Немного статистики к профессиональному празднику донских аграриев

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат)

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. В этом году труженики агропромышленного комплекса отметят свой профессиональный праздник 10 октября.

Сельскохозяйственное производство Донского края — основа продовольственной безопасности России. Традиционно наш регион занимает лидирующие позиции в масштабах страны: по итогам 2020 года это первое место по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, второе место по сбору подсолнечника, третье место производству яиц и пятое – по производству молока и овощей.

В целом аграрный сектор Дона формирует более 10% валового регионального продукта. Донские аграрии специализируются на растениеводстве, вместе с тем перспективным направлением является животноводство, на которое приходится 21 процент валового выпуска сельскохозяйственной продукции

По данным на начало сентября 2021 года в Ростовской области в хозяйствах всех категорий собрано в первоначально оприходованном весе около 13 млн. тонн зерна,

валовой сбор подсолнечника составил более 17 тыс. тонн.

Продолжается уборка картофеля и овощных культур. Так за 8 месяцев 2021 года аграриями Дона произведено около 150 тыс. тонн картофеля и более 200 тыс. тонн овощей.

Больше новой и актуальной информации нам позволит узнать сельскохозяйственная микроперепись, предварительные итоги которой будут сформированы уже в четвертом квартале 2021 года.

В этот осенний день чествуют не только тружеников сельского хозяйства, но и всех тех, кто ежедневно обеспечивает нас качественными продуктами питания и делает нашу жизнь вкуснее – работников пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сегодня пищевая отрасль выпускает более 14 процентов от общего объема промышленной продукции, что позволяет ей занимать 2 место среди всех видов производств.

Донские производители выпускают исключительное разнообразие пищевых продуктов – свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров. Это широкий

ассортимент мясной, молочной и рыбной продукции, растительных масел, консервированных овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий и других.

Ростовская область – лидер продуктовой индустрии в масштабах страны – наши предприятия производят более 13% общероссийского объема рафинированного и нерафинированного растительного масла, занимая 2 место в Российской Федерации, 19,5% – крахмальной патоки, 22,8% – консервированных овощей для кратковременного хранения, 22% – сушеной рыбы, почти 15% переработанного и консервированного картофеля, от 2 до 5% сыров, крупы, муки, говядины, колбасных изделий.

Благодаря добросовестному, неустанному труду 19,2 тысяч донских работников пищевой промышленности, в настоящее время отрасль демонстрирует устойчивую позитивную динамику выпуска продукции – по итогам восьми месяцев 2021 года производство пищевых продуктов по сравнению с прошлогодним уровнем увеличено на 5,6%.

Продукты питания, выпускаемые на Дону, широко известны не только жителям нашей страны, но и зарубежных стран, среди которых есть известные торговые марки и бренды – «Астон», «Юг Руси», «Тавр», «Донские традиции», «Амилко», «Азовская кондитерская фабрика», «С.Пудовъ» (ООО «Хлебзернопродукт») и т.д.

По данным Южного таможенного управления Российской Федерации, объем поставок продовольственных товаров на мировой потребительский рынок в январе-июле 2021 года достиг 919,6 млн долларов США (+1,3% к январю-июлю 2020 года). В числе главных покупателей – Турция ($ 469,9 млн), Китай ($ 70,3 млн), Египет ($ 65,1 млн), Италия ($ 40,5 млн). С гордостью отмечаем, что Ростовская область на протяжении многих лет занимает 1-ое место по экспорту подсолнечного масла, обеспечивая более 40% российского рынка международной продажи этой продукции.

В целом, динамичному развитию донского АПК способствует реализация ряда инвестпроектов по строительству новых и расширению действующих агропродовольственных производств, внедрение новых технологий, использование современной техники и оборудования – за первое полугодие 2021 года общий объем инвестиционных вложений крупными, средними и малыми агропромышленными предприятиями составил 10,1 млрд рублей (+18,4% к январю-июню 2020 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content