ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

3 июня – жители Дубовского района отметили престольный праздник. В этот день православные чествуют Владимирскую икону Божией Матери.

В храме Владимирской иконы Божией Матери, празднование началось с Божественной Литургией, продолжили Крестным ходом, позже освящением Святого источника в честь святого равноапостольного Великого князя Владимира. По окончании богослужения состоялась братская трапеза. В этот день радость торжества с нами, разделили  священнослужители и хор из храма Серафима Саровского г. Котельниково.

  Говоря об этом Великом православном празднике, нужно вспомнить его историю.

   Появилась икона благодаря руке Евангелиста Луки, написавшего её на доске от стола, где трапезовали Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, сказала: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

    Икона была привезена в Россию около 1130 года, как подарок от греческого митрополита Михаила киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Икона поведала немало русских городов: сначала она хранилась в Киеве, потом Андрей Боголюбский перевёз её во Владимир-на-Клязьме, почему и получила название Владимирской.   

    Далее икону отправили в Москву, в 1395 году, во время нашествия на Русь Тамерлана, икона должна была защитить город от захватчиков, так и случилось – Богородица заступилась за русских людей. Враги отступили.

   После этого икону стали считать главной защитницей Руси, поэтому и помогает она просящем в защите от внешних врагов, в примирении враждующих, о военнослужащих, о благополучии и мирной жизни в семье и об исцелении нуждающихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content