В хуторах и селах Дона появятся модульные дома культуры

В Ростовской области будут создаваться модульные дома культуры. По решению губернатора Василия Голубева в бюджет 2022–2023 годов внесены средства на реализацию десяти объектов культуры. Говорится не только о постройке новых ДК в тех хуторах и селах, где они отсутствуют по разным причинам. Но и возможно будут обновлены старые здания ДК.

Постройку и обновление зданий ДК обсуждали на Законодательном Собрании Дона. На собрании выступил первый заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов со словами о том, что Донская инициатива по оснащению сельских территорий модульными ДК может найти поддержку не только на федеральном уровне, а так же и на муниципальном. По его мнению, есть важный фактор – отсутствие качественных типовых проектов модульных ДК. Второй год «буксует» исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам заседания Совета по культуре и искусству. В ответ на предложение Александра Шолохова Президент поручил федеральному Правительству разработать и реализовать в 2019–2024 годах программу оснащения городов и сел с численностью населения до двух тысяч человек.
Депутат Государственной Думы рассказал о том, что нужно заполнить пробелы с качественными проектами, чтобы программу воплотить в реальность. Нужно провести архитектурный конкурс.
Светлана Мананкина подчеркнула, что за предыдущие года ДК из центров досуга для людей всех возрастов превратились, в центры дополнительного детского образования. Она сказала, что в ближайшее время надо решить одну из задач — узнать реальную необходимость территорий в модульных ДК. Еще одна задача — это провести архитектурный конкурс на разработку типовых проектов модульных домов культуры. Конкурсное задание нужно будет разработать коллегиально совместно с экспертами. А проект оценить на местах.
Далее будет объявлен конкурс на разработку проектов.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content