Космические Новости — 6 часть

Новости из Бока-Чика

За минувшую неделю, на строительстве космодрома «Старбейс» принадлежащего компании «СпейсИкс» Илона Маска, произошли изменения.

На прототип корабля СН-20 установили все теплозащитные плитки и перевезли на стартовую площадку. Ему предстоит пройти испытания. Прототип Бустер-4 перевезли в цех вертикальной сборки, где ему до конца соберут топливный трубопровод. Как и СН-20 ему предстоит пройти испытания.

СН-20 рядом с башней обслуживания

Владелец и главный инженер компании – Илон Маск поделился планами на 2 недели.

  1. Доделать теплозащитный экран СН-20.
  2. Смонтировать тепловую защиту двигателей первой ступени.
  3. Доделать все наземные резервуары хранения топлива.
  4. Собрать и закрепить на башне обслуживания штангу для заправки ракеты.
Илон дает интервью

Недавно Илон дал интервью каналу «Повседневный Астронавт», в котором он провел экскурсию и объяснил принципы работы его команды в Бока-Чика. Он разделил его работу на 5 шагов.

1 шаг: сделать требования менее глупыми. По его словам все требования глупы, неважно, кто их вам дал, особенно опасно, когда эти требования рассчитаны на то, что вы недостаточно подвергаете их сомнению. Все ошибаются.

2 шаг: убрать часть или этап процесса. Если в процесс не добавляются новые детали, то недастаточно ненужных деталей уходят из проекта.

3 шаг: упростить процесс. Это шаг должен быть именно третьим. Так как не нужно упрощать то, от чего можно отказаться.

4 шаг: ускорить процесс.

5 шаг: автоматизировать процесс. Не нужно искать ошибки в производстве, нужно исправлять ошибки в каждом новом изготовленом продукте и делать следующий – лучше.

Теперь понятно, почему работа идет такими темпами.

Также, Илон рассказал, что решетчатые рули на Ракете «Супер Хеви» не будут складываться, так как это не помешает полету, тут видно шаг номер Три. Башня обслуживания будет ловить ракету за специальные крюки на обшивке ракеты.

Старлайнер

Перенос полета Боинг

Неделю назад планировался старт ракеты носителя «Атлас-5» с кораблем «Старлайнер-100» компании «Боинг», но был отменен из-за проблем с модулем «Наука» на МКС. Во время переноса старта было обнаружена проблема работы клапанов двигателей ракеты. После еще одного переноса было принято решение на полный ремонт клапанов, это займет несколько недель. Старт ожидается не ранее 16 октября.

Сигнус и Канадарм2

Запуск корабля «Сигнус»

В 01:00 по МКС 11 августа с космодрома «Уоллопс» в штате Вирджиния совершила старт ракетоноситель «Антарес 230+» с грузовым кораблем «Сигнус». Это уже 16-й полет для кораблей «Сигнус».12 августа при помощи роботизированного манипулятора «Канадарм2» американский астронавт Меган МакАртур совершила стыковку корабля с МКС в ручном режиме. Корабль доставил на станцию груз, включающий в себя пропитание и другие различные грузы. Ожидается, что корабль пробудет на станции три месяца.

Дмитрий Лавренов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content