Валентина Ефимовна ТЕКУЧЕВА

родилась в предвоенное время в хуторе Сиротском в многодетной семье, где уже было четыре сестры и брат. Маленькая Валя была самой младшей. Родители; Ефим Васильевич и Анна Васильевна были простыми рабочими. Семья была большая, но очень дружная. Дети подрастали, все было хорошо, но Великая Отечественная война, черным крылом лихолетья коснулась каждой советской семьи.  

       Отец маленькой Валюши был призван защищать Родину от фашистских захватчиков. Анна Васильевна, мама Вали, осталась одна с шестью детьми. Это был страшный удар судьбы. Но надо было жить ради своих детей, растить и поднимать их на ноги. Эта сильная женщина справлялась со своими житейскими трудностями. Соседи, знакомые, удивлялись сколько в этой хрупкой женщине сил и энергии. Матери большого семейства пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. Только трудолюбие и сплоченность семьи помогла им выстоять.

   Закончилась война, отец вернулся с фронта домой – инвалидом. Стала понемногу налаживаться мирная жизнь. Валя пошла в школу и окончив десять классов, поступила в Ростовский финансовый техникум, а затем и в Новочеркасский сельскохозяйственный. Училась легко, выделялась среди своих сверстников усидчивостью и желанием получить хорошее образование. Вскоре встретила свою судьбу, сыграли свадьбу и в 1962 году родилась дочь Светлана, а в 1966 году – Инна. У мужа, Николая Филипповича, было высшее образованней он по распределению был направлен на должность главного зоотехника в колхоз «Ленинский путь», а Валентина Ефимовна была принята на должность статиста. А вскоре в дом пришла беда: муж получил трудовое увечье. Дочери выросли. Обе получили высшее образование, создали свои семьи и уехали по распределению в город Астрахань. А в 1990 году семья Текучевых переехала в село Дубовское.

   Социальная помощь на дому только начинала свое развитие. Валентине Ефимовне предложили возглавить эту службу. Это была для нее незнакомая работа, свои трудности: большое хозяйство, приусадебный участок, муж — инвалид и на воспитании – внучка. Семья требовала к себе внимание и много сил, и тогда Ефимовна написала заявление и перешла на должность заведующей отделением. Работая под ее руководством могу сказать, что как руководитель, В.Е. Текучева, была очень требовательным не только к подчиненным, но и к себе, прямолинейным, всегда отстаивала свое мнение..

     В 1998 году Валентина Ефимовна ушла на заслуженный отдых. А несколько лет тому назад умер муж – Николай Филиппович и она осталась одна. Годы берут свое. Выросли внуки. Все трое получили высшее образование, родились два правнука. Но Ефимовна по-прежнему все такая же –  неугомонная, трудолюбивая. О таком человеке в народе говорят: «Человек железной хватки и творческой натуры». У нее приусадебный участок словно оранжерея; каких только цветов нет. Все благоухает и ты словно попадаешь в сказочный мир.

    В октябре месяце

этому замечательному человеку исполняется

 80 лет. И в преддверии

дня рождения хочется пожелать ей крепкого здоровья, счастливых

 и светлых дней, долголетия,

неиссякаемой энергии и бодрости духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content