В год Памяти и Славы, к 70-летию новой станицы Жуковской МОЯ РОДНАЯ СТАНИЦА

В России много красивых сел и городов. А мне роднее и дороже всего – казачья станица Жуковская.

    Здесь я родился и живу. Здесь родились и живут мои мама и папа, мои бабушки и дедушки, мой старший  брат Никита. Отсюда идет большая родословная моей семьи. Я учусь в той же школе, где учились мои родители, мои дедушки и бабушки.

   Большинство людей в станице – это коренные казаки. Я знаю их, а они знают меня. При встрече я всегда желаю им здравствовать, так научили меня мои родители. А они отвечают мне тем же. Это здорово! Ведь всегда приятно встречаться со знакомыми людьми.

    В нашей станице живут замечательные люди. Люди более старшего поколения пережили тяжелые годы Великой Отечественной войны. Вместе со взрослыми они трудились до темна в поле, а ведь им было по 10-13 лет. Пережили холод и голод.

   Много жуковчан  ушли на фронт и не вернулись с той войны. Они погибли, защищая Родину. Их фотографии есть в Жуковском музее краеведения. Я люблю ходить в этот музей и узнавать новые страницы истории моей малой родины. В такие минуты меня охватывает особое  чувство благодарности моим землякам за то, что они отстояли мир на земле и много трудились ради новой жизни.

     На центральной площади нашей станицы есть братская могила, где похоронены те, кто освобождал Жуковскую от оккупантов. В  День Великой Победы я всегда ложу цветы на это, святое для меня место.

     А еще, в 1950 году моим землякам пришлось пережить переселение станицы на новое место. Так как, в наших местах начиналось строительство Цимлянского водохранилища. Родные, обжитые, живописные места с лесными угодьями, озерами, малыми речками  мои земляки покинули весной 1950 года. Станица переселялась в голую степь, где шумел ковыль, да росла полынь. Пережив годы страшной войны, они вынесли на своих плечах и это.

     Одним из первых переселенцев был молодой казак, участник Великой Отечественной войны, мой прадед по маме Казьмин Петр Гаврилович и прабабушка Казьмина Вера Николаевна, труженица тыла. Им тогда было по 25 лет. Это была молодая семья и они ждали первенца. В ноябре, уже на новом месте станицы Жуковской, у них родилась дочь. Это был первый новорожденный ребенок в  новой станице. Ею оказалась моя внучатая тетя Люся по маме.

    Преодолев трудности переселения, жуковчане много и добросовестно трудились на благо Родины. Растили  зерно, ячмень, кукурузу, картофель, овец, коров. За что получали высокие награды Родины. Строилась и хорошела станица. Появились дороги с твёрдым покрытием, водопровод, автобусное движение, природный газ.

     Перемены в стране сказались на жизни жуковчан. В настоящее время станица связана с городом Волгодонском  дорогой и транспортом. Здесь учатся и работают многие станичники. А после трудового дня и городской суеты спешат домой, в станицу. Здесь тишь и благодать, уют и покой, здесь «все свое и здесь твое начало». Это и есть родной дом, где тебя ждут и где ты нужен.

    Изменилась жизнь в стране, но мои земляки остались такими же добрыми, улыбчивыми, приветливыми и трудолюбивыми, готовые всегда откликнуться на чужую беду. Я, однажды, спросил свою бабушку: «Почему ты не уехала из Жуковской, когда была молодой, когда тебе  были предложения?». А она ответила мне: «Ни на какие златы – палаты, я не променяю свою станицу! Уж дюже я люблю свою сторонушку!».  Вот так и я!

                                                                              С уважением Арсений Алешин,   ученик 7 класса Жуковской СШ№5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content