Празднование Данилова дня, 30 декабря.

Азбука православия

30 декабря народ празднует Данилов день, посвященный памяти ветхозаветного пророка Даниила. В шестом веке до рождества Христова, Даниил был захвачен в плен вавилонским царем после разрушения храма Соломона в Иерусалиме. Благодаря своему дару прозорливости и толкованию снов, пророк Даниил приобрел признание вавилонского царя. Однажды царь увидел страшный сон, и только Даниил смог разгадать его. Пророк объяснил царю, что вавилонское царство падет, а на его месте появится новое царство, и самым последним будет царь Иисус Христос. Молитва к Даниилу помогает людям противостоять искушениям и разрешать конфликты. Также ему молятся о защите от голода и природных катаклизмов, таких как засуха, наводнение, пожары и землетрясения.

В народе Даниила издавна считают мудрым толкователем снов и обращаются к нему за помощью в расшифровке сновидений. В ночь на 30 декабря сны считаются особенно важными, когда люди верят, что могут получить ценную подсказку судьбы. Быть сонным в Данилов день считается плохой приметой, поэтому важно лечь спать вовремя. Сон связывается с пограничным состоянием между жизнью и смертью, и народ долго верил, что душа отправляется в путешествие во время сна. Поэтому тревожить спящего человека считалось опасным, так как душа могла не успеть вернуться, что приводило к тяжелым болезням и даже летальному исходу. Народное поверье запрещает резко будить спящих, особенно детей и людей старшего возраста. Нельзя переворачивать спящего и целовать спящих маленьких детей, так как эти действия могут вызвать болезни.

С сном связано также множество других запретов и поверий. Например, нельзя спать на двух подушках, чтобы не привлекать проблемы и потери в жизни. Спать на чужой подушке значит читать мысли другого человека. Сон втроем на одной кровати связывается со скорой потерей кого-то из родных. Если после сна не застилать постель, это считается плохой приметой, свидетельствующей о возможной болезни и постоянных скандалах. Спать напротив зеркала привлекает не только бессонницу, но и беды в жизни. Однако уронить одеяло или подушку на пол или упасть с кровати во сне считается хорошей приметой, предвещающей счастье и благополучие.

Раньше перед сном в Данилов день обязательно читали молитвы. Сегодня молитвы перед сном продолжают оказывать положительное воздействие на душевное и физическое состояние, освобождают от переживаний, мыслей и бессонницы, вдохновляют на уверенность в завтрашнем дне и защищают от негатива – особенно это важно для маленьких детей.

Икона пророку Даниилу.

Тропарь пророку Даниилу и трем отрокам Анании, Азарии и Мисаилу, глас 2

Вёлия вёры исправлёния:/ во источнице пламене, яко на воде упокоёния,/ святии триé óтроцы радовахуся,/ и пророк Данийл львом пастырь яко овцам являшеся.// Тех молитвами, Христе Бóже, спаси души наша.

Кондак пророку Даниилу, глас 3

Просветившееся Духом чистое твоё сéрдце,/ пророчества бысть светлёйшаго приятелище,/ зриши бо яко настоящая далёче сущая./ Львы укротил еси, ввёржен в ров;// сего ради тя почитаем, пророче блажённе, Данийле славне.

Молитва пророку Даниилу

О, прехвальный и пречудный пророче Божий Данииле! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней вере, к уставам святыя Церкви и к заповедем Господним, непочтением к родителем и властем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниих
и начинаниях к водворению мира и правды в подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитвы перед сном Благодарственная молитва святого Макария Великого

Бóже вёчный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспéти, прости ми грехи, яже сотворих в сей день дёлом, словом и помышлёнием, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия сквёрны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлёний суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твоё éсть царство, и сила переводчик
и слава, Отца и Сына и Святáго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Просительная молитва святого Антиоха

Вседержителю, Слово Отчее, Сам совершéн сый, Иисусе Христе, многаго ради милосёрдия Твоего
никогдаже отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивáй. Иисусе, добрый Пастырю Твойх овёц, не предаждь мене крамоле змийне, и желанию сатанину не остави мене, яко сéмя тли во мне есть*. Ты убо, Господи Бóже покланяемый, Царю Святый, Иисусе Христе, спяща мя сохрани немерцающим свéтом, Духом Твойм Святым, Имже освятил еси Твоя ученики. Даждь, Господи, и мне, недостойному рабу Твоему, спасёние Твоё на ложи моём: просвети ум мой светом разума святаго Евангелия Твоего, душу любовию Креста Твоего, сёрдце чистотою словесе Твоего, тéло моё Твоёю страстию безстрастною, мысль мою Твойм смирением сохрани, и воздвигни мя во время подобно на Твое славословие. Яко препрославлен еси со Безначальным Твойм Отцéм и с Пресвятым Духом во вёки. Аминь.

Молитва о прощении грехов

Господи Боже наш, ёже согреших во дни сем словом, дёлом и помышлёнием, яко Благ и Человеколюбец прости ми. Мирен сон и безмятéжен даруй ми. Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла, яко Ты еси хранитель душáм и телесéм нашим, и Тебé славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице перед сном

Благáго Царя благáя Мáти, Пречистая и Благословённая Богородице Марие, милость Сына Твоего и Бóга нашего излей на страстную мою душу и Твойми молитвами настави мя на деяния благáя, да прочее врéмя живота моего без порока прейду и Тобою рай да обрящу, Богородице Дёво, едина Чистая и Благословённая.

Молитва Ангелу-Хранителю перед сном

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тёла моего, вся ми прости, елика согреших во днёшний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогнéваю Бóга моегó; но моли за мя грёшнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий