«Мой край родной»

Мы продолжаем знакомить вас с творчеством юных жителей Дубовского района – победителями районного конкурса творческих работ «Мой район – моя гордость»,  который посвящен столетию района. Сегодня на страницах нашей газеты мы публикуем фрагмент из сочинения ученицы 9 класса Гуреевской школы Элины Коковой «Мой край родной». А Надежда Ночевная, ученица МБОУ Комиссаровская СШ №9 им. С.М. Рыбальченко и Ксения Глуходедова, воспитанница детского сада «Красная шапочка» — победители в номинации «Рисунок».

#К 100-летию Дубовского района

Ветер вешает бархат над степью,

Шепчут травы над Салом в тиши,

Хороши вы, просторы раздольные,

Как хороши!

Милая моя сторона… Небольшое степное село, в котором я родилась – Гуреев.

      …Звенит высота бескрайнего голубого неба, дрожит туман, смешиваясь с сиянием утреннего солнца. Так рождается весеннее утро. Над степью и лугом наплывает утренний зной, выпивая росу на листочках травы. Терпко пахнет чабрецом, чувствуется дыхание разомлевшей земли.

     Опускаюсь во влажную от росы траву и прислушиваюсь: поют сверчки, лениво чмокают жабы, позванивает над степью за селом жаворонок.

    Иду тысячу раз хоженой тропинкой к реке Сал. В воде отражается бездонная голубизна неба. Не первый раз я остаюсь вот так один на один со степью, с лугом, речкой, а всё никак не пойму до конца красоту родного края. Каждую весну, как только пролетят на север дикие гуси, спадет вода в реке, тянет меня сюда, словно заложены здесь какие-то чары, потому что нигде, наверное, нет такой речки с моточком, куда с наслаждением ныряет  в душный день босоногая детвора, где спасается от жары стадо коров. Нигде не водятся под корягами такие жирные линьки, как в нашей речке.

      Останавливаюсь на мосту, вижу, как в прозрачной воде ходит стайка краснопёрок, играет щука. Какая шустрая! Вот плеснула так, что вода ударяет кругами в берега, всплеск волн эхом разносится в уснувших от жары камышах; вот метнулась молнией и снова ушла под воду, распугивая шмыгающую мелкотню.

    Спускаюсь бегом к роднику и пью его живительную солоноватую воду,  а грудь распирает необъяснимое чувство радости….

    Чуть примется в лебеде дорога к «чиганаку». Приветливо встречают меня давние знакомые – тугие стрелки. Как солдаты, охраняющие луг, склонили в поклоне головки колокольчики, замахали гребешками жёлтые и синие петушки. На  листочках травы кое – где ещё дрожат росинки. В воздухе пахнет повелителем лугов – буркуном. Раньше его было много, хуторяне жали его косами, топили им печь,  а в засушливый год кормили овец и коз. Много всякой птицы водилось в зарослях буркуна (Обо всём этом рассказывала мне в детстве моя бабушка).

     Но больше всего я люблю степи,покрытые ковылём. Что есть прекраснее ковыляв наших степях! Будто седая грива земли мечется он на ветру, переливаясь золотистыми волнами в лучах солнца, будто рассказывает о чем-то таинственном и вечном, как сама земля.

У каждого человека есть самый дорогой сердцу уголок. Громадный ли это город или крошечный посёлок, примостившийся на прибрежном крутогоре, село или станица, затерянный меж степных холмов — неважно. Но если здесь ты впервые ощутил солнечный мир, узнал первые радости и первые невзгоды, если здесь ты родился и вырос – для тебя этот уголок самый родной.

Таким родным уголком, маленькой родиной для меня является хутор Гуреев.

Готовясь к сочинению,я посетила школьный музей «Память», где нашла много интересного из истории моего хутора …

Гурееврасположен на востоке Ростовской области. Много-  много лет назад был он основан на берегу полноводной широкой    тогда реки Сал. Всё своё было в селе: мельница, пекарня, церковь, построили для хуторских детей маленькую школу – восьмилетку, а потом в Гурееве появилась средняя школа, которая имеет богатую историю и неразрывно связана с историей моего хутора .

Хутор Гуреев образовался в начале 19 века и относился к Юрту станицы Атомановская. В хуторе были Никольская церковь, приходское училище.

При Успенском храме х. Гуреев была основана школа грамотности, заведующим  которой был священник Пётр Дубровский, а учителем- казак Иван Гуреев.

4 октября 1897 года  образовалось  одноклассное приходское училище, Почётным блюстителем которогостал Василий Михайлович Антонов, законоучение вёл священник Антон Князев, гимнастику  —  урядник Ефграф Андреевич Кондрашов,преподавателем был губернский секретарь Василий Васильевич Теренин.

Позднее появляется двухклассная школа, а затем и  четырехклассная (начальная) школа.По окончании 4-х классов ученики отправлялись в хутор Марьянов для продолжения учёбы.

В 1952 году  заведующим Гуреевской начальной школой был Самсонов И.Л., учащихся было 104 человека. Было 2 здания школы- до наших дней сохранилось одно здание на улице Садовой.

В 1953году открывается семилетняя Гуреевская школа,директором которой был назначен Титаренко Сергей Михайлович.

В 1969г. построено здание новой школы.В 1969г состоялся первый выпуск учащихся с аттестатом о среднем образовании. В этом году школу окончили первые 19 выпускников. Первый выпуск уже в новом здании насчитывал 7 человек.

За годы существования школы руководителями  были: ветеран Великой Отечественной войны – Клочков Николай Петрович,Ушанёв Анатолий СтепановичВиноградов Юрий Георгиевич, Андриянова Людмила Васильевна, Пономарев Николай Георгиевич, Тарасова Галина  Федоровна, Кириллова Нина Петровна,Захарова Вера Геннадьевна, Виноградов Михаил Юрьевич, Калаева Татьяна Александровна. С 2012 г и по настоящее время директором школы является – Шулешова  Ирина Юрьевна.

В 2024г. МБОУ Гуреевской СШ № 8 исполняется 55 лет. Школа имеет традиции,созданные учителями, учениками и родителями. 

Я горжусь тем, что живу в любимом хуторе Гуреев, учусь в  9 классе Гуреевской школы.

 Сегодня передо мной стоит нелегкий выбор: продолжить образование в любимой школе или стать студенткой.

Но я точно знаю, что, куда бы я ни уехала, всегда буду возвращаться в родной хутор Гуреев, где выросла среди лугов, степей, полей… Сюда будет обращаться моя память в трудные минуты жизни: Родная земля даст мне силы, новую энергию.

Рисуют наши дети

Ученица 7 класса Комиссаровской СШ №9 им. С.В. Рыбальченко Надежда Ночевная заняла 3 место в номинации «Рисунок» среди учащихся школ. А воспитанница детского сада №1 «Красная Шапочка» Глуходедова Ксения заняла 1 место в этой же номинации, только среди детских садов.

Наш корр.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий