Письма с фронта великой отечественной войны.

#Администрация Дубовского района

Продолжение рубрики «Письма с фронта»

Архивный сектор Администрации Дубовского района продолжает публикацию писем с фронта Великой Отечественной войны. Автором письма в данной статье является Миронов Иван Михайлович, 1923 года рождения, уроженец станицы Жуковской Дубовского района. Он был призван на фронт 16.10.1941 года Зимовниковским РВК. В звании  ефрейтора Миронов награжден медалью «За отвагу», за то, что во время наступательных боев в Смоленской области с 09.08.1943 по 01.09.1943, находясь на передовой, обнаружил до 18 огневых точек противника, на которых уничтожены: одна минбатарея, 7 пулеметов и противотанковое орудие. 12.03.1944 года Иван Михайлович Миронов умер от ранения в живот и первоначально захоронен на берегу реки Жердянка, вблизи деревни Усть-Жердянка Нарвского района Эстонской ССР, после распада СССР перезахоронен в братскую могилу  г. Сланцы Ленинградской области.

Примечание: авторские стиль, орфография и пунктуация сохранены.

«Привет с фронта 17.06.1943.

Добрый день! Здравствуйте дорогие мои родители Мама, Бабушка и братко Леша. Во первых сообщаю вам, что в настоящее время пока жив и здоров. Во вторых письмо ваше получил, за которое сердечно благодарю. Мама если бы вы знали как я по вас соскучился и вообще по всей станице, интересно посмотреть бы какая она в настоящий момент. Где мы сейчас стоим ни одного мирного жителя нет и не встретишь, и на деревню не похоже, так что то напоминает, что здесь была деревня, а то лежит груда развалин и пепла. Кругом неимоверная стрельба и разрывы снарядов. Но я ко всему привык, что как будто бы так и надо. Что несколько раз приходилось бродить по крови и лазить по трупам, но ничего ни зделаешь война.  И родина требует от нас этого. Пока досвидания. Всем привет. С приветами и горячими поцелуями ваш сын Ваня».

В письме Иван Миронов обращается к матери Олимпиаде Ивановне, бабушке и брату Алексею. Отец, Михаил Стефанович, 1898 года рождения, призванный через неделю после Ивана, в июле 1942 пропал без вести в районе города Котельниково Сталинградской области. Младший брат Алексей тоже воевал с 1943 года и вернулся с войны, имея медаль «За боевые заслуги».

Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Пусть Мироновы и не известные герои, но они и миллионы таких же фронтовиков, мужественных и смелых, победили фашизм и  подарили всем нам возможность долгие годы жить под мирным небом.  Мы должны быть им за это благодарны, сохранять память о них, передавать истинную историю из поколения в поколения,  воспитывать молодежь в духе патриотизма, чтобы не дать возможность распространения нацизма  на территории нашей страны.

Фото, документы, письма – это живая память, поэтому желающие увековечить память об участниках Великой Отечественной войны могут направлять информацию по электронной почте: dubarchive@mail.ru или принести лично в архивный сектор Администрации Дубовского района, который находится по адресу: пер. Крапоткина, 93 с. Дубовское.

Светоч - новости Дубовского района