Школьница из Дубовского района рассказала о своей малой родине и победила в конкурсе

Ученица Семичанской СШ №7 Анастасия Слипченко вошла в число победителей ежегодного регионального конкурса молодых журналистов «Юный журналист Дона 2025». Для участия в конкурсе она написала очерк о своей малой родине – хуторе Семичном, который был опубликован в районной газете «Светоч» от 07 марта 2025 года № 9. Хотите подробнее узнать об одном из уголков нашей малой родины — хуторе Семичном, тогда предлагаем вашему вниманию очерк Анастасии.

#Новости района

Моя малая родина –  хутор Семичный

«Моя малая родина — хутор Семичный. Он приютился в самом дальнем углу нашего донского края на северо – востоке Дубовского района. Здесь я родилась, живу и учусь в школе. Это самое родное и близкое для меня  место. Где бы я ни была, куда бы ни уезжала, меня всегда тянет домой, в этот родной до боли в сердце уголок.

    Я люблю его и горжусь им. Вокруг него — степь,  расцветающая весной  жёлтыми подснежниками  и разноцветными тюльпанами  и ирисами. Она осталась в своём первозданном виде только  в балках. Здесь нет  практически целинных земель. Лишь распаханные поля.  Поспевающая пшеница свешивает свои тяжёлые колосья, а рядом с нею через дорогу тёмно — зелёные  волны кукурузных стеблей. Чуть дальше шуршит своими листьями  высокий подсолнечник, выделяясь среди полей своими шапками – солнышками. Полевые просторы расчерчены в разных направлениях лесополосами, охраняющими  тяжёлый труд  крестьянина от пыльных бурь. Здесь редко идут летом дожди. Край это суровый. Его считают полупустыней.

      Прекрасен и мой  Семичный в любое время года. Весной он в нежном цветении сирени, вишни, яблонь и алычи. Стройные вечнозеленые сосны окружают детский сад «Ручеёк», то там, то здесь над домами возвышаются ели. А в центре  села  вековые деревья парка с мемориальным комплексом, в центре которого находится братская могила с захороненными в ней солдатами, погибшими под Семичным и умерших в госпитале. С двух сторон от неё – плиты с именами 76  семичан, не вернувшихся с войны. Каждый  год  выпускники возлагают цветы на могилу павших солдат в годы Великой Отечественной войны. Братская могила есть и на сельском кладбище. Над этими могилами шефствует наш класс. Нам помогают и старшеклассники. Сейчас мы ухаживаем ещё и за могилами ребят, погибших на СВО: Ткаченко Димы и Черкесова Пантелея. Они – выпускники нашей школы. В школьном музее есть стенды, посвященные им.

     В хуторе две школы: Семичанская СШ № 7 и школа – интернат для детей из малообеспеченных семей. Есть Дом для престарелых и инвалидов. Для детей построена большая современная детская площадка.

Славится наш хутор своей историей  и своими людьми.

Сам хутор расположен на Ергенинской возвышенной равнине. Когда – то здесь были  древние горы Ергеней. Прошли сотни тысяч лет прежде чем на месте гор появились степи, которые заполонили кочевники. Пятьсот лет назад эти земли обосновали казаки. В конце девятнадцатого века на месте нынешнего хутора находилось имение помещика Семичанского. В 1896 году была проложена железная дорога, а затем построена и открыта в 1899 году полустанция Семичная. Возле неё построили железнодорожный вокзал, несколько домов для тех, кто обслуживал её.  Благодаря железной дороге возле станции стали селиться люди. Вокруг не было пресных водоёмов, поэтому копали колодцы, чтобы найти пресную воду. А когда в 1912 году в балке Васильева, находящейся в двух километрах от полустанции, нашли родники  с пресной водой, было решено провести водопровод к вокзалу и построить водокачку. Этот водопровод снабжал водой хутор до семидесятых годов. Он до сих пор в рабочем состоянии. Позже полустанция стала станцией. До 1926 года она считалась отдельным населенным пунктом. Вскоре рядом с ней вырос новый хутор. Он был казачьим. По докладу окружного атамана было вынесено  ходатайство  об образовании хутора под названием  «Коммисаров». Хутор быстро разрастался.

     Не обошла хутор и революция. Здесь побывали и красные, и белые, и различные банды. После  революции  в Комиссарове была организована  коммуна «Товарищ». В 1920 – 1924 годах из других хуторов и станиц в Комиссаров были перевезены казачьи курени. В одном из них в 1921 году была открыта начальная школа. Сегодня она называется МБОУ Семичанская  СШ № 7, и ей  будет в сентябре 104 года. Мы пишем её историю, собирая краеведческий материал. К юбилею школы мы откроем этот музей и продолжим собирать материал по истории нашего хутора. Мы – это члены краеведческого кружка, членом которого я  и являюсь.

       В 1933 году на месте коммуны был организован военный конезавод № 1 , где выращивали и тренировали лошадей  для кавалерийских частей армии. Население хутора в это время быстро увеличивалось, поэтому  в это время строится много жилых домов для рабочих и специалистов, которые прибывают отовсюду. Каждый из них прекрасно знал своё дело и был ему предан. Через три года в хозяйстве были уже свои не только дома, но и кузница, электростанция, столовая для рабочих  и школьников, проживающих в интернате при школе. В нём проживали дети из близлежащих хуторов  обучающиеся  в  Комиссаровской  семилетней школе. Было построено двухэтажное здание клуба на 360 мест, которое будет позже совмещено со школой, потому что в ней к этому времени обучалось уже более ста учащихся.  При клубе работали 14 кружков. В них принимали участие и взрослые, и дети. Только в хоровом кружке насчитывалось более ста человек. Художественная  самодеятельность конезавода была известна не только в районе, но и за его пределами. В это же время строится стройчасть. Здесь были специалисты практически всех строительных профессий. Практически всё в конезаводе было  построено местными строителями.

    Перед самой войной  началось строительство нового здания школы, которое так и не было закончено. Началась война. Учитывая, что конезавод был военным хозяйством,  многие специалисты получили бронь. Однако более ста мужчин ушли на фронт. Многие из них  погибли или умерли от ран.

       Вернувшиеся с войны живыми начали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Возвращались из Казахстана и других областей табуны и стада  коров, угнанные туда, чтобы они не достались немецким захватчикам. Всем в хуторе  жилось очень трудно. Об этом мне много рассказывала моя бабушка. Она тогда ещё была маленькой, но помнила, как трудно было её маме растить четверых детей. Постепенно всё разрушенное восстанавливалось.

   Теперь наше село не узнать. Наш хутор хорошеет с каждым годом. Давно уже нет конезавода и совхоза, выращивающего элитных овец. Теперь на территории сельского поселения выращивают пшеницу и ячмень крестьянские хозяйства. Они вкладывают свой труд и в развитие моего хутора. Как и в те далёкие времена здесь дружно живут и трудятся люди разных национальностей. У нас никогда не бывает с ними ссор. Мы одна дружная семья, которая хочет, чтобы наша малая родина стала ещё краше и богаче. Свой  вклад в развитие хутора внесли в разные годы  овцеводы — орденоносцы, калмыки по национальности Л. Санжиев, А. Назаров, Д. Санжиев,  чеченец  О.М. Лабазанов.

     Хороша моя родная  земля, богата она своей историей! Но главное её богатство – это люди, сделавшие её такой прекрасной. Среди них Пругло Василий Михайлович, орденоносец, Почётный механизатор РФ, Герои Социалистического Труда чабаны А.А. Лукьянченко и А.А. Герасименко, тракторист, Заслуженный работник сельского хозяйства В.А. Греков, кузнец Б.И. Гудь, Т.А. Дегурко.  И таких людей на семичанской земле  было всегда очень много. Именно такие люди делали историю нашего хутора.

      Изменилась наша страна. Изменился и наш хутор. Нет давно тех, кто основал его, но есть потомки тех людей, кто строил и налаживал жизнь в этих суровых краях. В этой земле похоронены мои предки, здесь живёт моя семья, мои друзья. Для меня и для них это родная земля,  малая родина, частичка огромной и родной России.

   Можно много рассказывать о красоте, богатстве и истории моего родного хутора,  но я знаю точно: кто здесь родился и вырос, снова вернётся сюда ещё раз. Свою   малую родину забыть нельзя».

                Слипченко Анастасия,  ученица Семичанской СШ № 7.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий