Труженица с большой буквы

Процветание и благополучие дубовской земли немыслимо без добросовестного каждодневного труда ее жителей. Только благодаря самоотверженной работе, щедрости души и людским талантам был пережит трудный период времени в истории страны, края, района. Судьбы всех людей, которые прожили 80, 90 лет и выше, схожи почти до деталей: все они испытали тяготы войны, голод и холод, нелегкие годы восстановления народного хозяйства.

   Моя встреча с Анной Ивановной Лобашевской состоялась в ее доме в селе Дубовском. Эта гостеприимная, добродушная женщина ожидала моего визита и так переживала, что на встречу пригласила свою родственницу, так как позже призналась, что не знала, как себя вести и что нужно говорить. Однако, несмотря на это, согласилась рассказать о своей женской судьбе. Родилась она в селе Хороши Богородского района Кировской области в семье Ивана Михайловича и Антониды Васильевны Карповых. Окончила пять классов местной школы.

   22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и погиб под Ленинградом. Мама поднимала дочерей одна. С ними по соседству жила женщина, которая переехала в Ростовскую область. И когда та приехала на малую родину, в Хороши, по каким-то делам, то позвала маму Анны. Аргумент был сильный: «Тоня, поехали со мной, там хлеб белый есть». В послевоенное время везде был голод. В Кировской области тоже, там о белом хлебе и мечтать не могли.  Так Антонида Карпова в  1954 году с дочерьми  переехала в Дубовский район. Четырнадцатилетней девчонкой Аня  вместе с мамой пошла работать на молочно-товарную ферму (МТФ) дояркой. В её подчинении было сначала шесть коров, потом и двенадцать. Немного поработав здесь, она перешла в колхоз имени Жданова (Ленинский путь).

    Трудные были те годы. Все делали вручную: и навоз вывозили, и воду носили, и корма раздавали, и доили. Работы было хоть отбавляй. На ферму уходили чуть свет и возвращались поздней ночью. Анна трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые обязательства.

   В 1957 году семнадцатилетнюю передовую доярку колхоза им. Жданова отправили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). Эту поездку она заслужила тем, что на 1 ноября 1957 года Анна Карпова надоила по 1583 литра молока на каждую фуражную корову и взяла на себя обязательство надоить к концу года 1650 литров (план 1350 литров).

   – Я была в Мавзолее на Красной площади, видела саркофаг с телом Владимира Ленина и Иосифа Сталина, – рассказывает Анна Ивановна. Было столько впечатлений, что даже не помнит, как возвращалась домой. А еще фотография Анны Ивановны висела на доске Почета, там обычно находились фотографии с именами  передовиков производства.  С будущим мужем Владимиром Лобашевским Анна познакомилась на ферме. Он тогда возил молоко. Вышла замуж в 1958 году. Молодой муж привел жену в родительский дом. Стали обустраиваться, вместе построили новый дом, Владимир Андреевич все делал сам. Вместе супруги прожили 58 лет.

   Далеко в прошлом остались нелегкие трудовые будни, когда рабочий день Анны Карповой, доярки колхоза им. Жданова, начинался ранним утром и длился допоздна. Хотя Анна работала всего пять лет дояркой, но они остались в ее жизни самыми трудными, и в то же время счастливыми и запоминающимися.

  А.И. Лобашевская работала и на Дубовском элеваторе разнорабочей, в райпо, в санитарно-эпидемиологической службе (профдезотделе) дезинфектором, откуда и ушла на заслуженный отдых. Анна Ивановна воспитала дочь, у неё два внука и три правнука. 12 марта А.И. Лобашевская отметила юбилейный день рождения – 80 лет.

    Желаем Анне Ивановне крепкого здоровья, благополучия, заботы и любви родных и близких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content