«Солнце редко увидишь. Так нас встретила Германия»

Давно уже нет на карте Европы государства под названием Германская Демократическая Республика. Нет и дислоцировавшейся на его территории более чем полумиллионной армии советских солдат и офицеров. Но старые дембельские альбомы по-прежнему бередят душу тех, кто в разное время проходил службу в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

   Об одном таком представители ГСВГ и пойдет речь – это Владимир Петрович Твердохлебов. Уроженец хутора Романов, после окончания школы поступил в СПТУ-5, что в Егорлыке на тракториста.

   13 апреля 1978 года был призван в армию Дубовским РВК. Батайск-Персияновка-Ростов, а затем на самолете из Ростова в Германию. Новобранцы об этом узнали, когда приземлились в Германии на военный аэродром, потом их повезли на пересыльный пункт, это недалеко от концлагеря Бухенвальд.

– Погода мрачная, дождливая, сырость. Солнце редко увидишь. Так нас встретила Германия, – рассказывает Владимир Петрович.

   Два года служил Владимир в отдельном усиленном танковом батальоне специального назначения, был командиром отделения разведывательно-диверсионного взвода, младшим сержантом. Жили в трехэтажных домиках в лесу, недалеко от города Веймар. Здесь был и полигон; городок – военный, огневой и спортивный; гаражи. Везде идеальная чистота.

    В 1979 году Владимир Твердохлебов принимал участие в переводе бронетанковой техники (охраняли железную дорогу, чтобы техника беспрепятственно прошла), технику отправляли в Демократическую Республику Афганистан, о чем в военном билете стоит отметка. Через несколько месяцев Владимир вернулся в свой батальон.

– Чтобы жить в Германии, нужно здесь родиться. Это мое мнение, – говорит Владимир Петрович.

— Пожалуй, самое большое впечатление оставило в памяти посещение бывшего концлагеря Бухенвальд. На воротах сохранилась надпись «Каждому своё». Перед тем, как пройти туда, сначала смотришь фильм, а затем заходишь. Бараков уже нет, остался крематорий, комната пыток, здание комендатуры… Невольно охватывает ужас до сих пор, хотя прошло много лет со службы, но такая экскурсия запомнится на всю жизнь, – делится впечатлениями В.П. Твердохлебов.

    После демобилизации, в 1980 году, Владимир Петрович вернулся домой. Через год женился, родилось трое детей. Работал в автохозяйстве водителем. В 1985 году, как передовик производства, ездил на фестиваль молодежи и студентов в Москву. Жил в гостинице «Останкино». Всего от Ростовской области на фестивале было 150 человек.

    Отец и дедушка четверых внуков, Владимир Петрович, на заслуженном отдыхе. О своей службе, товарищах вспоминает не только в день ГСВГ.

     От всей души желаем В.П. Твердохлебову крепкого здоровья, терпения, благополучия и неиссякаемой энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content