НАШЕ СЛОВО

Дубовская земля богата талантами. Это удивительные люди с  добрыми открытыми сердцами и широко распахнутыми глазами. Даже в самое нелегкое время они умеют видеть прекрасное. Некоторые пишут давно, некоторые только пробуют перо, но каждый из них, конечно же, заслуживает нашего читательского внимания. Мы продолжаем публикацию  творчества наших земляков,  вошедших в литературно-художественный альманах «Наше слово».

Нина Бударина  –

это хорошо знакомый человек жителям нашего района. Она неоднократно публиковала свои очерки о знаменитых людях дубовской земли в нашей газете «Светоч». Она является членом литературно-творческого объединения «Серебряные нити» Дубовского района. Предлагаем вашему вниманию публикацию из альманаха «Наше слово»

«Я и Чернобыль»

    Каждый год,  в середине весны, вот уже свыше 30 лет приходит дата, которая в памяти людской, как напоминание о страшных событиях нашего времени. Каждый раз я вспоминаю слова, забыть которые просто нельзя:

Стали люди сильными, как Боги,

И судьба Земли у них в руках,

Но чернеют страшные ожоги

У земного шара на боках!

   26 апреля 1986 года проездом я была в городе Киеве, возвращаясь с отдыха из Болгарии. Поезд уходил вечером, и мы решили  погулять по городу. В средства массовой информации уже просочились скупые строки. На улицах не было снующих людей, магазины были пустыми, в кафе-мороженное мы сидели вчетвером, хотя был выходной день.

   Это рождало тревогу, но что нас ждало впереди, представить  себе в тот момент было трудно. Даже спустя столько лет! Чернобыль… Название этого маленького украинского городка мгновенно разнеслось по всему миру. Весть о беде, которая случилась здесь, была воспринята по-разному: кто-то боялся последствий, кто-то сожалел о случившемся, но равнодушных НЕ было!

   Авария была бы страшнее, если бы не самоотверженность и героизм простых людей, которых позже стали называть ликвидаторами. Жертвуя здоровьем и жизнью, они рванулись в бой с ядерным исполином, который в эти дни показал, насколько он опасен. И это авария всего лишь одного мирного реактора!

   Сергей Залыгин правильно заметил, что нельзя устранить катастрофу, не зная её причин и всех причинных обстоятельств. Но тысячи людей бросились в пекло, не зная подробностей случившегося. Не остались в стороне и наши дубовчане, с которыми много лет меня связывало острое и тёплое чувство гордости за наших ребят, которые не жалея «живота своего», спасали других.  Я, как могла, освещала их подвиг в нашей районной газете «Светоч». Пока не собрался материал для небольшой книги «Горький дух Чернобыля».

   Я писала книгу, собирая по крупицам события тех страшных дней, пытаясь правдиво раскрыть роль каждого из участников ликвидации аварии, но передо мной проходили скромные люди, которые много не рассказывали о себе. Приходилось просматривать все материалы того времени, чтобы представлять себе картину катастрофы.

   Их было 42, осталось – всего 18, участливо откликнувшихся на беду, кто принял на себя жар пламени и смертоносное дыхание четвёртого блока. Они – герои, спокойно живут среди нас, один раз в год собираясь в парке на митинг. Живут, продолжают помогать своим детям и внукам, ночами только чувствуя, как тонка  ниточка жизни.

   Книга увидела свет, а я была удивлена, когда на страницах газеты прочитала статью жительницы села Дубовского Л.И. Марченко «Спасибо за память». Это хороший отзыв на доброе дело, низкий поклон тем, кто выполнил свой гражданский долг. Когда Общероссийский союз общественных объединений «Союз Чернобыль» России вручил мне Почётную грамоту, я поняла, что книга эта больше нужна молодому поколению.

   У нас работает Ростовская АЭС, регулярно проводящая общественные обсуждения. Мы умом понимаем, что это нужно, что без этого не обойтись. Но перед глазами стоит Чернобыль… Разве мог представить себе эту беду физик-атомщик Игорь Курчатов, когда делал важный шаг к использованию атомной  энергии в мирных целях? Как нужна нам с вами электрическая энергия, без которой мы возвращаемся в каменный век! Сегодня ядерная энергетика вступает в пору своей зрелости, чтобы решить сразу две проблемы: утолить энергетический голод и сохранить природную среду! Но уроки Чернобыля забывать нельзя, если речь идёт о будущем наших детей и внуков.

                                                   Апрель 2019 года.

Никита Водолазский, ученик Дубовской средней школы, член литературного объединения «Серебряные нити». Наш район по праву может гордиться такой интересной, искренней и вдохновенной личностью, как Никита. Полагаем, что стихи Никиты Водолазского не оставят нашего читателя равнодушными.

Чернобыльцам

Вас снаряды, нет-нет, не калечили,

Пули в тело вам да не вбивалися!

Но незримыми крыты вы сечами,

На всю жизнь вы ранены осталися!

Вы незримой войны победители,

Вы прошли через печи да адовы!

Вы у мира – герои спасители

И врага черным кличите атомом.

И здоровье у вас да подкошено,

Хоть Чернобыль давно за туманами.

Белый снег головы припорошил вам

И рыдают больней раны старые.

Я бы дал вам ещё одну молодость,

Чтоб не знали вы век беды атомной,

Чтоб апрельская тёплая эта ночь

Не рванула проклятым реактором!

Чтобы дети смеялись не плакали

И вы их поутру не покинули,

Да не шли на убой в лапы к дьяволу,

Чтоб вы вместе все были родимые!

Чтоб не шли вы дорогой заросшею,

Чтобы, нет, не в плену радиации,

А чтоб с семьями все, по-хорошему,

Любовались цветущей акацией!

Я прошу вас, живите, чернобыльцы!

Я прошу вас, живите, родимые!

Пусть для вас светит ласково солнышко,

Не для вас небеса ещё синие!

Я бы дал вам ещё одну молодость,

Чтоб не знали вы век беды атомной,

Чтоб апрельская теплая эта ночь

Не рванула проклятым реактором…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content