Залогом успеха любого малого бизнеса является наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости, поэтому открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день.
На днях я встретилась с Мариной Быкадоровой, которая открыла в нашем селе в октябре 2023 года мини-пекарню и вот что она мне рассказала.
— Идея открыть пекарню появилась спонтанно. Чего нет в нашем селе, так это горячей выпечки. Прямых конкурентов у меня нет. В семье никто не занимался выпечкой, кроме бабушки, но, то время я не застала, была маленькой, – рассказывает Марина Сергеевна. В 2023 году М.С. Быкадорова обратилась за помощью в Управление социальной защиты населения, собрала соответствующие документы, зарегистрировалась как самозанятая, и в течение месяца получила денежные средства в размере 350 тысяч рублей. Закупила оборудование: печь с расстойкой, тестомес и противни.
– Марина, а почему «Маленький пекарь»?
– Моей дочери Аделине пять лет. Она видит, что я делаю и как, и мне помогает, любит делать торты. Уже говорит: «У тебя мама будет пекарня, а я вырасту и открою кондитерскую». Вот так и сложилось само собой название пекарни, – говорит Марина Сергеевна.
— Изначально мне хотелось делать только булочки. За хлебом придут всегда и… купят булочку. Ассортимент у нас широкий. Кто-то любит с маком, кто-то с изюмом, с корицей. Сейчас хочу запустить выпечку песочного печенья. Я уже пробовала его выпекать. Разобрали быстро, – говорит М. Быкадорова.
— Марина, а как начинается ваш день?
— Утром я делаю замес на булочки. На них уходит много времени, так как разная форма и начинка, и соответственно тесто подходит в разное время. Сначала булочки выпекаются, потом хлеб, если он закончился. Хлеб пеку в ночь. Затем, к обеду и вечеру пирожки с картофелем, капустой, картофелем и грибами, сосиски в тесте. А к часам шести, вечером выпекаю хлеб на следующий день. Работа тяжелая, круглосуточная, но интересная, – делится Марина Сергеевна.
— Естественно у меня не сразу все получалось, был брак, много слез, но путем проб и ошибок все и создаётся, – рассказывает Марина Быкадорова. Некоторые думают, что хлебобулочные изделия привозят, а не изготавливают на месте. Приходиться показывать, что здесь есть печь, расстойка, здесь выпекаем и продаем.
Прошло несколько месяцев, а Марина уже знает предпочтения многих покупателей. Каждый раз, когда выпекает хлеб, булочки, вкладывает частичку души. Самая приятная часть её работы – это видеть то, что сделано своими руками, приносит радость и слышать, что её выпечка вкусная.
У хлеба ведь нет выходных. В планах у Марины Сергеевны открыть ИП, получить сертификат, запатентовать свои рецепты. Еще она хочет попробовать выпекать хлеб на закваске, делать круассаны. Вообще, расширить ассортимент, ведь меняются требования и вкусы.
Желаем Марине Сергеевне Быкадоровой, чтобы мечты ее сбывались, удачи и успехов в её начинаниях, чтобы пекарня работала не на количество, а на качество продукции, чтобы бизнес приносил прибыль.
Е. ЛАВРЕНОВА. Фото из семейного архива.