Наше здоровье в их руках

Медицинские работники 21 июня отметили свой профессиональный праздник.

Их называют ангелами в белых халатах. Это им мы доверяем самое дорогое, что у нас есть,- свое здоровье, здоровье наших близких, а порой и саму жизнь.

В их честь, уже по доброй традиции, был организован торжественный прием главы администрации района. В этом году из-за сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией от пышных торжеств в честь Дня медицинского работника пришлось отказаться.  В преддверии профессионального праздника, который отмечается ежегодно в третье воскресенье июня, в зале администрации Дубовского района в узком кругу прошла церемония награждения медицинских работников. Нина Петровна Кириллова тепло поздравила собравшихся в актовом зале медицинских работников с профессиональным праздником, пожелав всем мира и добра, здоровья и благополучия, а также новых проектов, которые могут сделать медицинское обслуживание в районе еще качественней и доступнее. Среди собравшихся и заслуженные врачи, и медицинские сестры, проработавшие в системе здравоохранения района десятки лет.

Глава администрации района Н.П. Кириллова вручила каждому из них благодарственные письма, цветы и подарки.

Среди тех, кто в этот день принимал поздравления, Ирина Геннадьевна Федосеева, кастелянша отделения сестринского ухода, трудовая деятельность которой берет начало с далекого 1985 года. За ее плечами работа в санэпидемиологической службе района, в терапевтическом отделении районной больницы. И вот уже 10 лет она следит за чистотой и порядком в отделении сестринского ухода. Коллеги о ней говорят как добросовестном, чутком и отзывчивом человеке.

Любовь Михайловна Пономарева посвятила медицине 44 года. После окончания медицинского училища в 1975 году Любовь Михайловна работала фельдшером в хуторе Кудинов, а с 1978 года и по сей день работает в районной больнице операционной медсестрой. О работе своей говорит с улыбкой и трепетом. Чтобы отдать медицине 44 года своей жизни нужно ее любить всей душой.

Любовь Михайловна помнит то время, когда работать приходилось при лампах и даже в некотором роде в экстремальных условиях. С развитием медицины, с одной стороны, стало легче работать, но, по словам моей собеседницы, интереснее работать все-таки, когда преодолеваешь больше трудностей.

С выбором своей будущей профессии Валерий Алексеевич Шпилько определился, еще учась в школе в старших классах. Двигаясь к своей мечте стать врачом, он сначала окончил с красным дипломом фельдшерское отделение Калужского медицинского училища. Затем была армия. Кстати сказать, в период службы в армии (1978-1980гг) в отдельном специализированном батальоне милиции Валерий Алексеевич в числе 100 лучших солдат обеспечивал охрану общественного порядка во время проведения Олимпиады в 1980 году в Москве. За это он вместе со своим сослуживцем (всего двое из ста) получили грамоту от министра внутренних дел СССР за безупречную службу, а их родители из части получили благодарственные письма за хорошее воспитание сыновей. Отслужив в армии, Валерий Алексеевич учился в Ростовском государственном медицинском университете, по окончанию которого работал заведующим отделением хирургии и травматологии в поликлинике №11 города Ростова-на-Дону. А в 1992 году по приглашению приехал в Дубовский район. За время работы возглавлял хирургическое отделение, с 2015 года — врач-хирург высшей категории хирургического отделения. Валерий Алексеевич хорошо помнит служебную командировку в Ленинакан. Его направили осуществлять ликвидацию последствий Спитакского землетрясения. Находился он там с января по август 1989 года. Валерий Алексеевич вспоминает, что операции приходилось делать в полевых и даже экстремальных условиях.

Валерий Алексеевич легко находит общий язык с пациентами, гордится тем, что никогда не курил и ведет здоровый образ жизни. Он всегда находит время сказать своим пациентам, особенно молодежи несколько слов о пагубном воздействии употребления табака и алкоголя.

Кто в нашем районе не знает Бориса Герсановича Дудаева?! За тринадцать лет, которые он живет и работает в селе Дубовском, о нем, как о хорошем хирурге, знают далеко за пределами района. Лечиться в наше хирургическое отделение пациенты едут даже из других областей. А сам он родом с Южного Урала. С детства мечтал поступить в летное училище. Но судьба распорядилась иначе. По окончании Оренбургского государственного медицинского университета Борис Герсанович был призван в ряды Советской армии (войска противовоздушной обороны). Службу проходил в городе Реутове Московской области с 1988 по 2005 годы в главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России. За это время работал старшим врачом- хирургом отделения ожоговой травмы и гнойной хирургии, затем и старшим врачом хирургического отделения абдоминальной хирургии. За время службы очень часто направлялся в командировки в «горячие точки», среди которых Карабах и Чеченская Республика. За плечами Б.Г. Дудаева тридцать лет работы в медицине.

Сейчас он заместитель главного врача районной больницы по лечебной работе. Борис Герсанович не устает повторять то, чему учили его учителя: надо лечить не только тело, но и душу. Б.Г. Дудаев уверен, что, какими бы быстрыми темпами ни развивалась медицина и система здравоохранения, главным останется всегда личное общение врача с пациентом. Отзывчивость, внимание и доброе слово, сказанное пациенту, порой лучше всякого лекарства.

Трудно себе представить инфекционное отделение без его медицинской сестры Макаровой Марины Николаевны, которая работает там 32 года, а стаж работы в целом- 36!

Ее добрые руки и обаятельную улыбку помнит не одно поколение жителей района. Но мало кто знает, что родилась и выросла Марина Николаевна в Вологодской области. Со школьной скамьи мечтала связать свою жизнь с медициной. Самой любимой игрой в детстве у нее была игра в медсестру и больного. Она с большим трепетом лечила всех своих кукол и подруг. В 15-летнем возрасте она с родителями переехала в г. Семикаракорск. Окончив в 1982 году Шахтинское медицинское училище, в наше село попала по распределению и с 1987 года работает  инфекционном отделении.

Марина Николаевна, несмотря на внушительный стаж работы медсестрой, с горящими глазами рассказывает о своей работе, с душевным трепетом переживает за своих пациентов и даже не представляет себя на другом месте и в другой профессии.

За 7 лет, которые врач-педиатр Сергей Николаевич Медведев работает у нас в районной поликлинике, он стал по-настоящему нашим доктором. Его знают, ценят и уважают, к его советам прислушаются. Его любят дети. Стены его кабинета, как в поликлинике, так и в инфекционном отделении, которое он же и возглавляет, украшают детские рисунки с простыми надписями: «Сергию Николаевичу», «Нашему доктору». Сергей Николаевич родом из станицы Кутейниковской Зимовниковского района из семьи врачей. Отец Николай Сергеевич – врач-уролог, мама Татьяна Александровна – акушер. И сам Сергей Николаевич по примеру родителей решил стать врачом, поскольку все детство провел рядом с отцом на работе. Окончил Ростовский государственный медицинский университет. Дочь Сергея Николаевича – Дарья – по примеру отца связывает свою жизнь с медициной.

В 2019 году она оканчивает Волгоградский медицинский колледж и планирует повышать свою квалификацию и дальше. Остается пожелать ей успехов в учебе и благополучия!

Выпускница Дубовской средней школы, золотая медалистка, Ольга Владимировна Курносова с выбором своей профессии определилась еще в школе. В 1985 году она окончила Ростовский государственный медицинский университет (раньше он назывался Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт). По диплому врач-гигиенист, эпидемиолог, она получила и первичную специализацию на кафедре психиатрии по специальности наркология. В районной больнице работает с 1986 года. В 1991 году принимала непосредственное участие в создании бактериологической лаборатории.

С 1992 по 2018 годы работала заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения, совмещая эту должность с работой врачом-бактериологом. С ноября 2018 года по сегодняшний день Ольга Владимировна – заведующий бактериологической лабораторией. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд она награждена Почетной грамотой Минздрава РФ.

Т. НУРХАБИНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content