Территорию Волгодонской и Сальской епархии обойдут с иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед»

По благословению архиереев – митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и епископа Волгодонского и Сальского Антония, на территории Волгодонской и Сальской епархии будет организован Великий Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед».

#Новости района

Сопровождать икону будут волжские казаки Всевеликого войска Донского.

Крестный ход

В храм Владимирской Иконы Божией Матери села Дубовского икона прибудет 13 августа в 14:00, где состоится водосвятный молебен. Дальше Крестный ход вместе с иконой отправятся в Зимовниковский район.

— Приходите в храм, братья и сестры и вместе помолимся за Победу и за нашу землю, — обратился к жителям Дубовского района настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Дубовском, иерей Эдгар Корсак.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» Ташлинская

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» Ташлинская была обретена в Самарской губернии, в селе Ташла, в 1917 году, за несколько дней до революции. Ее нашли келейницы, или спасеницы, как еще называли их местные, — верующие девушки, жившие общиной в соседнем селе. Одна из них, Екатерина Чугунова, по дороге в ташлинский храм увидела над оврагом двух ангелов с иконой в руках. Испугавшись, она поспешила позвать свою подругу Феодосию Атякшеву и призналась ей, что уже трижды во сне ей являлась Богородица и велела выкопать из земли святыню. Девушки вместе с еще тремя жителями, которых они попросили помочь, пошли к оврагу. К моменту, когда небольшую по размеру икону достали, а на месте обнаружения вдруг забил родник, собралось уже множество народа. Святыню перенесли в Троицкий храм в Ташле, который сначала даже оставляли открытым на ночь, чтобы все желающие могли поклониться Божией Матери перед Ее чудесной иконой. По молитвам перед ней тогда многие исцелялись от болезней и получали помощь в своих нуждах. Дата обретения 21 (8) октября стала днем празднования в честь Ташлинского образа.

Через некоторое время икона исчезла, причем из закрытой церкви. Нашли ее вновь те же девушки. Узнав о пропаже, они пошли к колодцу и часовне, сооруженным на месте обретения образа, и увидели его плавающим в воде. Позвали настоятеля ташлинского прихода отца Димитрия и возвратили икону в храм. Удивительно: батюшка уже приходил на источник — прежде келейниц, только Богородица не сразу показала ему чудо. Дело в том, что священник, в момент явления иконы отсутствовавший, относился к ней скептически. После этого случая он покаялся в своих сомнениях — так «Избавительница» освободила его от маловерия. В память об этом еще один праздник отмечается в епархии 23 (11) декабря.

Явление Ташлинской иконы произошло в преддверии тяжелых для России событий. Образ Богородицы «Избавительницы» и его история напоминают нам, что, даже когда избежать бед не удается, с Божией помощью их можно пережить.

Молитва перед иконой «Избавительница от бед»

Перед иконой «Избавительница» можно читать как специально для этого составленную молитву, так и любую другую известную, обращенную к Божией Матери. Помолиться можно и своими словами. Главное, чтобы они шли от сердца, а не были лишь повторением заученных фраз. Эти же молитвы можно читать не только перед конкретным образом, но и всегда, когда возникает потребность обратиться к нашей Небесной Заступнице и Избавительнице. 

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница»

О, Ма́ти Бо́жия, по́моще и защи́та на́ша, егда́ попро́сим, бу́ди Изба́вительнице на́ша, на Тя бо упова́ем и всегда́ вседу́шно Тя призыва́ем: умилосе́рдися и помози́, пожале́й и изба́ви, приклони́ у́хо Твое́ и на́ши ско́рбныя и сле́зныя моли́твы приими́, и я́коже хо́щеши, успоко́й и обра́дуй нас, лю́бящих Твоего́ Безнача́льного Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 4

Я́ко пресве́тлая звезда́, просия́ Боже́ственными чудесы́ святы́й о́браз Твой, Изба́вительнице, луча́ми благода́ти и милосе́рдия Твоего́ озари́в в нощи́ скорбе́й су́щих. Пода́ждь у́бо и нам, Всеблага́я Де́во, избавле́ние от бед, исцеле́ние неду́гов душе́вных и теле́сных, спасе́ние и ве́лию ми́лость.

Другой тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 4

Избавле́ние Принося́щая всем, от се́рдца Тебе́ призыва́ющим, принеси́ избавле́ние ско́рое и нам, в лю́тых беда́х погиба́ющим и в Тебе́ Едино́й избавле́ние на́ше на Бо́зе полага́ющим.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Избавительница», глас 8

Ко ико́не Твое́й, Пресвята́я Госпоже́, бе́дствовавшии с ве́рою прите́кше, заступле́нием Твои́м изба́вишася от злых, но, я́ко Ма́терь Христа́ Бо́га, и нас свободи́ от лю́тых обстоя́ний, вре́менных и ве́чных, да зове́м Ти: ра́дуйся, Изба́вительнице на́ша от всех бед.

Т. КУДЕЛИНА

(По информации храма Владимирской иконы Божией Матери в с. Дубовском)

Фото с сайта — chekalin.prihod.ru Свято-Введенского храма г. Чекалин Тульской области

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий