Спасатели Ростовской области предотвратили гибель более 180 рыбаков, провалившихся под лед

За последние десять лет были спасены более 180 жизней, об этом сообщил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Областные спасатели говорят, что  безопасных участков на замерзших водоемах в Ростовской области нет. Беспечность и несоблюдение обыкновенных правил безопасности, к сожалению, приводят к непоправимым последствиям.

В любом месте могут быть подводные течения и ключи, которые незаметно подмывают кромку льда, делая ее хрупкой, также  опасно отхождение крупной льдины с людьми от берега.  Именно поэтому рыбаки, посещая один и тот же водоем десятки лет, в очередной раз, придя на место, которое знают до последнего сантиметра  вдруг оказываются в ледяной воде.

Из-за резких перепадов температуры вероятность отхождения льдин  от берега чрезвычайно высока.  На днях в Таганрогском заливе отошли от берега сразу несколько крупных льдин, на которых находилось более 30 человек, катавшихся на коньках. К счастью, закончилось все удачно.

Спасатели рекомендуют любителям активного зимнего отдыха оставаться на берегу и не выходить на водоемы.  Рыбакам не собираться во время ловли большими группами и не пробивать много лунок на ограниченной площади.  Если лед не прочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги  без отрыва ног от поверхности льда. Нельзя проверять прочность льда ударами ноги.

Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову желательно иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз массой 400-500 граммов, на другом изготовлена петля.

Напоминаем: телефон для вызова спасательных служб – 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content