Передвижной полевой госпиталь № 871

В этом году мы будем отмечать 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин объявил этот год — годом защитника Отечества. Дубовский район в период Великой Отечественной войны вместе со всей страной пережил немало испытаний — оккупацию немецко-фашистскими захватчиками, голод и разруху. Но благодаря людям – защитникам Отечества, героям труда, простым сельским труженикам, искренне любящим свой родной край, пережил все невзгоды. На нашем сайте мы расскажем об истории района в годы Великой Отечественной войны и о людях, ковавших победу в тылу и на фронте. Помогать нам в деле сохранения исторической памяти будут наши земляки – боец поискового Волгодонского отряда «РОДНИК», краевед Александр Викторович Терехов, поисковая работа которого направлена на увековечение имен защитников нашего Отечества. В процессе работы и подготовки материалов за информацией мы не раз будем обращаться в архивный сектор администрации Дубовского района. Мы также будем общаться с родственниками ветеранов, которые поделятся своими воспоминаниями. Если ваши родные были участниками Великой Отечественной войны, и вы готовы поделиться их историями с нами, просим вас написать в редакцию на электронную почту — dubovskiysvetoch.ro@mail.ru или позвонить  по номеру телефона – 8(863)772-04-86.

#Новости района

В рамках проекта «Победа: Великая и Священная» мы расскажем вам о памятниках, исторических фактах, подвигах наших земляков, которые отважно боролись за свою страну, за детей и стариков. Сегодня рассказ пойдет о передвижном полевом госпитале №871.

Полевые подвижные госпитали – это лечебные учреждения для оказания медицинской помощи в полевых условиях. Они были предназначены к самостоятельному перемещению вслед за войсками.

В Дубовском районе Ростовской области дислоцировалось 11 медицинских учреждений различного типа. Район находился в непосредственной близости от боевых действий в Большой излучине Дона, на южных подступах обороны Сталинграда. Здесь был важный узел железнодорожной дороги: станция Ремонтная. Медикам приходилось работать в сложных условиях: ограниченное количество жилого фонда, пригодного к размещению лечебных учреждений, трудности с организацией водоснабжения и отопления, растянутость коммуникаций…

Оборона района летом 1942 года стала временем суровых испытаний для медицинских служб. Приказом по тылу 51-й армии № 0031 от 15 июля в селе Дубовском дислоцировался эвакуационный полевой госпиталь № 30. Помощником начальника по медицинскому обеспечению был капитан медицинской службы Я. С. Рохлин Не считаясь со временем, не жалея сил и здоровья, штатные сотрудники и прикомандированные жители трудились сутками. Несмотря на расположение в тылу, никто не был застрахован от налётов вражеской авиации; приходилось рыть траншеи, оборудовать убежища для раненых.

Передвижной полевой госпиталь № 871 – лечебное учреждение находилось в этом районе с 4.01.1943 по 21.02.1943. Размещался он  в здании  Красной  школы, современное здание СПТУ -100, точнее в его одноэтажном корпусе, как многим известно, здесь был во время оккупации и немецкий госпиталь. Немецкое кладбище находится по переулку Братский. Умерших в госпитале наших воинов хоронили на сельском кладбище. В здании СПТУ находились палаты для раненных, в здании ДОСААФ находилось приемное отделение. В Зеленой школе размещалось хирургическое отделение в четырех бараках во дворе находились склады и размещался мед. персонал. На месте садика Золушка была больница, в которой находилась операционная и отделение терапии.

Начальником госпиталя был майор мед.службы хирург Савельев Николай Петрович. За три недели января 1943 года через госпиталь прошло до 10 тысяч человек персонал госпиталя своевременно, и качественно оказывали квалифицированную помощь. Савельев в 550 случаях применил разработанный им способ проникающего ранения груди, блокада звездчатого узла, во время войны защитил диссертацию Кандидата наук.

В госпитале также трудились ординатор Н.В. Барнов, нач. АХЧ Р.А. Розенберг, замполит. И.И. Крымский, медицинские сестры В.К. Березюк, Г.А. Адарюкова, Е.И. Касьянова.

В госпитале работали и наши односельчане Ксения Балуева, Зубкова Александра Андреевна (Бородина), Кабанова Люба, Власова Зина, Самохина Люба, Егорова Алла, Перебейнос Тося, Ярочкина Антонина Леонтьевна.

Есть документ – ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА секретарю Ростовского обкома ВЛКСМ Т. Денисову о работе комсомольцев по шефству над госпиталями. Большую работу провели комсомольцы по оборудованию двух госпиталей, дислоцирующихся на территории Дубовского района в 1943 году. Хорошо работали комсомольцы колхозов:

Красный партизан Мало-Лученского с\с секретарь Нестерова, имени Ленина секр. Савина, «Маяк Коммунизма» — секр. Дмитрова, «Заря революции» — секр. Колесникова и секретарь Дубовского РК ВЛКСМ Голубев.

На захоронении установлена стена из светлого мрамора Н=5м, вверху расположен орден Отечественной войны слева и справа, расположены год начала и окончания войны, ниже в три ряда на плитах терракотового цвета увековечены имена погибших воинов. Памятник реконструирован в 2015 году.

Госпитальное захоронение. Похоронены воины Красной Армии, умершие от ран в ППГ-871, ГЛР-422 и воины-освободители села.

Восстановлены  имена 124 человек.

Наш корр.

По материалам поисковика-краеведа А.В. Терехова.

На фото — возложение цветов к памятнику в месте примерного захоронения умерших от ран в госпиталях на территории Дубовского района в период Великой Отечественной войны.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий