4 июля ежегодно отмечается День фруктовых салатов. Этот праздник посвящен популярному блюду, которое состоит из различных свежих фруктов, нарезанных на кусочки. В этот день, да и не только, люди во всем мире готовят и наслаждаются фруктовыми салатами, часто используя для этого сезонные фрукты. Специалисты управления Роспотребнадзора рассказали о пользе этого блюда и о том, как правильно его употреблять.
Фруктовый салат – лакомство на десерт, полезный завтрак, аппетитный и сочный перекус. Помимо ягод и фруктов блюда могут включать измельченные орешки, печенье, изюм и даже мороженое.
Измельченные или нарезанные аккуратными ломтиками/кубиками плоды можно заливать шоколадом или медом, сбрызгивать лимонным соком.
В качестве заправки обычно используют: рафинированное оливковое масло, сметану (жирность 10-15 % и не более); йогурт, растительные сливки. Кроме того, использование нежирной сметаны или оливкового масла во фруктовых салатах позволяет быстрее усваиваться витамину А, который содержится в плодах и ягодах.
Для взрослых и детей, на каждый день и в качестве праздничного блюда – фруктовые салаты пользуются популярностью. Они нисколько не мешают диете (при нежирной заправке), поскольку содержат от 40 до 120 ккал на 100 граммов. Высока ценность салатов и из-за большой концентрации витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Они помогают пищеварению, благотворно воздействуют на организм. При регулярном употреблении фруктово-ягодные салаты помогают восполнить запасы полезных веществ, утраченные в осенне-зимний период.
Перечислим все преимущества этих простых и вкусных блюд: насыщение витаминами, микроэлементами – они необходимы клеткам для нормальной работы, помогают бороться с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет, не допускают преждевременного старения, снижают уровень холестерина в крови; расщепление жиров, включение в состав рациона даже на строгой диете; профилактика обезвоживания – сочные фрукты восполняют дефицит влаги, помогают выводить шлаки и токсины из организма. Нехватка влаги провоцирует проблемы с кожей, ногтями, волосами. Но употребление сезонных фруктов нивелирует нехватку воды;
высокое содержание фруктозы – фруктовый сахар отлично усваивается, помогает мозговой деятельности, дает заряд энергии на целый день. Поэтому салаты из сезонных летних плодов отлично подходят для ежедневного завтрака; безвредное употребление во время диеты – легкий фруктовый перекус не помешает вашим планам по похудению, а только поможет им. Можно комбинировать разные вкусы, использовать перед пробежками, занятиями по фитнесу.
Фруктовые салаты утоляют чувство голода, но не перенасыщают организм: нормализация метаболизма – фруктовые ингредиенты ускоряют обмен веществ; высокое содержание антиоксидантов – снижается отрицательное влияние свободных радикалов, что позволяет выглядеть моложе. При употреблении фруктовых салатов заметно улучшается состояние кожи, разглаживаются неглубокие морщинки, улучшается тонус, цвет лица; укрепление сердца и сосудов, предотвращение анемии – фрукты стимулируют образование эритроцитов, улучшают кровообращение.
На заметку: не следует смешивать салаты из свежих фруктов и ягод с кашами и мясными блюдами. Они могут вызвать брожение, спровоцировать вздутие живота, изжогу и дискомфорт в организме.
Также напоминаем, что салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Сроки годности салатов регламентированы: салаты из сырых фруктов могут хранится 18 часов, в заправленном виде – только 12 часов.
Наш корр.
(По материалам Управления
Роспотребнадзора).









