В Волгодонске начали отгрузку парогенераторов для первой АЭС Турции

Старт отгрузке дали губернатор Василий Голубев и генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В ближайшие дни с донского предприятия в Турцию отправятся четыре парогенератора. Общий вес отгружаемых из Волгодонска конструкций – 1420 тонн. Им предстоит преодолеть по воде три тысячи километров на пути к строительной площадке «Аккую» –  первой атомной станции в истории Турции.

В этом году наша задача — закончить изготовление и отгрузить заказчикам три реактора и 17 парогенераторов, –  такого не было никогда. Каждый год для нас — рекордный, и это будет продолжаться, как мы считаем, минимум три-четыре года», – сказал Андрей Никипелов.

Глава региона напомнил, что 20 августа атомной отрасли страны исполнилось 75 лет. Для Ростовской области это очень значимое событие, потому что «Росатом» представлен здесь очень серьезно.

В «Атоммаш» ещё планируются инвестиции, предприятие будет развиваться дальше, значит, возможности развития с точки зрения трудоустройства людей есть», – сказал Василий Голубев.

Поставка изделий с «Атоммаша» заказчику осуществляется комбинированным путем. Сначала до порта Цимлянского водохранилища изделия доставят автомобильным транспортом. Затем парогенераторы погрузят с помощью козлового крана грузоподъемностью 650 тонн на баржу и отправят в Турцию водным путем. Общий объем инвестиций составил около 7 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content