В этот день в храме Владимирской иконы Божией Матери прошла Божественная литургия, состоялся праздничный молебен, после которого учащиеся МБОУ Мало-Лученской казачьей основной школы №13 им. генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова и МБОУ Романовской средней школы №12, были приведены к присяге Всевеликому Войску Донскому. Но перед тем как принести присягу на верность вере Православной, Дону и Отечеству, ребят причастил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, иерей Эдгар Корсак.

Посвящение в казаки юных казачат – это обряд, который у донских казаков символизирует приобщение ребёнка к казачеству, признание его принадлежности к казачьему роду, чтобы помочь ребёнку прочувствовать значимость своего приобщения к казачеству, чтобы он гордился званием «юный казачонок» и с честью носил казачью форму.
Обе школы – МБОУ Мало-Лученская казачья основная школа №13 им. генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова и МБОУ Романовская средняя школа №12 имеют статус «казачья», поэтому изучение истории, традиций и обычаев донских казаков, их самобытной культуры является приоритетным направлением, которому отводится особое внимание в процессе воспитания и образования подрастающего поколения.

В древности говорили: «Каждое дерево сильно своими корнями, отруби их – и оно погибнет». Так и народ, не знающий своей истории и культуры, обречён на полное исчезновение.
У донских казаков «посвящение в казачата» является традиционным обрядом, который уходит своими корнями в глубь истории, и имеет большое значение в их жизни. На празднике присутствовал первый заместитель атамана (товарищ) юртового казачьего общества «Дубовский юрт» В.И. Мельников, атаманы хуторских и станичных казачьих обществ, члены казачьей дружины, педагоги и наставники. После посвящения в казаки дети получили благословение от настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери, иерея Эдгара Корсак и его напутственное слово.

– Поздравляю вас, ребята, с важным днём в вашей жизни. Есть такое выражение: «Кому Бог не отец, тому церковь не мать». Мы должны знать свои традиции и блюсти свои законы казачьи, это прежде всего, частое причастие святых христовых тайн, защита слабых, почитание старших и любовь к Родине. Учитесь хорошо, старайтесь быть достойным примером для других. Я надеюсь, что в следующем году вас, посвящённых в казаки, будет больше, будем поднимать наш многострадальный Дон. Чтобы здесь была рать казачья, которой конца и края не видно. Слава России и слава Богу, что мы казаки! Любо! – сказал иерей Эдгар Корсак, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.
Посвящение в казаки в Дубовском районе проходит не в первый раз и по доброй традиции, мероприятие завершилось праздничной трапезой, где юные казачата получили наставления от старших казаков.
Обычаи и традиции донских казаков являются ценным источником культурного наследия.
Они отражают дух и характер этого уникального народа. Обряды и ритуалы, песни и национальная одежда создают атмосферу, позволяющую окунуться в историю казачества и понять какими ценностями они руководствовались. Сегодня донские казаки являются живым примером сохранения своей культуры и традиций, что заслуживает уважения и восхищения. Задача всех педагогов и родителей привить детям интерес к родной истории, неповторимой культуре донского казачества, воспитать их в любви и уважении к малой родине и помочь им стать достойными продолжателями великой истории нашей страны.
Т. НУРХАБИНОВА. Фото автора.