Николай Мордовцев: «СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ ЗАНИМАТЬСЯ НУЖНО. КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?!»

Сельское хозяйство – основа основ. Фактически это база всей жизни. Без него не было бы нормального существования не только в деревенской среде, но и в городской. Работник сельского хозяйства – царь и бог всей продуктовой базы страны!

    Николай Андреевич Мордовцев родился в хуторе Сиротском Андреевского сельского Совета в большой многодетной семье. Помимо  Николая было еще два брата и четыре сестры. Коля окончил Андреевскую школу. Еще с детства в семье Мордовцевых между детьми были четко распределены обязанности. Помогали все и мальчики и девочки, каждый  знал свою работу. Выросли все дети трудолюбивыми, они знали цену всему. И, тем не менее, родители дали всем образование. Отец Николая прошел всю войну и вернулся домой, всю жизнь он трудился на родной земле, сначала в хуторе Сиротском, а затем семья переехала в ст. Эркетиновскую. Андрей Федорович Мордовцев, глава большого семейства,  прожил 92 года.

    После школы Николай поступил в Азово-Черноморский инженерный институт в Зернограде на инженера-механика. На пятом курсе встретил свою будущую супругу Елену, а познакомились они у брата Елены на свадьбе. С ее братом Николай учился в одной группе. В 1978 году поженились. Окончив институт, молодую семью уже с маленьким ребенком (сыну Юрию был всего месяц) по распределению направили в Брянскую область в совхоз «Пионер». Отработав три года, вернулись в село Дубовское. Николай Мордовцев устроился в СХТ, затем работал в управлении сельского хозяйства главным инженером.

    В 90-е годы стали развиваться фермерские хозяйства, и Николай Андреевич решил заняться своим делом – выращивать хлеб. И в 1997 году будущий растениевод взял в аренду землю, впоследствии ее выкупил, также и совхозные паи брал в аренду. Приобрели технику. Самая первая была старенькая Нива, да гусеничный трактор. Вот с этого все и началось. Объединили три разных хозяйства, но работали вместе с родным братом и мужем родной сестры. Очень тяжело было, но когда вместе вроде бы и легче.

    На сегодняшний день  Николай Андреевич ИП глава К(Ф)Х Мордовцев Н.А. У него есть достойная смена. Это сын Юрий (младший сын не пошел по стопам отца) и племянник Андрей, которые трудятся вместе с ним, и еще им помогает механизатор Сергей. Младшая сестра Николая Андреевича – Наталья, которая проживает в станице Эркетиновской, тоже вот уже 26 лет занимается сельским хозяйством и является главой К(Ф)Х Мачнева Н.А.

    Всего в хозяйстве у Николая Мордовцева 1100 гектаров земли, из техники  два комбайна, два Т-150 и два МТЗ-80 «Беларус». Более двадцати лет в растениеводстве, но Николай Андреевич постоянно консультируется с агрономами, как из нашего района, так и других областей. Применяет новые технологии, старается, чтобы качественным было зерно и богатым урожай.

      В этом году Юрию Николаевичу и Андрею Ивановичу Мордовцевым вручили Благодарственные письма от министерства сельского хозяйства и продовольствия области за многолетний, добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Ростовской области.

    Николай Андреевич папа и дедушка. У него два сына и четыре внука.  2 декабря у супругов Мордовцевых Елены Васильевны и Николая Андреевича большая жизненная дата. Вместе с супругой они вот уже 42 года.

    Желаем  вам и вашему коллективу отличного самочувствия, высоких показателей, материального благополучия, хороших, обильных урожаев, чтобы погодные условия всегда способствовали этому!

     Пусть ваш труд приносит вам удовольствие и благополучие, удачи Вам и крепкого здоровья.

                                                                                   Е. НИКОЛАЕВА.    Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content