Люди труда: заслуженный агроном нашего района

Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами перед Родиной, его человеческое достоинство – силой его патриотизма.

                                                                              Н.Г. Чернышевский

В преддверии 84-ой годовщины со дня образования Ростовской области на страницах  районной газеты «Светоч»  мы будем размещать материалы  о выдающихся жителях донского края, его истории, значимых датах и событиях. В этой газете вспомним агронома-полевода совхоза «Дубовский»  Полину Дмитриевну Зязину.

Полина Дмитриевна Зязина – «Заслуженный агроном РФ».

Кроме того, за свою многолетнюю, добросовестную работу она награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, имеет многочисленные  грамоты и  благодарности от руководства, а также звание «Ветеран труда».

  Постичь все тонкости этой сложной, но интересной профессии Полина Смыкова  решилась в далекие послевоенные годы. О том, почему решила стать агрономом, закончив отделение агрономии сельскохозяйственного техникума, рассказывает ее дочь Наталья Николаевна. «Эта  профессия в советское время, наверное, была востребованной и почетной наряду с профессией врача и учителя. Почти  вся сельская молодёжь тогда выбирала специальность по принципу «где родился, там и пригодился», — вспоминает она.

   Полина родилась в селе Поливенском Развилинского района  Ростовской области. К сожалению, его уже сейчас нет. А детство и юность прошли в зерносовхозе Гигант Сальского района. В многодетной семье, помимо Полины, росли два брата и четыре сестры. Полина была младшей. Родители умерли рано, так что ее воспитали братья и сестры. Во время Великой Отечественной войны она со своим ровесниками копала окопы, работала в передвижном Ленинградском госпитале санитаркой.

    После окончания техникума, по распределению, в 1949 году Полина Смыкова приехала в мясосовхоз «Дубовский» Дубовского района работать агрономом-полеводом. Она трудилась на первом отделении совхоза почти всю свою жизнь. Здесь встретила будущего супруга, вышла замуж и родила троих детей. После выхода на заслуженный отдых еще четырнадцать лет работала агрономом-овощеводом. Почти 50 лет отдала Полина Дмитриевна любимой работе. Ее сын, Сергей Николаевич, пошел по стопам матери и тоже в свое время работал  главным агрономом в совхозе.

     – Полина Дмитриевна была грамотным, принципиальным, ответственным и добросовестным человеком. Под ее строгим агрономическим контролем работали и  механизаторы и комбайнеры. Ее уважали и к ней прислушивались. Полина Дмитриевна могла поругать и похвалить, она указывала на недостатки и в то же время помогала их устранять. Она была агрономом с большой буквы и хорошим организатором,– говорит Владимир Иванович Картичев, глава Вербовологовского сельского поселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content