Учитель – это призвание!

Нашим учителям посвящается!

У человека должна быть одна специальность –

он должен быть большим человеком, человеком настоящим!

                                                                                          А. Макаренко.

   Выбор профессии – ответственное дело. С раннего возраста мы задумываемся над тем, кем быть. Выбирая профессию, нужно учитывать свои интересы, склонности, желания и ещё многое другое.

   Святая профессия –  Учитель. С этим словом связано многое и в работе, и во всей нашей жизни. Решение основных проблем в развитии государства невозможно без улучшения процесса образования, а для этого всегда нужны хорошо подготовленные педагогические  кадры. Постоянная задача государства –  это повышение престижа профессии учителя в обществе, улучшение условий труда, проживания, материального положения. Основу интеллигенции на селе всегда составляли учителя, работая на различных должностях. Я рад, что на протяжении всей жизни меня окружали и окружают умные, отзывчивые учителя. В памяти всегда возникает образ моего первого учителя – Елизаветы Степановны Башановой – красивой, чуткой, терпеливой. В те далёкие и очень трудные годы она  учила нас – детей чабанов, скотников, механизаторов – писать, читать, учила жизни. Благодаря её влиянию, влиянию семьи и школы появилось стремление учиться и быть полезным обществу. В дальнейшем судьба, работа, сводила меня с прекрасными учителями, замечательными людьми, которые продолжали учить, воспитывать, прививать лучшие качества характера, пригодившиеся в жизни. Это семья Жаковых: Василия Ивановича,  директора Семичанской школы, и Клавдии Александровны – учителя. Они дали нам путёвку в жизнь. Привили заповедь, что учёба – это огромный труд. В дальнейшем соратниками по работе и друзьями по жизни стали Николай Семёнович Пушкарёв и его супруга Майя Николаевна. При Н.С. Пушкарёве была построена новая школа и интернат, которые функционируют и сегодня. Долгие годы школой руководил Алексей Петрович  Анистратов. Спустя годы директором школы стал Юрий Георгиевич Виноградов. Он и его супруга, Валентина Ивановна, очень многое сделали  для улучшения образовательного процесса, боролись за качество обучения и воспитания. По стопам родителей пошли и их сыновья – Андрей и Михаил. А добрые дела педагогов Семичанской школы и сегодня на слуху у жителей района. Их руководитель Светлана Леонидовна Гилевич возглавляет  депутатский корпус района, она глава района.

     Как не вспомнить  заслуженного учителя Марию Серафимовну Бузулукову, которая  долгие годы была директором Мирненской школы. Её помощником во всех делах был муж – Александр Иванович. Это была образцовая интеллигентная  семья в х. Мирном. Слава мирненских школьников – комбайнеров, докатившаяся до самой Москвы – заслуга Марии Серафимовны и её мужа. Очень многие выпускники Мирненской школы стали достойными людьми как в районе, так и за его пределами.

    Добрыми делами на поприще образования и воспитания прославил себя коллектив Романовской средней школы. В своё время её руководителями были Виктор Пантелеевич Гринько, Раиса Георгиевна Бондаренко, Марина Владимировна Решетникова, которые оставили знаковый след за время своей работы, будучи директорами. Учителя Романовской школы и сегодня делают своё святое дело: учат  и воспитывают наших детей. Во главе коллектива школы стоят опытные педагоги  – Оксана Юрьевна Безуглова и Людмила Николаевна Бородина. И то, что  за последнее время многие выпускники школы поступили учиться дальше, – это заслуга всех учителей нашей школы.

   На протяжении десятилетий Дубовский район всегда славился педагогическими кадрами. Они, учителя, проводники всего нового, передового, интересного. На их счету много замечательных творческих дел. Во все времена школа была источником культуры, помощи, совета, учила и прививала лучшие качества – честность, чуткость, внимание, доброту.

   Впереди много нерешённых проблем в образовании, но они по плечу нашим сельским педагогам. Жизнь не стоит на месте. Она требует для решения проблем развития общества  новые грамотные кадры, и наша задача обеспечить это.

          С праздником,     дорогие учителя!

   Счастья, любви,

благополучия, добра, мира, успехов в работе, крепкого здоровья вам

и вашим семьям!

                               С уважением    и признательностью к вам

                       Н.В. Рябоволов,   председатель ветеранской организации Романовского с/п.

                          Хутор Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content