Ленькова Нина Григорьевна

   85 лет тому назад в Калмыкии, в семье Волосниковых, родилась кареглазая девочка Нина. С самого рождения малышке не довелось почувствовать материнское тепло и заботу. Во время родов умерла мама. Отец, Григорий Яковлевич, работал разнорабочим в совхозе, время тяжелое было, да еще и на руках кроха. Вскоре он  женился и привел в дом хозяйку. 1941 год… Началась Великая Отечественная война. Григорий Яковлевич ушел на фронт. Воевал в кавалерии: прошел от Ростова до Берлина. Вернувшись с войны на семейном совете, решено было переехать в Ростовскую область. Так оказалась семья Волосниковых в Вербовом Логе. Нина окончила 7 классов, хотя в послевоенное время не всем удавалось учиться, чтобы получить дальнейшее образование. Как и все дети военного времени, она сполна перенесла все тяготы детской жизни. Свою трудовую деятельность Нина начала, ещё будучи подростком, в 14-летнем возрасте. Работала Нина Григорьевна там, где нужны были руки: техничкой и телятницей, сторожем в стройчасти. Окончила курсы швеи-мотористки и работала в ателье. В 1955 году встретила свою судьбу, поженились, обзавелись домашним хозяйством. Родилось трое детей: две дочери и сын. В 37 лет Нина Григорьевна стала вдовой – умер муж. Но нужно было жить дальше и поднимать детей.

   Эта женщина не хватала звезд с неба, жила всегда скромно, рассчитывая только на собственные силы.  Отличалась она трудолюбием, добротой и отзывчивостью, всегда была готова прийти на помощь. Видимо эти черты ее характера стали в дальнейшем судьбоносными. Имея редкую группу крови (I отрицательная) она стала донором. Донор это благородно и гуманно. Это люди, которым присущи милосердие, сострадание и великая любовь к нуждающимся в твоей помощи. 72 раза Нина Григорьевна Ленькова давала кровь, спасая жизнь тем, кто в этом нуждался. За это наше правительство наградило ее медалью «Почетный донор».

      В 1990 году она ушла на заслуженный отдых. Несколько лет назад получила увечье, стала инвалидом I  группы – утратила способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности. Но судьбой эта поистине сильная женщина довольна. Она не одинока. У нее восемь внуков и шесть правнуков. Об этом Нина Григорьевна говорит с гордостью.

  Желаю Нине Григорьевне Леньковой и всем инвалидам крепкого здоровья, мирного неба над головой,  и веры в собственные силы.

      Г. ИВАНОВА, заведующий отделения    ЦСОГПВиИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content