«У вас не боги, а дерева, нынче есть, а завтра сгниют… Бог один, который сотворил небо и землю, звёзды и луну, и солнце, и человека»

Так на смертном одре сказал первый славянский мученик Фёдор. По приданию известно, что язычество — кровавая вера, требующая жертвоприношения. После военного похода на ятвягов молодой правитель обязан был принести жертву Перуну- божеству- громовержцу, покровителю русских князей и дружины. Был брошен жребий, и выбор пал на мальчика Иоанна. Тогда его отец Фёдор громогласно признался в вере в единого Бога. За что и был принесён в жертву.

Князь Владимир был ярым язычником, но именно этот случай посадил в его сердце зерно сомнения. Спустя много времени государь не забыл этих мучеников. Как мудрый правитель, он понимал, что язычество задерживает Русь в развитии, оно мешает людям и держит их в лапах сомнения и страха. Поэтому князь решил, что нужна новая, совсем иная вера, которая выдвинет государство на новый уровень.

В 986 году было решено начать смотр религий. Первыми пришли волжские булгары с исламской верой. Вторыми – немцы-католики. Следующими пришли хазары со своей иудейской верой. Но все они по тем, или иным причинам, были отвергнуты князем.

Страшный суд Божий во второе пришествие Христово

Самым последним пришёл философ, который родом был из самой Греции. Тот и поведал князю о преимуществах этой веры перед другими, рассказал о заветах, о жизни после смерти… На последок, он показал картину Второго пришествия Христова и Страшного суда. Увиденное настолько поразило Владимира, что он только и произнёс: «Благо тем, которые стоят направо, и горе стоящим налево». Философ в свою очередь ответил: «Если хочешь стать по правую сторону, то крестись».

Рассказ греческого философа сильно поразил князя, но ответа он не дал. Владимир прекрасно знал, что авторитет христианства возрастает, помнил жертву во имя Христа и тот факт, что его бабушка Ольга приняла православие. Долго государь сомневался и выбирал. Очень помогли ему в этом бояре, сказав: «Если бы закон греческий не был лучше всех, то бабка твоя княгиня Ольга, мудрейшая из всех людей, не приняла бы его». «Где же нам принять Крещение?» – спросил князь. «А это где ты пожелаешь, там и примем», – ответили ему.

Чтобы крестить всю землю русскую, Владимир должен был подать пример и сделать это первым. В дело вмешался сам Бог и князь ослеп. После крещения произошло чудо: он снова прозрел!

После этого в 988 году, когда государь объявил о решении крестить народ, люди, прознав об этом чуде, сказали: «Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». И Русь была крещена на реке Днепр. За это князя Руси прозвали Владимир Красно Солнышко.

Православие — это то, что сильнее всего объединяет Белую, Малую и Великую Русь. Сегодня день Крещения Руси, и мы от всей души поздравляем вас! Пусть все святые молятся за вас и за ваши семьи. Аминь!

В этот день в храме Владимирской иконы Божией Матери в селе Дубовском состоялась праздничная Божественная литургия. Верующие, пришедшие на богослужение, а это и дети, и взрослые, смогли исповедаться и причаститься. После службы, желающие окунулись в купель, а другие — приняли святое крещение.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content