абдуллой Исаевым о детстве и юности. Спрашиваю, наверное, Вы всегда хотели стать ветеринаром, мечтали лечить животных и птиц? И слышу положительный ответ: «Я мечтал стать ветеринаром с детства».

Родился Абдулла в Дагестане в 1955 году в горном селении Муги Акушинского района. Семья была многодетной. Четыре сестры и четыре брата. Абдулла самый младший ребенок. Как и все жители селения, Исаевы держали на своем подворье большое хозяйство: буйволов,  овец, птицы без счета. Все дети с юных лет знали цену сельскому труду.  

Отец работал председателем райисполкома, мама была заслуженным учителем школы  РСФСР. Старшая сестра Абдуллы работала агрономом, впоследствии стала «Заслуженным работником сельского хозяйства России», кандидатом сельскохозяйственных наук, так что младшему брату было к чему стремиться, когда перед глазами такой пример для подражания.

После окончания школы, Абдулла Исаев поступил в Дагестанский  сельскохозяйственный институт на зооинженера. Учился прилежно, старательно осваивал теорию и практику. В те годы все выпускники получали распределение на работу, туда, где специалист данной области был нужен. После пяти лет учебы Абдулла Исаев был направлен в Липецкую область, но так как туда не требовались специалисты, Абдулла приехал в Дубовский район в овцесовхоз «Дубовский». В 1979 году началась его трудовая деятельность зоотехником на третьем отделении в хуторе Королеве. Отработав три года, Абдулла Исаев вернулся на малую родину в Дагестан и работал по своей специальности только в разных должностях.

Ранее он окончил в Краснодаре Всероссийский научно-исследовательский институт  сертификации (ВНИИС) Госстандарта России по подготовке кандидатов в эксперты по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них. В Дагестане Абдулла и устроился инспектором по данной специальности, проработав три года. Затем 12 лет трудился в Россельхознадзоре.

Прошли годы и Абдуллу Исаева понятуло назад в Дубовский район. Приехал жить уже в хутор Вербовый Лог, работал в Дубовской ветеринарной станции.

За эти годы, а это более сорока лет, с данной профессии, снискал уважение руководства,  коллег и  жителей, за свои знания и опыт, добросовестную  работу с максимальной отдачей.

— Все мои коллеги очень отважные люди, ведь природа наделила братьев наших меньших острыми зубами, когтями, рогами и копытами. Травм, синяков, ссадин и порезов на ветеринарах не счесть, но все можно вытерпеть, если работа любимая. Если бы можно прожить жизнь сначала, я прожил бы ее также, – говорит Абдулла Айгубович.

Абдулла Айгубович Исаев ветеран труда, имеет многочисленные грамоты, неоднократно проходил повышение квалификации. Принимал участие в работе Южно-Российского международного ветеринарного конгресса, награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

Указом Главы Республики Дагестан от 20.08.2019 г. №75 награжден юбилейной медалью «20 лет разгрома международных бандформирований». Абдулла Айгубович в то время работал в отряде самообороны.

Общаясь с моим героем, в ветеринарную аптеку естественно заходили люди и спрашивали совета у него. Вот, что говорят о ветвраче посетители ветаптеки.

– Я неоднократно обращалась к Абдулле Исаеву. Он помог нам поднять на ноги корову, которая не могла даже вставать. Сегодня я снова приехала к нему за помощью, потому что знаю, что этот человек не откажет и даст нужный совет, – говорит Елена Скрипник из хутора Гуреева.

Абдулла Айгубович многодетный отец. У него пятеро детей: дочь и четыре сына. Все дети с высшим образованием. Он гордится своими детьми. У него уже десять внуков.  К сожалению, единственная дочь умерла в молодом возрасте. Старший сын работает в Санкт-Петербурге в «Газпроме», младший тоже в «Газпроме», только в Ухте, еще один сын преподает в высшей следственной академии России в Волгограде и является 6-ти кратным чемпионом мира по боям без правил (это еще не все титулы его), еще  один сын работает в Кизляре у него рыбный бизнес.

От всей души поздравляем всех ветеринарных работников Дубовского района. Ваша работа нужна и важна во все времена в любых уголках мира. Вы трудитесь и днём, и ночью, всегда спешите на помощь больным животным. Низко кланяемся за непростой труд, за предельное внимание к каждому представителю животного мира, которому требуется помощь, за ваши знания, добрые сердца, умелые руки. Будьте здоровы и счастливы.

Присоединяется к поздравлениям и Абдулла Айгубович, желает своим коллегам крепкого здоровья, счастья, чтобы навыки и знания приумножались, а мечты всегда исполнялись.

Е. ЗАХАРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content