Иван Ковалев — основатель Жуковского музея краеведения.

#Наши люди

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Семёновича Ковалёва, ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя станицы Жуковской, основателя Жуковского музея краеведения.

Родился Иван Семенович в августе 1910 года в станице Андреевской Дубовского района в бедной крестьянской семье, где было семеро детей. Ивану рассказывали, что его  родители в ту пору уходили на выборы Государственной Думы,  вели разговоры о земле,  о воле. А когда Думу избрали, арестовали 35 мужиков, в том числе и отца Ивана Семеновича. Иван  вспоминал, что в 1918 году отец  находился в тюрьме, брат в партизанах, старшая сестра в няньках, а мама сильно болела.  Ивану было 8 лет, младшему  братику всего три года. И ещё  в семье родилась  сестричка. Обязанностями Вани были сбор топлива и снабжение семьи  пресной водой (а колодец, к слову,  находился в  2 км от дома).  Иван помнит, как  в станицу вошла красная кавалерия, потом из госпиталя возвратился брат, а вскоре (в марте 1919 года) из тюрьмы пришел отец (его освободил сам  Б. Думенко). В июне  в станицу вновь вошла белая армия.   Отец подался  в бега, а брат —  на войну. В 9 лет Ивана отдали «в люди». Хозяева сшили ему штаны и рубаху из старого мешка, и  стал он  пастухом.  Днем находился под палящим солнцем на покосе и на молотьбе погонычем, а ночью,  часто под дождем без головного убора и босиком, выгонял на выпас быков. Когда клонило  ко сну, опасаясь волков, прислонялся к одному из быков и засыпал. Пять месяцев батрачил. А когда сестра пошла к хозяину за заработком Ивана, он ей высыпал три меры зерна. Сестрёнка привезла домой мешок муки и с гордостью объявила: «Это заработал младший брат». Вскоре вернулся из бегов отец. В станице как раз открылась школа. Мама сшила Ивану сумку,  и   он пошел учиться. Правда, посещал  школу нерегулярно, ведь учебу  приходилось совмещать с работой в кооперативе «Плуг».

До 1927 года Иван работал в кооперативе, в 27 году был принят учеником на вальцовую мельницу № 48, где и проработал в качестве машиниста до 1935 года. С 35 по 37 год работал председателем Марьяновского сельсовета. С 1937 по 1940 учился в Новочеркасском сельхозтехникуме. В 1940-м заведовал Областным домом партийного просвещения в г. Элиста Калмыкской Республики. Потом некоторое время был заместителем директора Андреевской МТС (машинно-тракторной станции).  Казалось бы, жизнь наладилась: встретил суженую, получил образование, появилась стабильная, перспективная работа… Но все мирные планы вмиг перечеркнула Великая Отечественная война. Иван Ковалёв получил повестку на третий день войны.

Сначала Иван Семёнович попал на Южный фронт, в 56-ю армию, 10-й отдельный танковый батальон и был политруком роты. Когда были сданы Таганрог и Ростов, его легко ранило под селом Самарским, но в госпиталь он  не обращался.  На Калининском фронте  участвовал в боях за Калинин, Торжок, Кувшиново, Осташков, Андриаполь, Нелидово, Белый и другие населенные пункты. С августа 1942 по ноябрь 1943 года  Иван Семенович оказался на Западном фронте в качестве политрука роты в отдельном 10-м автотранспортном полку.

В конце 1943 и весь 1944 был заместителем командира отдельного 125-го механизированного мостостроительного батальона по политчасти на первом Белорусском фронте. С декабря 1944 – старший инструктор политотдела – капитан. Прошел всю Белоруссию и Польшу. Победу встретил в немецком городе Ландсберге на Одере.

Когда возникла серьезная угроза Москве, весь Северо-Кавказский военный округ был перебазирован на защиту столицы. Во Ржеве и Оленино их рота была отрезана от своих.

Во вторичное пребывание на Западном фронте освобождал Малоярославец, Медынь, Юхнов…

Иван Семенович имеет боевые награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы»,  «За Победу над Германией».

А четверо родных братьев Ивана Семёновича погибли на фронтах Великой Отечественной…

После  войны Иван Семёнович продолжал служить в Московском военном округе на учебном полигоне  академии им. Фрунзе заместителем командира батальона по политчасти, а с мая 1947 по сентябрь 1949-го – в учебном танковом полку академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. С 1949-го по 1951 год он – заместитель командира по политчасти 35-го танкосамоходного полка, который базировался на арендованной у Финляндии территории. Здесь  Ковалёву было присвоено звание майора. В 1951 году был слушателем высших военно-политических курсов от военно-морского управления. Затем был направлен на  военно-морской флот заместителем начальника политотдела отдельной бригады морской пехоты, где ему было присвоено звание подполковника. Офицерская служба Ивана Семёновича продолжалась до 1954 года.

После демобилизации вернулся в родные края.  Был секретарем парторганизации совхоза Дубовский, заместителем директора совхоза Ново-Жуковский, председателем Жуковского сельского совета.

В 1982 году Иван Семёнович основал и стал первым директором Жуковского районного музея краеведения. Тогда ещё музей располагался в здании Жуковского сельского дома культуры. Под чутким руководством Ивана Семёновича музей ширился, количество музейных предметов увеличивалось. Музею в отведенном ему месте стало тесно. Назрел вопрос о строительстве отдельного здания. Жители станицы разделяли мнение о том, что народный музей должен был развиваться. И в 1990 году с распоряжения директора совхоза «Новожуковский» Василия Григорьевича Рябышева за счет средств жилищного фонда был построен новый музей. 8 мая 1990 года в преддверии празднования 45 годовщины Победы в Великой Отечественной войне свершилось торжественное открытие Жуковского музея краеведения.

Музей стал известен далеко за пределами Дубовского района, да и Ростовской области. Это учреждение располагает почти тремя тысячами экспонатов основного и вспомогательного фондов, повествующих о природе Задонья, истории Дубовского района, о казачьих традициях. На момент своего открытия музей располагал шестью просторными экспозиционными залами, в которых тематически размещены  были предметы быта, утварь, одежда, фотографии, картины, исторические документы, археологические ценности, извлеченные при раскопках древних курганов перед заполнением Цимлянского моря.

Иван Семенович основал целую краеведческую династию. Его сын, Борис Иванович Ковалёв, после выхода отца на пенсию продолжил его дело, стал директором музея. Будучи художником, он художественно оформлял стенды. Более 70 картин Бориса Ивановича находятся и периодически выставляются в музее.

Внучатый племянник С.Г. Ковалёв стал краеведом, поисковиком. В хуторе Россошки Волгоградской области его отряд обнаружил останки 12 красноармейцев, которые с воинскими почестями перезахоронены на мемориальном кладбище. Сергей Геннадиевич опубликовал цикл статей по истории Дубовского района.

Иван Семёнович очень ждал празднования 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне, однако не дожил буквально нескольких минут. Он ушел из жизни 8 мая 2015 года на 105-ом году жизни.

Довольно давно уже нет с нами Ивана Семёновича, но память о нём всегда будет жить в умах и сердцах земляков. Живёт и его дело: работает и развивается музей краеведения. В заключение  повествования лучше некуда подойдут отрывок из стихотворения  Геннадия Васильевича Крымзина:

«…А подвиг по жизни своей самый важный

Он не на войне совершил,