В Ростовской области появилось третье поколение лугового мотылька

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено заселение гусеницами третьего поколения лугового мотылька.

— Луговой мотылек относится к категории особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Сами бабочки не уничтожают урожай, они только спариваются, расселяются, откладывают яйца, из которых затем появляются гусеницы и питаются многими культурами, включая свеклу, подсолнечник, кукурузу, злаковые. При массовом размножении потери урожая могут составлять более 30 %. Большая опасность сейчас в том, что вредитель может оставить зимующий запас, — пояснили в региональном Россельхозцентре.

Наибольшая численность гусениц (от 5 до 10 экземпляров на квадратный метр) насчитывается в Ремонтненском районе. Это заселение сорной и дикорастущей растительности гусеницами третьего поколения лугового мотылька, которые при миграциях могут заселить сельскохозяйственные угодья. Заселение поздних посевов кукурузы и подсолнечника с низкой численностью (0,3 экземпляра на квадратный метр) выявлено в Цимлянском районе.

После окукливания гусеницы образуют зимующий запас в почве. С целью выявления мест образования зимующего запаса специалисты Россельхозцентра рекомендуют руководителям хозяйств Ростовской области организовать мониторинг распространения гусениц лугового мотылька. Вылет бабочек перезимовавшего поколения может происходить уже с конца апреля при температуре воздуха 15–17 °C. Средняя плодовитость самки составляет 120–320 яиц, а максимальная — 800 яиц. Гусеницы, вышедшие из яиц, в поисках пищи передвигаются на расстояние до 50 м, иногда наблюдаются массовые миграции.

— При обследованиях с целью прогнозирования угрозы лугового мотылька важно уделить особое внимание зарослям сорной растительности, находящимся вблизи посевов. В случае обнаружения превышения численности экономического порога вредоносности (ЭПВ) рекомендуется обработка посевов биопрепаратами для гусениц 1–2 возраста или баковыми смесями инсектицидов (пиретроидов и фосфорорганических соединений) для гусениц 3–5 возраста. Обработки следует проводить только препаратами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. При проведении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности, — пояснили в Россельхозцентре.

В качестве профилактических мер необходимо проводить уничтожение зарослей сорняков — мест размножения мотылька и рыхление почвы в местах окукливания гусениц.

Справочная информация: Экономический порог вредоносности (ЭВП) гусениц лугового мотылька на семенных посевах многолетних трав составляет 10–20 экз./м², на свекле — 5–15 экз./м², на подсолнечнике — 10–20 экз./м², на сое — 5 экз./м², на кукурузе и овощных культурах — 5–20 экз./м², на льне — 5–10 экз./м².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content